25 июл. 2018 г.

После ЧМ

Все уже написали про уроки чемпионата мира по футболу, а я отложила до той поры, когда всё уляжется, эмоциональный фон стихнет и картинка прояснится. Хотя у меня она всё равно мозаичная, состоит из несвязанных кусочков.

Первое наблюдение: огромное влияние мобильного интернета, которое мы не всегда сами осознаем. Приехавшие болельщики снимали квартиры через AirBnB, заказывали такси через ЯндексТакси, а по городу ходили уткнувшись в смартфон, потому что там карта и маршрут. Для коммуникации использовались приложения-переводчики. То есть три основных проблемы существования в незнакомой среде - жилье, передвижение и коммуникация - решались с помощью приложений.

Второе: скорость адаптации к местным реалиям. Иностранцы в маршрутках (в каком-то видео они даже делились впечатлениями об этой части городского транспорта и смешно пытались произнести слово "marchrutka") и в бюджетных столовых и пышечных, в магазинах Дикси вдали от туристических мест. Пресловутый "интурист", оказывается, моментально вписался в привычную для местного нищеброда среду дешевых кафе, магазинов и дикого транспорта. Я догадываюсь, что футбольный болельщик - это особый закаленный вид путешественника, но всё равно немного удивительно, что они откуда-то узнали, как стопить шайтан-арбу на перекрестке и так же, как местные,  с поправкой на языковые сложности, переспросить у водилы "До метро доедем?".

Кокошник, как новый национальный символ. Черт его знает, откуда он внезапно возник в таком количестве. Первой, как я понимаю, в нем появилась Наталья Орейро на открытии.

Неожиданная волна доброго веселья и проснувшиеся в соотечественниках самые лучшие качества (один из британских саркастических  ютюберов рассказывал, что где-то в Нижнем или Самаре таксист сам заехал в аптеку по дороге и купил лекарство его товарищу, какой-то аспирин или что-то в этом роде). Можно было бы всё это списать на заразительность  колумбийцев или бразильцев, но вот эта замечательная фан-зона вообще не в России, а в белорусской деревне, а эмоции те же:


Что-то загадочное было с этим чемпионатом. И да, это только эмоция, которая нахлынула и схлынула. Но как написал один чилийский комментатор, может быть, русские, которые представлялись ему до этого холодными и замкнутыми, запомнят и сохранят это ощущение счастья. Нам бы самим хотелось, но всё кончается.

Как и короткий миг единения со своей сборной. Напомню, что еще недавно подписывали петицию с требованием разогнать к черту дармоедов, а Кокорин там что-то гадкое сказал. И вдруг 25 тысяч человек выходят на площадь и скандируют "спасибо", а эти богатые парни в трусах и майках искренне благодарны в ответ. И Дзюба плачет. Нет, они не сыграли как-то исключительно здорово, и когда я смотрела матч Россия-Хорватия, в перерыве мы обсудили с соседями по столу, есть ли надежда на победу. "Нет" - ответили болельщики. Но усилия и старания были оценены. Болельщики поддерживали их изо всех сил за проявление лучшего качества - за желание играть, а не отбыть повинность и свалить в Монте-Карло. Как на больших концертах у музыкантов бывает связь с залом и они заряжаются от публики и отдают эту энергию обратно в зал, так здесь сборная получила свой заряд и вернула его. И вот этот момент, когда две энергии сошлись, он был очень ярким.

Так что чемпионат вышел не столько про футбол, сколько про общую эмоцию. И она погасла. Теперь всё, как прежде. На паспортном контроле хмурые лица и проверяют багаж пуще прежнего. Народ уже не добр и не отзывчив. Потом надо что-то делать с пенсионной реформой, НДС, бензин, ЖКХ и далее по списку. Но одну важную вещь надо держать в памяти - чтобы к вам относились хорошо, надо обращаться к лучшему в людях. А это лучшее, как мы убедились, есть и в полицейском, и в таксисте, и в кассирше. Не во всех, конечно. Вон в сотрудниках колоний и человеческого-то не осталось. И всё же, мы лучше, чем мы сами о себе думали.

И даже МЗС, предоставив всем внезапную свободу, тоже по какой-то причине на короткий момент перестали нас считать безмозглыми говнюками, за которыми глаз да глаз. У них свои резоны, конечно, но эти ослабленные вожжи и гайки, они тоже были удивительны.

12 комментариев:

  1. Интересно , а почему у нас так, что только эмоция и дальше обратно в свою "берлогу"? Потому что такие всплески и раньше были и Олимпиады и в СССР фестивали молодёжи, и мы смотрим друг на друга и радуемся и вежливые и вообще крутые. И это не напряжно делается, а это есть в каждом из нас, мы это вполне органично выдаём. В чём дело то? Кто -нибудь может объяснить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. УР, спасибо за текст, очень цельный и вдумчивый.
      Насчет "обратно в берлогу" - ведь это праздник, ну, например свадьба, ну не ходят же гости на свадьбе в деревне пое....нные, все радуются всегда, приглашают соседей, угощают, одеваются в самое лучшее, показывают себя с лучшей стороны и так далее, менты всегда во время праздников снисходительны. Но ведь нельзя же жить в состоянии праздника больше, чем обычно.

      Совершенно искренне, я не считаю, что после праздника мы возвращаемся в унылое состояние.
      Я "вежлив и крут" и до, и во время, и после праздника😆
      И вообще, например, приходит на ум как объединились люди после теракта в Питере в апреле прошлого года. Все с нами, никуда не исчезало, все нормально.

      Удалить
    2. - Tы меня тоже удивляешь: почему ты вечно таскаешься по аэропортам?
      - Друг мой, здесь люди ближе всего к Богу. Посмотри на них. Злоба, зависть, дрязги, недоверия, несчастья забыты на тот миг, когда они сходят с самолета.
      Видишь этих? Мальчик не знает, что девочка изменила ему во время поездки.
      - Серьезно? Надо же.
      - Дважды. Но это сейчас не важно. Они так счастливы, что снова вместе. Я радуюсь, почаще бы они были такими.

      Удалить
    3. Как сказано в "12-ти обезьянах" - у всего есть конец, и конец - это начало. Пребывать в одном и том же состоянии, к счастью, невозможно. Как горе проходит, так проходит и радость. Это естественный процесс, он позволяет зарядить батарейки.
      Что касается людей, то в Петербурге снизился все же уровень бытовой агрессии уже давно. Реже наталкиваешься на немотивированную грубость, чаще - на спокойную вежливость, а порой и на неожиданную доброжелательность. Это еще до терракта случилось.

      Удалить
    4. Я тут какую-то лекцию слушала - это во всем мире тенденция - снижение агрессии.

      Удалить
    5. По фейсбуку не скажешь

      Удалить
    6. У Шульман может и тенденция.

      Удалить
  2. мне еще подумалось, что чемпионат дал шанс осознать себе просто обычной страной, одной из многих, без комплекса величия и патриотического угара, просто нормальной страной, где живут нормальные люди, и куда приезжают такие же нормальные люди из других стран. Гордыни стало заметно меньше, а иронии (кокошник!) и теплоты больше. Жаль только, что для того чтобы мы поняли это нам обязательно нужен взгляд другого, нет у нас устойчивого монолита нации, еле-еле собирается с помощью скреп или массовых зрелищ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен с Вами! Вот просто именно это ощущение, почувствовать себя не хуже других, а то и получше, гордость (черт её побери) после этих лет с 90-х годов, когда растерянные оказались на обочине..

      Удалить
    2. мне кажется, что важно почувствовать себя наравне с остальными, гипертрофированное чувство важности ведь проистекает от ресентимента, униженности и желания поквитаться со всем миром. чемпионат дает отличный шанс сделать это на другом символическом поле, отличном от геопотитики

      Удалить
    3. Мне кажется, что здесь не было как раз никакого "не хуже других" и "гордости", а было просто открытие - да мы не замечали, что мы вообще вполне нормальные люди при хорошей погоде. Потому что "быть не хуже других" - это вообще проявление комплекса неполноценности. Просто были самими собой, но в состоянии радости. Это как со сборной - никто не сравнивал её в тот момент, хуже, не хуже, просто это наша сборная, она старалась, она играла для нас (хороший у них был слоган). И нас не волновало, какое место она займет в футбольной иерархии, главное, что она болельщикам показала, что ей не плевать на них.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.