11 июл. 2018 г.

Журналистская этика

А РБК не охренели вот так деанонить человека с упоминанием контактов родителей, телефона и прочей личной информации? Какой-то умник берет и сливает Сталингулага за милую душу.  Я категорически не фанат Сталингулага, но, блядь, человек хотел сохранить анонимность, а тут так нормальненько протрясли вплоть до старого объявления о покупке щенка. Хуже хейтеров, ей богу. Это не публичная фигура, не значимый в политической или общественной жизни персонаж, чтоы раскрытие его личности имело какую-либо общественную значимость, это сетевой публицист. Я уж не говорю о распространении личных данных.

Нормальные такие "анонимные телеграм каналы".

Мне еще понравились отсылки к "другу по твиттеру". Ага, а есть еще такие друзья по ЖЖ.

УПД: "Сам он, похоже, переехал в Москву: письмо с просьбой об интервью, отправленное корреспондентом журнала РБК, было открыто с IP-адреса небольшого столичного провайдера, следует из данных сервиса Readnotify" - таак, писем не открывать.

"Горбунов много путешествовал и даже работал в США, вспоминает беседы в личке его знакомая. О частых путешествиях блогера знает и знакомая его семьи" - то есть это две каких-то девушки, которые "знакомы" с ним по общению в личке. Пожелавшие остаться неизвестными, потому что свою личную жизнь они берегут. Вот так вот поболтал в личке. 

33 комментария:

  1. Не ну а чо, журналистское расследование. А то журналистское сообщество задолбало уже австралопитековской аналитикой, взятием интервью друг у друга, пропагандой и джинсой. Пулицер, я считаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласен с грибоедом
      назвался груздем - будь готов стать закуской к стопке водки

      Удалить
  2. Категорически согласен с оценкой действий РБК, но имею немного отдельный вопрос. С такой-то аудиторией не стоит ли быть готовым к деанонимизации? Возможно, мы скоро узнаем мнение СГ на этот счёт, но интересно ваше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стоит-то стоит, поэтому у меня давно нет никаких контактов в открытом доступе. Но вообще приличное СМИ не должно делать таких вещей, и автор статьи, например, не назвал имен "знакомых", потому что они не хотят, чтобы их сливали, как они слили содержание личных, не имеющих никакой общественной значимости разговоров.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ. Не уверен, можно ли относить РБК к приличным СМИ, но они-то себя относят, видимо.

      Удалить
    3. РБК - не таблоид. Это не ЛАйф.ру.

      Удалить
    4. К информации у них, ммм, случается вольное отношение несмотря на то, что это не таблоид. Получается, к этике тоже. В дальнейшем для меня разница ускользает. Если просто "Чо почитать", так это и на Лайфе найти можно точно так же.

      Удалить
    5. Что "это"? Какую мысль вы хотите донести?

      Удалить
    6. "Таблоид" это что? Вы оформление вёрстки имеете в виду? Мне показалось, скорее контент. Если контент, то его качество в РБК оцениваю не выше, чем в Лайфе. На профессиональную оценку не претендую, разумеется.

      Удалить
    7. Вы стараетесь бороться со своим "Баба-Яга" против, но Яга все равно побеждает. Главное, что вы уже начинаете идти против здравого смысла или делать вид, что не понимаете значения слов.

      Удалить
    8. Значение слов специально уточнял перед тем, как написать о вёрстке.

      Википедия:
      Табло́ид (англ. tabloid) — газета, характеризующаяся определённым типом вёрстки
      «Жёлтая пресса» (также бульварная пресса) — обозначение изданий печатной прессы, распространяемых по достаточно низкой цене и специализирующихся на слухах, сенсациях (зачастую мнимых), скандалах, сплетнях о жизни известных людей. [..] Понятие же таблоид относится, прежде всего, к оформлению.

      Толковый словарь Ефремовой:
      Бульварная - обычно со скандальной информацией - газета (первоначально - малоформатная газета со сжатым изложением информации и большим количеством иллюстраций).

      Wikipedia на английском:
      A tabloid is a newspaper with a compact page size smaller than broadsheet. A tabloid is defined as "roughly 17 by 11 inches (432 by 279 mm)" and commonly "half the size of a broadsheet", although there is no standard size for this newspaper format.

      Я не "иду против здравого смысла", я выразил своё, не совпадающее с вашим мнение. Разница между РБК и Лайфом в редакционной политике, а не в качестве информации или текстов. Ну, раз уж вы спрашиваете какую мысль я хочу донести. Хотя делать подробные пояснения во время хорошего матча это последнее, чего мне сейчас хочется.

      Удалить
  3. Это нисколько не извиняет действия РБК, но тип подставился тоже — кто ж для сохранения анонимности личные аккаунты переименовывает. Хотя понятно, что он, наверное, и сам не ожидал, но все же — азы.

    А относительно остального, всегда в таких случаях вспоминается байка про, кажется, Реддит, прочитанная сто лет назад. У них там какой-то убивец был, всем Реддитом в едином порыве его искали. Нашли и деаниномизировали, так сказать. Позже полиция нашла настоящего убивца, а тело того, реддитовского, нашли где-то в канаве или на обочине, погибшего, видимо, от рук народного правосудия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это как про короткую юбку и "сама виновата". Как-то никто не рассчитывает, что содержание его трепа в личке будет пересказано СМИ "одной знакомой", а СМИбудет отправлять ему письма только с одной целью - посмотреть, с какого айпи его прочтут.

      Удалить
    2. Это само собой. Но кроме журналистов, которым, судя по всему, делать нечего, и про этику они не-не-не слышали, есть еще, например, всякие «коллективные блоги», которым вполне может вожжа под хвост пасть и они решать скоротать вечерок за онлайн-разведкой. Да и вообще, мало ли сумасшедших. Грубо говоря, радиоведущая не рассчитывает, что на нее в студии накинется человек с ножом, но это еще не повод для охраны расслабляться. Впрочем, повторюсь, РБК это все не извинят и чего, кроме кликбейта, им дался тип, не ясно.

      Удалить
    3. Вот эта грустная история про Reddit Witch Hunt и Boston Bombing

      https://www.wikiwand.com/en/Sunil_Tripathi

      Удалить
  4. > у меня давно нет никаких контактов в открытом доступе

    Герой заметки наверное тоже так думал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я несколько про другое писала.

      Удалить
  5. Похоже на предупреждение от спецслужб, на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похоже на что что некто потратил час на Гугль.

      Удалить
  6. РБК когда-то "двойные сплошные" проезжали, про миллиардеров-друзей Путина расследования делали, про войну на Украину и дочерей Путина. А теперь деанонимизировали создателя оппозиционно настроенного Телеграм канала. Расследования года прямо. По той же дорожке что и Лента скатываются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И теперь мы знаем, что этот парень так и не купил щенка.

      Удалить
    2. Вот так всю жизнь и проживешь — без собаки! (с)

      Удалить
    3. ну если он стоит миллион долларов, что ж, никто так и не дал немного наличными на собаку?

      Удалить
  7. Непонятно, кто его читает. Ничего интересного ведь не пишет. Все предсказуемо и стандартно. Щелкни Сталингулага по носу и он вильнет хвостом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бгг. Ну, действительно.... читали б лучше Вас. А то ишь!...

      Удалить
  8. "Александр Горбунов сохранил контроль над проектом, но нанял команду райтеров и PR-менеджеров, утверждает его знакомая. По ее словам, еще весной 2017 года она общалась с ним в личке одного из аккаунтов «Сталингулага». Сейчас Twitter и, возможно, Instagram проекта зарегистрированы на почту сервиса Gmail, которую Горбунов, например, ранее использовал при регистрации портала Pokergreen, указав дагестанский номер телефона. Сам он, похоже, переехал в Москву: письмо с просьбой об интервью, отправленное корреспондентом журнала РБК, было открыто с IP-адреса небольшого столичного провайдера, следует из данных сервиса Readnotify"
    Убожество то какое. Не знаю, желтая это пресса или, зеленая или там красная, но убого до безобразия.
    Ну и сам автор канала тоже молодец - "канал не продаётся, блоки на темы тоже, заказные посты не размещаются. Всем ещё раз салам алейкум" - а парой постов выше реклама всяких трейдерских каналов, видимо просто по зову сердца и доброте души.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не стоит путать заказные посты и чисто коммерческую рекламу, помеченную соответствующим образом.

      Удалить
    2. Реклама и заказные посты не одно и то же, не?

      Удалить
    3. Lili M: немного не точные выражения, но подозреваю, что имелась ввиду разница между привычной и, скажем так, честной просто рекламой с соответствующей пометкой: «Зубная паста Кальциум — хорошая. Покупайте её.» и постами вроде бы о себя, в которых подспудно продвигается проплаченная информация: «Ой, ребят, купил на днях случайно пасту Кальциум — такая крутая оказалась. Теперь буду брать только ее. И упаковка модная».

      Удалить
  9. Мне в этой истории не нравится слив информации его собеседниками по частной переписке, ну и родителей трогать не стоит (кроме случаев когда папа полковник КГБ а дитятко топит за евроинтеграцию, или они полностью его содержат, а персонаж пишет про "сперва добейся", ну аналогии понятны)
    А так, если хочешь быть заметным в интернете, будь готов к деанонимизации. С моей точки зрения это полезно, знать что именно из себя представляет говорящая голова в интернете. А то тут он защитник веганов (условно), а на деле владелец колбасного цеха?

    ОтветитьУдалить
  10. А я не вижу в сливе СталинГулага ничего плохого. Кадр хотел быть публичным персонажем? Хотел. Стал им? Стал. Ну так чего теперь-то жаловаться?

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.