1 авг. 2018 г.

Текущее

Я была на лечебной физкультуре 😲. Прикольно. Инструктор - накачанный парень. Наверное, вечерами работает в спортзале.

Пожилая женщина делится народным средством с товаркой "...а вы бодягу не пробовали? Знаете бывает всякое или муж ударил, так приложишь, отлично снимает синеву. Молодые-то, конечно, этого не знают..." Вся жизнь в этом совете.

И о мужчинах. Несмотря на всю систему борьбы с хаосом в нашей поликлинике, есть люди, которые пытаются её сломать. И если женщины, которые на кой-то черт пришли за час до своего времени, смиренно относятся к тому, что прием идет по записи, сидят этот час и не вступают в лишние дебаты, мужчины являют чудеса тупого упорства. Обычно это тревожники за 50, но и молодые тоже не  отстают. Чувак, дай бог сорока лет, сделал отчаянную попытку пройти передо мной. Он записан через пять минут после меня (короткая процедура) и уже приготовился идти следующим, но тут явилась я. Нет, я не опоздала, в запасе еще 10 минут, но принять такое - дождаться своей очереди - ему мужская гордость не позволяла. За 30 секунд он успел произвести все манипуляции, какие мог: вбежал впереди меня, на сообщение врача, что приём идет по времени, сказал, что вот пациент на 10.15 не пришел, так он вместо него. Оказалось, что пришел и только что вышел, и вообще такое не катит, тогда он сделал последнюю попытку - он заявил, что произошла ошибка, он там в списке записан на 20 минут. Но у нас в руках распечатки.  Всё равно его выставили за дверь. Но абсолютная бессмысленность этой борьбы и мелочность (речь идет о пяти минутах, а то и меньше) поразила моё воображение.

22 комментария:

  1. Очевидно, факт выигрыша был намного важнее, чем его предмет.
    Страшно представить, какое колоссальное поражение почувствовал... пациент.
    Но насколько же люди иррациональны, всё-таки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представила себе этого товарища в роли коллеги из смежного отдела, например. И надо с ним договориться. А у него вот такое в голове. Ой.

      Удалить
    2. Уступите ему в чём-нибудь и он ваш.

      Удалить
    3. 2 obitonye: Боюсь, не сработает. Любую уступку он воспринимает как само собой разумеющееся, получил по праву.

      Удалить
    4. Не, такие давят пока не пошлешь. Я наоборот настаивал на письменном общении и всегда отвечал в одно и то же время, утром.

      Удалить
    5. Работала я как-то в госструктуре... Так вот пришел ко мне такой юноша и приказным тоном сказал, что вот эти фотографии надо отсканировать. Срочно. А это его фотки из отпуска. Пальма, Сочи, все дела. Очень настаивал и грозил начальством.

      Удалить
    6. В таких случаях полезно попросить письменное распоряжение начальства на сканирование этих конкретных фотографий. С подписью и большой печатью. Ибонех.

      Удалить
    7. Не надо думать, что я не включала этот аргумент.

      Удалить
  2. сексизм и мизандрию чувствую я

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже заметила, что женщины терпеливее и чаще покорно ждут своей очереди, а мужчины стараются создать впечатление крайней занятости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для них это какой-то спорт - оттеснить врагов и вырвать приз.
      Женщины у нас чаще помогают другим - подержат дверь, пропустят выходящего, помогут войти старику или человеку на костылях, или женщине с коляской.
      А вот мужчины-водители чаще пропускают пешехода на переходе, особенно с поворотами бывает сложно. Женщины норовят не замедлять скорость.

      Удалить
  4. Как в вашей поликлинике добились приема по времени?
    При наличии всей этой талонной системы прием в наших палестинах идет по живой очереди. Все приходят за часик ( sic!) и строятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо врачи не принимают таких самозванцев.

      Удалить
    2. Во-первых, у нас, как я говорила, на двери кабинетов вешают распечатку, где указано время, первая и последняя буква фамилии и инициалы пациента. Во-вторых, на всякие процедуры, типа сдача крови, дается направление, где тоже указано время. В-третьих, врачи принимают по времени. В-четвертых, молодые люди, мало знакомые со спецификой, оспаривали систему "живой очереди" и настаивали на времени. Ну и такие, как я, которые тоже в случае чего несут слово божье очереди.

      Удалить
    3. А! Еще важное - поскольку у нас поликлиника в основном компьютеризирвана, список пациентов компе у врача сформирован на день и он тоже отсортирован по времени, поэтому врачам выгодно принимать в этом порядке, а не как придется.

      Удалить
  5. Первая мысль по теме. Есть два вида людей - со скандинавским мышлением - принятие порядка как образа жизни что ли. Это не психоз, что все по полочкам, а вот когда написанные правила воспринимаются как облегчение жизни. И южное мышление, когда правила где то там и они замедляют, мешают. Моя реальность это совсем другое и мне виднее как правильно для меня. Причем южным мышлением обладают богатые люди, привыкшие решать быстро за деньги и вдруг попавшие в общую очередь. Видела в сбере такого, молодой 30 не больше оформлял что то, одет дорого, ему говорят вам с этими документами сейчас в кассу. Там 1 человек всего перед ним. Он возмущенно с пафосом таким - "я что похож на человека который будет ждать" было смешно.
    Вторая мысль про инфантильность нынешнего 40 летнего мужика. Выросло поколение мужчин, за которых пахали и решали родители очень долго, исполнение собственных капризов как рефлекс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, это какая-то более глубокая проблема. 10 лет назад я очень много ездила в поезде из Москвы в Петербург и обратно, ездила в купе и плацкарте. Поезд - такая ничейная территория, где люди должны сосуществовать, и тогда именно молодые мужчины выдавали вот такую хамскую завоевательную стратегию, что мама не горюй. В целом это было характерно для людей слегка за 30, видимо, с мелких менеджерских позиций (постоянно звонили по телефону, изображая деловую активность). Как пример - могли выкинуть чужие вещи из багажного отделения потому что "ему надо". В то же время могли взять твою книгу или журнал, пока ты отошел.

      Удалить
  6. В обычнй Питерской поликлинике (у вас нетипичная, хорошая) есть две очереди, по записи и живая, по принятому умолчанию идут через одного. Кто-то опаздывает, кто приходит раньше. Помимо этого есть целый класс “мне на минуточку", "мне только спросить", "мне забрать реакцию манту", "мне только справку для детского сада», а еще иногда медсестра какая-нибудь приходит с каким-то левым, из ниоткуда взявшемся поцом и заталкивает его без очереди. И если скромно стоять со своим талончиком в сторонке, то можно стоять очень долго. Как тут не озвереть и не охуеть с таким Вестеросом. А мужики не ходят обычно по поликлиникам, болевой порог неприятного общения ниже.

    *не в защиту явления, а откуда корни растут

    **я просто как раз полгода с детьми хожу в детскую районную поликлинику

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю про две, но вот у нас, не везде, но это дело урегулировали. Что касается дополнительных номеров, то у нас это называется "в конце приема", иногда "через четырех". Про зайти "на минуту" - просто ждут, когда пройдут остальные. Но у нас ко многим врачам нет очередей и народ поэтому не такой злой и просто пропускает вперед. Я сама на днях так делала - я могу подождать 15 минут, а там один экстренный старик, и глухая женщина с бумажкой пришла за результатами. Но вообще стараются вести одну базу и по времени.
      Я знаю, что у нас в детской поликлинике тоже по времени. В остальных - как попало.

      Удалить
  7. У меня есть аналогичные истории в поликлиниках, но исключительно про женщин. Интересно, это особенности восприятия (оправдываем свой пол и осуждаем другой), поведения (женщины пытаются манипулировать мужчинами, и наоборот, но не тем же полом) или гримасы статистики (несколько случаев это все-таки несколько случаев).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывают и женщины. Но за последнее время с случае очередей (на паспортном контроле, например) все такого рода конфликты были устроены мужчинами.

      Удалить
    2. Я даже добавлю, что с точки зрения чувака из поста именно я являлась подлой нарушительницей конвенции, встрявшей без очереди, а ведь он там стоял раньше меня...

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.