2 нояб. 2018 г.

Chilling Adventures of Sabrina - 1-3-я серии

Я на "Сабрину" возлагала надежды, но в результате с трудом домурыжила три серии и не  знаю,  продвинусь ли дальше, хотя смогла таки досмотреть третий сезон "Вайноны Эрп", который тоже не бог весть что и с "Сабриной" у него много общего, но он как-то смотрибельней оказался.

Первое, что надо знать про "Леденящие душу приключения Сабрины", - это не ремейк "Сабрины, маленькой ведьмы". "Сабрина" и "Приключения" поставлены по разным комиксам, хотя их объединяет одна и та же героиня Сабрина Спеллмен и часть персонажей, но они разные по сюжету, времени действия, а главное - по тональности. "Приключения" в оригинале происходили в 60-е и были куда мрачнее легкомысленной "Маленькой ведьмы".


Нетфликс сохранил мрачный антураж, перенес события в абстрактное ретро и натолкал туда феминистской агенды по самое не могу. В сериале нет ничего такого по этой части, чего бы  мы не видели еще в "Баффи", а то и "Сейлор Мун", но зато здесь полностью отсутствует развлекательность - ни тебе интриги, ни остроумных диалогов, ни симпатичных характеров. У нынешней Сабрины нет обычных подростковых проблем: её бойфренд Харви абсолютно никакой ни внешне, ни внутренне, и годится только для того, чтобы гулять с ним по лесу, срывая листики. Он сам такой же жухлый, как эти листья, да еще и с фобией. Подруги Сабрины увлечены разного рода социальными несправедливостями - дискриминацией женщин, цензурой, домашним насилием, и, видимо позже, гендерным самоопределением.


Сабрина же накануне шестнадцатилетия стоит перед выбором - принять ли церковь Бафомета и распрощаться со своей мирской жизнью или всё же остаться человеком при колдовских способностях. Потому что она по папе ведьма, а по маме - обычный человек. Родители сгинули при запутанных обстоятельствах, поэтому спросить совета не у кого, а тетки Хильда (с британским акцентом, уж куда без этого) и Зельда, у которых она живет, сами верующие и гнут свою линию, одна больше, другая меньше. Обе противные при этом.


С ними проживает племянник Эмброуз, который во-первых, черный, во-вторых, гей (расовое и прочее разнообразие персонажей - чек).

Кстати о разнообразии. Есть еще три ведьмы-тинейджерши, строго по канону, заданному еще "Иствикскими ведьмами", блондинка (мелированная), брюнетка и рыжая, но вдобавок они еще и представительницы разных народов -  черная, белая и азиатка. Не удивлюсь, если потом окажется, что одна из них гетеросексуальна, одна лесбиянка, а третья трансгендер, хотя это место уже зарезервировано за девочкой Сюзи.

Не сериал, а пособие по толерантности и политкорректности. Хотя, как оказалось, нашлась ущемленная в правах социальная группа - это сатанисты, и они уже подали в суд на Нетфликс.  Из-за нарушения авторских прав на статую Бафомета! Да и сам Сатан в сериале олдскульный - в виде прямоходящего козла.


Разглагольствования о праве выбора и дискриминации заслоняют собственно мистико-волшебный сюжет, который продвигается ни шатко, ни валко - Сабрина определилась со своей дальнейшей судьбой только к четвертой серии, и на этом экспозицию можно считать законченной. Это при том, что всё вторично относительно той же "Баффи": Гриндейл - это Саннидейл, шахта с Бафометом - Адова Пасть под Саннидейл Хай, злой директор школы оттуда же, как и заседания в библиотеке, только вместо Джайлса мадам Сатан, друзья Сабрины - жалкое подобие команды Скуби Баффи, а сама Сабрина - пуританская версия Истребительницы Вампиров. А уж феминизма в "Баффи" было хоть отбавляй, но это был феминизм с человеческим лицом - он был не про лозунги (хотя в седьмом сезоне сценаристы палку перегнули), а про жизнь и отношения с собой, друзьями, родными, с бойфрендами, с чертями и вампирами, в конце концов. Там оставалось место для сумочек и танцев, для глупостей и даже пьянства. Про секс я уж не говорю. Это был сериал про девочек, а не про, извините, актуальную повестку.

Остается надежда, что в четвертой серии действие всё же оживет. Но она очень маленькая.

33 комментария:

  1. Уже хочется чтобы весь этот феминизм и прочие -измы закончились в сериалах наконец. Куда не ткнешься - везде обязательная лесбийская семейная пара, причем с постельной сценой, чтоб никто не сомневался. Из Доктора Who сделали вообще черт знает что, но при этом официальные тырнет-критики хором захлебываются от восторга. RottenTomatoes уверенно дает новой докторице 96% одобрения, как бы не замечая что их собственная аудитория блюет попкорном на 55%.

    В общем, меж Марвеловскими штамповками и маршем LGBTQIAPK+ активизма, боюсь не выживем. Придется вернуться к чтению, хехе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В "Вайноне" бвла лесбийская пара, так они добавили еще и гейскую. Там традиционная ориентация осталась только у Вайноны, да и то случился почти инцест (переспала с отцом своей сестры).

      Удалить
    2. Кстати, классическое фанфиковское клише -

      https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/EveryoneIsGay

      Хотя прихода его на наши, такскать, голубые экраны как-то не ожидал.

      Удалить
    3. Ну да, классический "гомоэротический подтекст" - основа любого шипинга и пэринга. Но во времена его бурного расцвета в фэндомах он оставался для писания фанфиков, а когда предприимчивые сериальщики стали пихать его повсюду, и хуже того, доводить до логического завершения (фэндому нравились намеки, а не иллюстративный реализм), то, думаю, они лишили фэндомы простора для фантазий. Я думаю, теперь фэны затребуют прекратить весь этот маркетинговый гомосексуализм, а то им мечтать не о чем.

      Удалить
    4. Кстати, вот с феминизмом та же история. У "Сверхъестественного" была самая предааная и большая женская аудитория, при этом она ненавидела всех женских персонажей и желала им смерти. А когда канал решил сделать женский спинофф, то его в результате приняли в штыки и идею пришлось похоронить. Женщины не хотели это смотреть.

      Удалить
    5. Был такой сериал The Class - подростковый спинофф Доктора Who, где были нажаты ВСЕ политически-корректные кнопки. Там был даже гей-принц из космоса. Причем сценарий там были относительно неплохие по сравнению с нынешней докторицей. Так вот, даже сценарии не спасли - один сезон и все.

      Аналогичным образом был обработан последний Стратрек, куда напихали теток на все основные роли, причем главную героиню зачем-то назвали Михаилом. Но там режиссеры ступили на скользкую дорожку, умертвив одного из партнеров в гей-паре. Вопли "они убили гея!" в тырнетах достигли такой амплитуды, что авторам пришлось извиняться и бесконечно возвращать беднягу в качестве видений.

      В общем, понятно что теперь все пытаются подстелить соломку, даже в ущерб успеху у зрителей, чтобы боевым защитникам меньшинств было что пожевать. Неясно лишь почему это делается столь топорно.

      Удалить
    6. >> Вопли "они убили гея!" в тырнетах достигли такой амплитуды

      Вот интересно, в ИП тоже убили гея, и бисексуала тоже убили, и лесбиянку за шесть сезонов почти наверняка, просто я сейчас вспомнить точно не могу. И вообще почти всех уже убили, а любовь к сериалу у основной массы аудитории только крепнет.

      Удалить
  2. а я смотреть хотел, но если так уныло - не стоит наверное
    а где же кровища, ритуалы и ужасное колдовство, выворачивающее врагам кишки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, кровищи нет, колдовство и ритуалы есть, но такие, не ахти.
      И кота говорящего нет, а есть просто кот.

      Удалить
    2. Немного крови будет потом, но маловато, да

      Удалить
    3. Ну, некоторая атмосфера там все-таки есть. А также пара ритуалов и один раз - прибитые к двери кишки. Но пластиковый феминизм, стремление к разделению на 100% чорное и белое и проистекающая из этого неестественность персонажей несколько отравляют удовольствие. 10 часов жизни можно, конечно, потратить с большей пользой. Или с большим удовольствием =)

      Удалить
    4. как без говорящего кота? он же один из главных героев? совсем опаскудились :-(

      Удалить
    5. блядь, плюсую нестово
      как же ёптваюмать без котика?!
      опездошен!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Да, там твист за твистом, а уж последний - неужели Бек на самом деле еще хуже Голдберга?! Фшоке.

      Удалить
  4. Сейчас ещё идет израильский сериал "автономия", я смотрю с переводом в контакте. О том, что было бы, если бы помимо палестинской автономии в Израиле была бы ещё и автономия ортодоксов. Мощный сериал!
    https://vk.com/video303406136_456239039

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, берем. А "Глобус Израиля" так никто и не экранизировал?

      Удалить
    2. Не знаю, я и не читала его. До этого израильские сериалы вообще не смотрела. Интересно, там действительно так с полицией разговаривают - мол, "ты ж коп, ты обязан немедленно мне помочь"?

      Удалить
    3. Думаю ситуация примерно та же, что и с российскими сериалами - там с полицией тоже разговаривают несколько ИНАЧЕ, чем в действительности.

      Удалить
  5. Я досмотрела до конца, потому что надеялась, что Харви заколдованный и окажется главным чертом (он там начинает немного странно вести себя для живого человека), но нет.

    Сценаристы запланировали прогулку по популярным жанрам (и волнам воспоминаний): если в 3 серии была судебная драма, то потом будет оригинальный американский жанр "злые девочки травят новенькую, но та находит друзей и выход из ситуации", Фредди Крюгер передаст привет и некоторые другие фильмы и сериалы помашут ручкой. Интересный факт: все ведьмы - британки (у каждой взрослой ведьмы есть фарфоровый чайник литра на полтора, сервиз и страсть к разговорам за чаем; как видишь чайник – сразу все понятно с человеком).

    Феминистские лозунги в этой пуританской Баффи педалируют, как я не знаю что, но есть одна проблема по существу: если женщине больше 30 – то она или нехороший человек, или сейчас умрёт. Это для антуражу или от мизогинии? «Меньшинств» это, конечно, не касается. Если женщина темнокожая, трансгендер или, в крайнем случае, повредившаяся умом жертва домогательств (оставшиеся в своем уме в это множество не входят), то она луч света, без полутени и пятен, и доживет до последней серии сезона. Потому что социалистические колхозница и доярка не могут быть отрицательными персонажами. И судя по концовке, в следующем сезоне градус вот этого всего повысится. Что ж, хозяин барин. Тем более, что у главной аудитории Нетфликса сериал, похоже, хорошо зашел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Метакритик резко отрицательных пользовательских отзывов столько же, сколько положительных (а такое бывает редко). Все жалуются на SJW и фем-агенду, которая вколачивается молотком во все щели, на картонные характеры и ужасные диалоги. И отсутствие говорящего кота.

      Удалить
    2. О, хороший сайт, спасибо. Я к своему выводу пришла на imdb, там раньше можно было посмотреть, из какой страны ревьювер (ок, какую страну ревьювер написал себе в профиле) и те положительные отзывы, которые я увидела в день начала просмотра, были из США, главного рынка Нетфликс, насколько я понимаю. С тех пор и разных отзывов стало больше, и страну я больше не вижу.

      С отзывами вообще интересно. Во-первых, практически все отзывы либо резко положительные, либо резко отрицательные, середины мало. Необычная статистика. Плюс некоторые ревьюверы пишут, что это вообще их первый отзыв, потому что они не в силах видеть, что у такого сериала и вдруг столько баллов.

      Удалить
    3. Кстати, есть и обратные варианты. Например вот:

      https://www.rottentomatoes.com/tv/orville/

      Если что, сериал чудовищное говно, как и прочие произведения этого Макфарлейна. Все шутки ниже пояса и в общем на границе политической корректности. Не хватает лишь закадрового смеха. Как видно выше, официальные критики дают этой какашечке ее заслуженные 24%, а вот [американское] население угорает на 93%.

      Шедший параллельно Орвиллю вышеупомянутый Star Trek Discovery, с его адски серьезным феминизмом и прочей SJW-лабудой, получил 55% от населения. Ровно столько же, сколько и новый, женский Доктор Who.

      Удалить
    4. Орвилл - нормальная чушь, я отсмотрела весь сезон и не умерла.
      Что касается отзывов, то Помидорки и Метакритик - чисто справочные издания, чтобы посмотреть, что писали хорошего, а что плохого и как разошлись критики и зрители в оценках.

      Удалить
    5. Насчет Помидоров с Метакритиками так и есть - эдакая пара манометров. Что касается Орвилла, то так и до просмотра "Губки Боба" недалеко!

      Удалить
    6. Вы не любите Губку Боба?!

      Удалить
    7. Кто проживает на дне океана?!
      Spongebob Squarepants!

      Удалить
    8. < очистил желудок >

      Удалить
  6. Баффи великая, конечно.
    Но по той же причине ее современный ремейк может быть только таким же УГ, как Сабрина. Потому что станет тупой агиткой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И ведь собрались уже делать ребут с черной Баффи! Для расового равенства. Фэны, как узнали, вышли из себя.

      Удалить
    2. Да, но главное, имхо, что больше может испортить историю Баффи это, допустим, то, что сегодня уже нельзя показать линию ее отношений со Спайком, чтоб из каждого утюга не завоняло про нормализацию и эстетизацию насилия и "токсичных отношений", а этот опыт в том числе делает Баффи тем, кем она является и без него это будет другой персонаж, который лишь пытается выехать на популярности нашей, настоящей Баффи.

      Удалить