27 июл. 2018 г.

Активно

Даю активного  гражданина. У нас завелась новая инкарнация Канадской торговой компании - молодые люди из провинции снимают на один-три дня какой-нибудь пустующий клоповник и устраивают там "ярмарку". Как выяснилось, зараза известная и именно под этим названием. Проблема в том, что за пару дней до этого они засирают весь район - обклеено всё. Мало этого, они ставят самодельные рекламные щиты поперек тротуара в пяти местах, а особо усердные еще и орут в мегафон. Происходят они все из какого-то одного центра, знают своих предшественников и кто чем торговал.

И я взялась бороться сначала с расклейкой. Много интересного узнала. Управляющая компания, под носом у которой это всё и происходит, отвечает только за фасады, но сделать ничего не может (и не хочет), а может только послать управдома срывать бумажки (на которых указан адрес, откуда весь мусор происходит).

Комитет по благоустройству отвечает только за мусор на тротуаре - "окурки, песок" - как мне там сказали. Незаконными рекламными конструкциями они не занимаются, о статье 37-1 городского закона об административных нарушениях не слышали, и вообще "мы же не можем трогать чужие вещи!".

За столбы с указателями отвечает дорожная служба. За фанарные - какой-то горсвет. За остановки - транспортная. Это для вас столб и столб, а тут сто двадцать структур: этот столб наш, а тот - не наш.

Полиция незаконными рекламными конструкциями не занимается, хотя это и административное правонарушение. 

В приёмной администрации района по телефону отвечают просто "Алё". Девушка не знает о существовании административной комиссии.

Всё знают только в сообществах ВК. Проверяю теперь, действуют ли интернет-каналы подачи жалоб.

7 комментариев:

  1. В Москве регулярно устраивают ликвидации остатков "финских товаров" - жуткого вида курток, обуви и пр. Тоже с объявлениями и мегафоном. По впечатлениям - товары одни и те же с 90-х. В нашем районе на 1 - 2 дня в разных точках, но почти постоянно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь то же самое.
      На самом деле там два административных нарушения: статья 42-2 "нарушение порядка организации ярмарок" федерального, по-моему, закона (должны иметь разрешение от местной администрации с утвержденным порядком проведения ярмарки, сроками итд ) и статья городского закона 37-1 (в Москве наверняка есть аналогичная). Но с административными нарушения какая-то неясная мне проблема. В теории можно тупо звонить в полицию. Но с расклейкой дело обстоит так: граждане должны быть пойманы за этим занятием. А то, что в рекламе указан адрес, ничего не значит, они скажут "Клеили не мы". Установка рекламных конструкций - это протокол и штраф. Но этим занимается опять же администрация района - представители административной комиссии должны или инспектировать, или выезжать по адресу по обращению. Ничего этого не делается.
      А поскольку граждане сворачивают свою торговлю в два дня, то всякие бумажные обращения просто не успевают дойти до рассмотрения.

      Удалить
  2. Красивый Петербург этим тоже занимается, мини расследование на эту тему делали https://vk.com/wall-38228859_140887 (если это дубль, удалите)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, узнаю знакомые бумажки! То есть и адрес их гнездовья есть. Что-то надо делать.

      Удалить
  3. Двухдневные распродажи это зло, но они покричат и через два дня свалят. Вот как бороться с бОльшим злом – рекламой проституток? У нас каждый столб обклеен бумажками, а на асфальтовых дорожка вообще нет свободного места. Все пестрит телефонами "зарин" и "сабрин".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть метод. Фотографировать, выписывать телефоны и требовать через администрации постановки этих номеров в беспрерывный автодозвон. Красивый Петербург этим занимался. И обращаться в администрацию, чтобы счищали бумжки. В Петербурге на Петроградке было волонтерское движение, они массово сдирали сами.

      Удалить
  4. Больше месяца боролся с такой распродажей, выставившей двух красавцев с мегафонами у меня под окнами. Управа, ФАС, Роспотребнадзор, полиция — ничего не работает. Съемочная группа канала Россия выкурила их за полчаса.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.