18 янв. 2019 г.

Новости антиквариата

"Rambler Group начинает очередной перезапуск платформы LiveJournal, терявшей аудиторию последние годы. Компания предложит блогерам новые возможности для продвижения и начнет использовать технологии искусственного интеллекта для рекомендаций контента."

А под искусственным интеллектом у нас подразумевается ручная фильтрация, как я убедилась на примере Яндекс.Дзен. Он меня потряс этим в своё время, так что я порывалась написать о своём открытии злой пост, но потом плюнула, потому что это бессмысленно.

57 комментариев:

  1. А расскажите, расскажите про Яндекс.Дзен - там нарисовался очередной "робот Борис"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По моим наблюдениям, "Робот Борис", как написали ниже, это команда чуваков на зарплате, которые вручную раскручивают каналы, авторов которых либо знают, либо дана команда их продвигать, независимо от качества контента. Это сто касается создания массива контента. ЧТо же до того, что вам показывают, как подписчику, то там вообще произвольный набор, никак не связанный с его поисковыми запросами, кликами и тд. Во всяком случае в браузерной версии. Например, сначала он травил меня желтухой, потом, внезапно, решил, что мне сильно интересно вязание крючком, а потом обхоры экономных покупок в Фикс Прайсе. Причем, если пошла волна, то вся лента будет заполнена только этим, и немного еще ресурсами, которые, как понимаю, проплатили за показы. А поскольку у них был договор с ЖЖ, первое время меня травили Леной Миро, Немихаилом и хамом-кулинаром. Причем, в этих случаях ссылки вели не на посты в Дзене, а непосредственно на ЖЖ.

      Удалить
    2. Простите за ссылку на ЖЖ, но оказывается, эта технология уже активно осваивается, и критикуется https://mikaprok.livejournal.com/429503.html

      Удалить
    3. Этой технологии сто лет в обед. Если вы задавались когда-нибудь вопросом, каким образом самыми популярными авторами ЖЖ стали Другой и Доля, то вопросов быть не должно. Что касается Дзена, то я это просто увидела в действии. Когда я искала, как там зарегаться, не будучи позователем Яндекс-браузера, мне первым выпал пост какого-то популярного обозревателя гаджетов на стендэлоуне, который написал, что попробовал Дзен и разочарован - показов мало, отклик нулевой, денег не заработаешь, читателей не наберешь, он пока не видит перспектив. У него в комментах тут же оказались люди из Дзена, которые сказали, что очень рады, что он присоединился и сейчас они всё наладят. Я зарегалась в Дзене и мне стала приходить рассылка. Через месяц пришло письмо с сообщением, что он премируют деньгами самых творческих и успешных, там была и фамилия этого чувака. Я зашла в его эккаунт - с показами всё стало отлично, судя по всему. А показы там, как в банерной сети, тебе обеспечивает сама сеть - пост больше показывают, у него выше читаемость, с какой-то отметки за это платили деньгами. Его стали больше крутить, соответственно и пошел результат.
      Отдельно были еще топовики из ЖЖ, которые рекламировали Дзен, а он им платил якобы за интересный контент (репосты их же старых постов в жж). Они вешали скриншоты, где было видно, сколько показов им выделяет Дзен.

      Удалить
    4. Ага, то есть очередной рекламный лохотрон под видом услуги. Причем, как всегда в таких случаях, проигрывают и рекламодатели и читатели, а выигрывает лишь робот Борис.

      Удалить
    5. Тут даже не услуги. Дзен был анонсирован, как новая замена ЖЖ, агрегатор интересного пользовательского контента. Расписывалось так: - всё будет круто, авторы попрут, потому что мы им будем платить за их интеллектуальный вклад, а тонкие искусственные интеллекты будут так же тонко подстраиваться под читателя и показывать ему тот уникальный авторский контент, который другой интеллекты выберет из массива контента. Главное, это будут Лонгриды Лонгридские.

      На деле движок представляет собой аналог баннерообменной сети. Вы размещаете где-то контент (для лохов - в самом Дзене, там простенькая блог-платформа, для клиентов покруче - на своем ресурсе), сслыка на него в виде плашки с картинкой и сниппетом попадает в ленты, которые показывают пользователям. Есть три критерия: показы, просмотры, дочитывания. Ср. с банерами - показы, клики, действия (подписки, регистрациии, покупки). Показы зависят только от Дзена. От количества показов и кликбейтных заголовков уже зависит количество просмотров, а дочитываниями нацчились быстро манипулировать, делая посты из заманухи над большой фотографией и одно строчкой под фотографией. Юзер проматывал фотку - вот и конец поста. Соотношение просмотров к дочитываниям было ключевым. Наберешь норму просмотры/прочитывания - получишь деньги. И туда ломанулись монетизаторы...

      Удалить
  2. Судя по Толоке, ИИ Яндекса состоит из чуваков и чувих которые разбирают разный контент и других чуваков которые их проверяют и срезают им зарплаты если те начинают работать слишком хорошо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Редакторы жаловались? Где-то можно почитать?

      Удалить
  3. Да что же они все никак не могут успокоиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это актив. Его нельзя просто так списать, потому что тогда его стоимость официально упадет до остаточной стоимости оффисной мебели. А пока он актив, у него есть некая спекулятивная стоимость, по которой еще существует надежда его кому-нибудь спихнуть.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Не, ну как это актив. Это пассив, на бесплодные попытки оживления которого, подозреваю, было потрачено уже больше стоимости, по которой его можно было кому-то спихнуть.

      Удалить
    4. Чем больше потрачено - тем жальче спускать воду. Того что потрачено, уже не вернуть, но еще есть шанс продать остатки и получить хоть что нибудь. Думаю именно с этой целью и будут накачивать покойника жидкостями, по самому минимуму, чтобы был обьемный и гладкий.

      Удалить
    5. Ага,актив..такой же как труп на кладбище . Деньги надо на что-то списать (освоить), вот тут и идёт в ход сказка про перезапуск.

      Удалить
    6. 2 fms: я, конечно, далека от этой сферы, но мне кажется, «жалко» — это не бизнес-категория. Бизнес про умение своевременно отказываться от заведомо проигрышных проектов. Жалко — это про благотворительность. Яндекс, вроде, коммерческая компания, и это возвращает меня к вопросу: ну как так.

      Удалить
    7. 2 Vladimir Gavrilov: О! Освоение средств ближе к истине! А у Яндекса есть гос.поступления, которые надо осваивать?

      Удалить
    8. Ой, у Рамблера конечно, извините.

      Удалить
    9. 2 Usha: Рамблер это Мамут и Потанин. Осваивать можно не только гос. деньги, но и деньги частных инвесторов.

      Удалить
    10. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    11. Usha, специально для Вас определю слово "жалко" как перевес ожиданий от актива над понесенными потерями.

      Удалить
    12. 2 fms: не надо специально для меня определять. Для этого у меня есть словарь. Тем не менее считаю, что ЖЖ перестал быть «активом» довольно давно и вкладывать средства в него можно по двум причинам: коммерческая недальновидность (думать о том, что из него еще можно что-то выжать или кому-то «спихнуть» с прибылью) или, как писали выше, освоение средств.

      Удалить
    13. Когда конспирологически настроенные пользователи произносят слова "освоение средств", в них вкладывается почти такой же религиозный смысл как в "божий промысел". А меж тем, непонятно какие именно "средства" предстоит осваивать и в чем именно состоит схема их "освоения". Это же не RT, не Спутник и не укладка плитки. Чо там осваивать, в натуре? Зарплату 10 веб-дрочеров за полгода, выклянченную у Мамута?

      Удалить
    14. 2 fms: вот это уже вопрос. Значит, либо есть что осваивать, либо действительно дебилы.

      Удалить
    15. И, кстати, не думаю, что упоминание освоения средств в рамках объяснения очередной фигни — удел конспирологически настроенных пользователей. Это текущая российская специфика: если что-то происходит, значит кто-то что-то стащил.

      Удалить
    16. Да не вопрос, спиздить - это святая скрепа. Но банальный reality check на сколько-откуда-как никто не отменял.

      Удалить
  4. После того как в офисе яндекса побывал "сами знаете кто" любое доверие к этой платформе как к объективному агрегатору новостей как бы исчезло, а уютная ЖЖшечка, её время это вторая половина нулевых, а потом увы и ах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. действительно уютное время жжшечки - это первая половина нулевых, вторая - это уже базар-вокзал, пик популярности и закат.

      Удалить
    2. Российская ЖЖшечка это прежде всего "борьба с режимом" а это вторая половина нулевых, то что было раньше это публикации "непризнанных гениев советской гуманитарной школы"!

      Удалить
    3. Да не было там периода "борьбы с режимом". Расцвет был до появления Six Apart и СУПа (2005 и 2006 соответственно), и сразу началась Тусовочка, потом отмена базового эккаунта, монетизация, введение топа, опять монетизация, введение топа в американском сегменте, проплаченный пул генераторов хуйни. Я съехала оттуда в 2008-м. Это было уже начало конца. А после 2010 там уже был упадок.

      Удалить
    4. Уважаемая редакция, а что такое "рассвет" и "Тусовочка"?

      Удалить
    5. Расцвет ЖЖ. Пик популярности, цитируемости, влиятельности.
      Если вы не знаете про Тусовочку, то вы не много знаете про ЖЖ.

      Удалить
    6. Насколько я знаю "Тусовочка" это почти равноценно "виртуальной борьбе с режимом" она, эта самая тусовочка, пришла в ЖЖ после 2004, ну а после 2010 настала эпоха тусовочки фэйсбучной!

      Удалить
    7. Нет, не так. Вы не очень хорошо знаете русский ЖЖ и его историю.

      Удалить
    8. Вообще не понял откуда тут вылезла "борьба с режимом".

      Удалить
    9. Я опоздал к расцвету ЖЖ. Скажите пожалуйста, кто входил в Тусовочку?

      Удалить
    10. Про Тусовочку есть на лурке: http://lurkmore.to/Тусовка

      Правда, мне кажется, влияние Тусовочки большим не было, вот Тысячники - это да.

      Удалить
    11. Есть небольшая разница между тем, кто звали себя Тусовкой ТМ, и реальной Тусовкой, которая включала в себя тысячников, но не состояла из них.. Хотя участники и той и другой пересекались.

      Удалить
  5. Пишут, что он сейчас 15ый по популярности ресурс российского интернета, поэтому по прежнему актив

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже попадаются списки, в которых ЖЖ занимает весомое место. Но, думаю, там нужно проверять источники данных. Вон на на какой-нибудь Инфорафике есть список самых посещаемых российских сайтов прошлого года, там есть ЖЖ и Комсомольская правда, но нет, например, Ютьюба. При этом они пишут: данные на основе статистики LiveInternet, Рамблер ТОП-100, top.mail.ru. Другие ресурсы выдают сильно боле скромные результаты (в десятки раз боле скромные).

      Удалить
    2. Ютюб не российский сайт. Вы все пропускаете такую мелочь, как слово "российский". Не российский также Инстаграм, Твиттер, Фейсбук, Гугл и тд. Если их вычеркнуть из списка "популярных сайтов", то популярность других сильно возрастет. Но ЖЖ-то тоже нероссийский, уж как там Рамблер, с которым они в одну структуру входит, насчитывает им какую-то посещаемость, не знаю.

      Удалить
    3. Со всеми этими топами есть еще деталь - они ничего не говорят о проценте общей аудитории. Жежешечка может быть на 15 месте, но в процентном отношении все кто после 3го места вполне могут иметь с Ксюшин хер (1.68%).

      Удалить
    4. Я специально сходила в статистику https://www.liveinternet.ru/stat/ . Не нашла там жж на первых страницах, но с удивлением обнаружила, что третий по посещаемости сайт после ВК и Мэйлру у нас сайт ИД Шкулев. Нет, там не выкладывают журналы, там даже нет ссылок на онлайн-версии. Это просто корпоративный сайт.
      Статистика у них частично закрыта, так что откуда приходят, на какие страницы и куда потом уходят, выяснить не удалось.

      Удалить
    5. Интересно что www.liveinternet.ru похоже не дает заходить из Штатов =)

      Удалить
    6. Проверила - дает. Я зашла с американским айпи.

      Удалить
    7. У меня выше ссылка, наверное, не корректная, вот по этой всё видно - https://www.liveinternet.ru/rating/ru/

      Удалить
    8. This site can’t be reached www.liveinternet.ru refused to connect.

      Checking the connection
      ERR_CONNECTION_REFUSED

      Чюдо чюдное.

      Удалить
    9. 2 corpuscula: я сначала поняла Anton Konushin как ЖЖ на 15 месте среди всех сайтов, доступных российским пользователям.
      Правда, подобная путаница и у той же Инфографики, список которой мне попался: относительно своего списка без Ютьюба и Гугла они пишут «Это наиболее популярные ресурсы, на которые заходят россияне».
      Но все это в целом не отменяет моего мления о том, что обнаружив какую-то вменяемую статистику, я сильно удивлюсь, обнаружив ЖЖ сколько-нибудь близко к началу.

      Удалить
    10. 2 Usha Kiry: Я думаю, что Антон Конюшин процитировал какой-то источник, а фразу "ресурс российского интернета" надо понимать, как российский сайт, ресурс рунета, а не вообще сайт, популярный у русских пользователей.
      В любом случае ЖЖ - умирающий ресурс, никогда не приносивший прибыли, продолжающий терять аудиторию.

      Удалить
    11. Fms В вашем штате не демократы победили случайно?

      Удалить
    12. Похоже этот LiveInternet конкретно не любит мобильный Хром. Ну да ладно. Открыл на десктопе, посмотрел. Там вполне разумный топ. Хитрый жулик Шкулев, вызвавший у вас вопросы, просто собирает сразу все свои "СМИ" под двумя записями:

      (3) Hearst Shkulev Digital
      (5) Women's Network Hearst Shkulev Media
      ELLE.ru
      ELLEDecoration.ru
      ELLEgirl.ru
      PSYCHOLOGIES.ru
      MarieClaire.ru
      Parents.ru
      Wday.ru
      MAXIMonline.ru
      StarHit.ru
      VokrugSveta.ru
      Woman.ru
      NGS.ru
      E1.ru
      NN.ru
      N1.ru
      Rugion
      Sochi-Express.ru
      Зарплата.ру

      Скорее всего это тупо сделано использованием всего двух разных site ID в трекерах на всех сайтах сразу. Теперь о статистике. Там справа от каждого сайта написано некое число, видимо соответствующее количеству посещений. У первого сайта (ВКонтакте) оно равно 8179376. Давайте сложим вместе следующие 10 сайтов в списке и получим 1736305, примерно 21% от первого сайта в списке. Это дает некое представление о том, где именно дорогие россияне проводят время на самом деле.

      Теперь обратимся собственно к ЖЖшечке. Прежде всего, причина по которой ЖЖшечки нет в списке в том, что ЖЖшечка не использует liveinternetовский трекер. А вот отдельных ЖЖшных днявочек в списке аж 1804 штуки.

      Удалить
    13. [тут были результаты визита на liveinternet.ru, но они куда-то прошляпились]

      Удалить
    14. а ok.ru куда подевался??

      Удалить
    15. 2 Vladimir Nikolaevich: ОК не использует статистику ли.ру.

      Удалить
  6. Дорогая Редакция, Гевин Белсон был впереди планеты всей!
    https://www.businessinsider.com/young-blood-transfusions-open-accepting-paypal-payments-cities-ambrosia-2019-1?r=US&IR=T

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!