26 июл. 2018 г.

Новости мошенничества

Рассказали две новые схемы из серии "Ходим по квартирам, предлагаем услуги".

Первая: под предлогом проверки счетчика воды молодой человек попадает в квартиру и затем предлагает выписать "новый паспорт на счетчик". Берет распечатанную бумажку, вписывает туда номер счетчика с существующего и отдает владельцу. Цена вопроса от тысячи до трех. У клиента на руках остается ничего не значащая бесполезная бумажка с номером его счетчика.

Вторая: под тем же предлогом молодой человек предлагает "снять показания", непонятно зачем. Он их выписывает, берет за это 500 рублей. И вот дальше самое смешное - он действительно приносит бумажку в жилконтору и там оставляет. Жилконторе она не нужна и они гадают, что это было.

Отмечу, что в обоих случаях они не берут деньги просто так, а всегда что-то дают взамен, как бы "предоставленную услугу" - и "паспорт" выписал, и "показания" передал. Видимо, чтобы в случае чего их нельзя было уличить в краже, ведь клиент оплатил услугу, которая была предоставлена.

33 комментария:

  1. Вскоре после того, как я поставил счетчики, меня стали засыпать предложениями их переповерки, а то даже и замены на новые, более лучшие, уверяя при этом, что если я не соглашусь, то мои счетчики будут объявлены недействительными, и с меня будут брать огромные деньги. Только благодаря тому, что они все говорили, что мне очень повезло, и как раз сейчас их специалист работает в моем доме и может зайти прямо сейчас, удалось догадаться, что это жулье. Но я это только к тому, что жилконтора явно продает им сведения о вновь установленных счетчиках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неа. У меня нет счетчиков (и пластиковых окон), но мне точно так же звонят (и еще предлагают проверить фурнитуру на окнах). Просто вы попали в волну.

      Удалить
    2. ПыСы: Главное, что надо знать -в жилконторе настолько ленивы, что никуда сами ничего проверять не пойдут,а их инспектора надо вызванивать специально и выспрашивать, когда у этой женщины найдется время зайти и зафиксировать показания. Электричеством занимается Петроэлектросбыт, газом - люди из газовой службы, так они сами так перепуганы, что стараются держаться подальше от двери, показывая открытое удостоверение.

      Удалить
    3. "в жилконторе настолько ленивы, что никуда сами ничего проверять не пойдут" Дом моих родителей под управляющей компанией (до банкротства они были оформлены как ТСЖ) и сантехники этой УК/ТСЖ иногда действительно ходят проверять показания водосчетчиков. У меня дома ТСЖ и сантехник за 10 лет никогда проверять счетчики не приходил -- т.е. видимо зависит от конкретной организации.

      Удалить
    4. Счетчики проверяют не сантехники, а инспекторы (соответственно инспекторы Петроэлектросбыта снимают контрольные показания счетчиков электричества, у газовых служб ходят тоже обычно женщины-инспекторы по двое). Сантехник вообще-то за показания не отвечает. Если у вас что-то не так, то вас не предупреждают и никто не приходит, вы просто видите, что у вас изменился счет в квитанции в большую сторону. Вот тут вы сами выясняете, в чем дело, вызваниваете сами инспектора (не сантехника, не управдома, а специальную ворчливую женщину), и он придет и снимет у вас показания, составит акт, а вы с актом пойдете в бухгалтерию. В ТСЖ и в разных УК могут быть свои примочки, но вообще по моему опыту это происходит так.
      Бывают контрольные обходы, но жилконтора тогда вешает объявления в некоторых районах, что будет плановый обход. В моем не вешает и не ходит. Раз в год приходят только газовщики.

      Удалить
    5. Про Петроэлектросбыт согласен -- иногда приходят женщины инспекторы (и одни раз к нам приходили под видом инспекторов от ПЭС мошенницы, пытавшиеся продать ненужную переустановку счетчиков втридорога); cо счетчиками на газ не сталкивался, а что касается счетчиков на воду, то тут очевидно у нас возникла путаница между ПОверкой счетчика и ПРОверкой показаний счетчика. Дата первичной ПОверки счетчика указана в паспорте этого счетчика, и также в нем указан межповерочный интервал -- обычно либо 4 либо 6 лет. До того как этот интервал от первичной поверки истечет, то надо либо сделать повторную поверку счетчика (этим занимаются различные лицензированные конторы), либо можно купить новый счетчик и поменять, предварительно предупредив сантехников чтобы те проверили показания на старом счетчике пока на нем пломба не снята, а потом опломбировали новый. Я обычно именно так и делаю, так как новый счетчик стоит от 500 рублей, а поверка не дешевле полутора тысяч емнип. Дата перед которой надо заняться этой процедурой (кроме как в паспорте счетчиков) может указываться на сайте, где я сдаю показания (так у моих родителей) либо прямо в квитанции (так у меня). То что я написал про сантехников выше -- они действительно иногда приходят к моим родителям просто проверить, что показания водяных счетчиков примерно соответсвую тому, что мы сдаем им через сайт (деньги при этом не требуют) естественно. При этом, разумеется, существует куча мошеннических контор, которые пытаются навязать ненужную потребителю в данный момент ПОверку счетчиков втридорога.

      Удалить
    6. Я по поводу пломбирования ли, повторного ли составления акта с показаниями, сталкивалась только с инспекторами.
      С электричеством же примерно так же: меняешь счетчик - его ставит электрик, а потом приходит инспектор, фиксирует показания, пломбирует счетчик, составляет акт.

      Удалить
    7. Выходит что это зависит от формы управления ЖКХ. У меня и родителей сантехники ТСЖ/УК за опломбировку водяных счетчиков отвечают.

      Удалить
    8. Тут в разных районах и разных организациях может быть по-разному с водоснабжением - там в каждой избушке свои погремушки. Но в целом свои проблемы решаешь сам, и не вызовешь - никто не придет.

      Удалить
  2. Электронные счетчики - великая весчь. Мой мне таблицы в экселе сам присылает суточного расхода по часам. И не надо ничего никуда относить. Прогрэсс прям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы никуда и не носим. Все показания отправляются через сайты и приложения, но вводить надо руками.

      Удалить
    2. Странно, но вот я сейчас повспоминал и ведь во многих местах-подъездах до сих пор висят на первых этажах ящички для счетчиков. При этом весь город уже покрыт сетью датчиков для управления интернетом вещей (5G), всяких умных холодильников, кондиционеров и тому подобного.

      А в подъездах ящички для счетчиков.

      Удалить
    3. Хотела вас поздравить, что вы обогнали Южную Корею, но стала читать - как-то не так красиво выглядит, особенно в комментах там..

      Удалить
    4. И:

      В общем и целом все к одному — вышки латвийских мобильных операторов вряд ли получат "апрегрейд" на 5G до 2022 года. И дело не только в том, что полоса занята Lattelecom (пока нет даже точного понимания, что потребуется именно 700 MHz). Важнее то, что Латвия никогда не была особенно на острие мобильного прогресса, при этом даже на куда более инновационных рынках 5G в качестве стандартной услуги ранее 2020 года не появится. Это по самому оптимистичному прогнозу.

      Поэтому у нас есть еще как минимум пять лет, чтобы понять, что же это такое — 5G. И зачем оно нам надо.

      http://www.gorod.lv/novosti/261845-chto-takoe-mobilnaya-svyaz-5g-i-gotova-li-latviya-k-ee-vnedreniu

      Удалить
    5. Без детализации, 5G ни у кого пока нет, да и оборудования под него не существует. Чипсеты только-только начали выходить. Эффективные частоты начинаются от 3.5GHz, а на 700MHz это ваше 5G будет мало отличаться от 4G, бо верблюда в игольное ушко не просунешь.

      Статью же следует засунуть журнолизду туда, откуда он ее произвел.

      Удалить
    6. Да, чтоб дважды не вставать, США уже очень давно использует для считывания показаний счетчиков ZigBee, Европа Wireless M-Bus. И то и другое работает в нелицензируемых диапазонах в районе 900MHz (как старые беспроводные телефоны). Этим технологиям уже лет 10-15.

      Удалить
    7. 2 fms: Статью же следует засунуть журнолизду - если вы про ссылку, то там надо читать комменты.

      Удалить
    8. Вы чуточку какбы не совсем туда ткнули. Статья датирована 2015 годом. Но это не главное.

      Сайт Город - не рижский, он из Дпилса, там все немного хуже, чем в Риге, в силу определенных факторов. И LTE там можка и цепляется у некоторых операторов, кроме одного, самого технически развитого. Но там и с клиентами все плохо, ибо город опустел за последние 20 лет процентов на 35(?).

      Частоту 700 мг Латтелеком сейчас активно пользует как раз под нужды бытового интернета, он же интернет вещей в условно тестовом режиме но с реальным бизнесом, т.е. все уже готово для 5G, в этом году запустят.

      Я же вообще говорил про странности между наличием ящичков для счетчиков в подъездах и развитием технологий на улице.

      Удалить
    9. Меня просто заинтересовало 5G и я пошла почитать подробности. Я всячески симпатизирую странам Балтии и разные технологические успехи мне интересны. Но то, что я прочла в комментах там в частности про зоны покрытия в Латвии, несколько разочаровало.

      Удалить
    10. Как только здесь официально включат 5G я сразу же дам знать.

      Удалить
    11. Махо, заодно дайте ссылку на описание того, что же такое "5G". Про "Тырнет Вещей" даже не спрашиваю, так как это божество из того же пантеона, что и Великий Шушпанчик.

      PS: Удаленное считывание показаний счетчиков к Тырнету Вещей отношения не имеет, так как производится оператором с расстояния в 0-20 метров.

      Удалить
  3. Достойные последователи классика.

    «Я снова говорю Биллу Бассету, чтобы он спрятал свои деньги в карман. Я никогда не разделял того уважения к краже со взломом, которое питают к ней некоторые. Я никогда не брал с людей деньги даром, всегда давал им что-нибудь взамен - маленький пустячный сувенир, хотя бы для того, чтобы научить их не попадаться вторично»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, тоже вспомнила. Показания в жэк отнес же!

      Удалить
    2. Самое смешное, что они там никому не нужны в принципе!

      Удалить
  4. Все-таки старые методы работают.
    Буквально на днях пенсионерка в моем городе отдала мошеннику 10 тыс долларов (я всегда поражаюсь где они берут эти суммы) участвовала в розыгрыше стиральных машинок (!) И тут нарисовалась вторая претендентка на стиральную машинку. Для подтверждения серьезности намерений надо было предоставить сумму большую чем у соперницы. Деньги сложили в конверт, надписали, вернули пенсионерке, сказали приходить за выигрышем. Сами понимаете вместо денег уже была бумага.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это оооочень старая схема, ещё из 90-х, тогда такие разыгрыватели стояли на рынках да на вокзалах в основном - вобщем, где людные проходные места.

      Удалить
    2. А, ещё модификация схемы - оговаривается, что если у вас денег меньше окажется, то они не возвращаются, и в деньги соперника незаметно подкладывают и ваши, и поэтому у него всегда больше и он побеждает всегда.

      Удалить
    3. Оо, вот это поворот, про второй вариант и не слыхала. Все такие схемы мне кажутся вообще чем-то средневековым ярмарочным.

      Удалить
    4. Еще один вариант: деньги показывать не надо, просто иметь при себе. Торгуетесь с соперником за вешь, которую вроде бы только что "выиграли". После победы "ведущий" торгов получает 5% заявленной суммы от победителя. За оказанную услугу и улаживание спора (кроме "ведущего" и "соперника" участвуют "сочувствующие прохожие", которые и пытаются устроить свалку). О 5% сборе сообщается до начала торгов. Тоже старый вариант.

      Удалить
    5. Это всё очень старые рыночные трюки.
      У нас, кстати, "благотворителей" с улиц поубавилось. Тут девушки какие-то пытались "дарить" браслетики на сирот, так никто не брал.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.