Ответы на вопросы

27 янв. 2019 г.

Kingdom (Южная Корея) - 1-й сезон

Нетфликс в рамках программы захвата мира выпустил собственный корейский проект от режиссера фильма "Тоннель" и авторши сериала "Сигнал" (кто смотрел? его очень хвалят) с самым избитым, наверное,  для сериала названием. Но что интересно - все "Королевства", какие я помню, начиная с "Королевства" Ларса фон Триера, вышедшего в 1994-м, были очень неплохи. Корейское - не исключение.


Действие происходит в период Чосон, который длился 500 лет, так что обозначим его просто как "Стародавние Времена". В королевском дворце творится что-то неладное. Король тяжело болен, к нему никого не пускают, власть же прибирает семейство Чо (будем надеяться, что я верно транскрибирую корейские имена): глава клана и он же Верховный Советник короля, его сын - начальник силовиков, и дочь - Королева. Королева беременна и вот-вот ожидает появления наследника. Но у короля есть еще старший сын от первого брака - Крон-принц. Если Королева родит, пока Король жив, её сын унаследует трон, если же он умрет раньше, то правление переходит к Крон-принцу, чего клан Чо не хочет и строит против  принца козни. Принц вынужден бежать в глушь. Положение усугубляется тем, что в стране начинается эпидемия зомби. Да, это ретро-зомби-апокалипсис! Классический!  Но со сложным сюжетом из дворцовой жизни и еще  разными приключениями.


По законам зомби-жанра, к Принцу по дороге присоединяются товарищи по оружию, каждый со своей нехитрой историей, маленький отряд обретает миссию и идёт вперед, на встречу опасностям, хотя пока что еще не ясно, как можно спасти королевство от катастрофы. Потому что в сезоне всего шесть серий и он оборвался в самый драматичный момент. А ведь кроме разнообразного мочилова (а также пыток, казней и канибализма) есть еще и дворцовая жизнь, где местная Серсея тоже дает прикурить. Прямо леди Макбет.


Корейцы умеют снимать кино, я думаю, это ни для кого не открытие, так что сделано всё на хорошем крепком уровне - операторская работа, режиссура (он местами прямо очень напряженный), работа художников, сценарий тоже увлекательный, и очень понравились корейские актёры, которые вытягивают этот зомби-эпос до состояния убедительности.

Любопытно, что тут не только свели два жанра вместе - костюмную драму из дворцовой жизни и зомби-муви, по сути сделав небольшую "Игру престолов", и даже фраза "зима близко" здесь тоже звучит не просто так, но разбавили свой эпик юмором, иногда грубоватым, но в целом довольно милым, а главное, понятным. Так что иногда это "GOT", а иногда и Z Nation в смешных шапках.


Смотрится хорошо - интересно и увлекательно, хотя понятно, что это в большой степени таймкиллер без, пока, во всяком случае, психологических глубин, но он не глупый и не поверхностный, как часто бывает с жанровым кино. Здесь сюжетно и  драматически всё выстроено крепко, действие динамичное, есть напряжение и сопереживание.  Мяса не так много, если кто боится страшных картинок. Наверное, китайцы сделали бы всё это более масштабным, да и природные виды у них богаче и разнообразней, корейцы скромнее, но зато человечнее, мне кажется.  Мне всё понравилось.


К сожалению, я не видела русских субтитров к нему, смотрела по-корейски с английскими, но я надеюсь, что фэны дорам поторопятся и сделают перевод, потому что сериал неплохой, главное, понятный международной аудитории, на что Нетфликс сейчас делает ставку, так что он понравится не только дорамщикам, и в то же время корейский колорит никуда не делся.

43 комментария:

  1. Русские субтитры есть родные нетфликсовские, в раздачах они тоже есть встроенные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, я не нашла, мне попались только английские и испанские. Хорошо, что есть.

      Удалить
  2. По кадрам — просто красота. А Сигнал — еще и полицейская драма. Кипешую: если сейчас к американцам с англичанами, скандинавам, у которых снова куча всего и по мелочи канадцам, добавятся еще корейцы, вообще не понятно, когда что смотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Сигнал" надо посмотреть. Это был какой-то корейский суперхит, японцы даже ремейк сделали.

      Удалить
    2. И высокие рейтинги, и, что характерно: у Сигнала в More Like This на IMDB еще много всего азиатского, и тоже с высокими рейтингами. В общем, да, надо решиться и посмотреть.

      Удалить
    3. у корейцев пока не так много по-настоящему отличных сериалов. Но даже в этом году была отличнейшая адаптация "Жизни на Марсе", были "Воспоминания об Альгамбре", которые немного слились сценарно к финалу, был костюмный исторический "Саншайн", была драма о разобщенности в нынешние времена "Мой аджосси" от режиссера "Сигнала". В прошлом году был дико крутой сериал про прокуроров и борьбу с коррупцией "Таинственный лес", где играет актриса из "Королевства".

      Удалить
    4. 2 Usha Kiry: Не знаю про остальные дорамы, но "Королевство" тем хорошо, что оно нам понятное - по сюжету, по мотивации героев, их эмоциям и реакциям, оно совершенно универсальное. И с зомби. А по части дворцовых злодейств ГОТ даже может немножко позавидовать.

      Удалить
    5. По моему британские сериалы сейчас резко сбавили по качеству, если раньше их отличала отличная драматургия, актерская игра тонкий юмор, то сейчас у них все как-то "американизировалось"

      Удалить
    6. 2 utronamore: ну «раньше было лучше» — более-менее постоянная ситуация. Британских сериалов много, и они очень разные, но ключевое — много.

      Удалить
    7. Usha Kiry а можно пару-тройку примеров

      Удалить
    8. Скандинавов можно смело пропускать, они унылые, кроме финнов.

      Удалить
    9. 2 utronamore: пару тройку примеров всего? Того, что разные, или того, что много?

      Удалить
    10. 2 fms: вот вы и пропускайте. У меня унылые скандинавы — основные придворные поставщики зрелищ.
      Хотя, на тему унылости я бы подискутировала: вот Наследники, например, или Наше время пришло, или хотя бы Абер-Берген, но, подозреваю, вы их смело пропустили.

      Удалить
    11. Usha Kiry стоящих британских сериалов, с хорошей актерской игрой, драматургией и тонким юмором, ну как пример: "Новые Трюки", "Доктор Мартин","Смерть в раю", "Абсолютная власть" и т.д.

      Удалить
    12. Usha, после того во что они замусолили чудесную идею оттаявших зомби-фашистов, никакой веры им нет. Но я еще краем глаза заценил "Девушку с Татуировкой Дракона" и убедился что это ровно такая же унылая тягомотина.

      Удалить
    13. 2 fms: то есть, вы посмотрен полтора + наверняка Мост и может быть давнее Убийство (заметим, что почти все представители плюс-минус одно жанра), забили и сделали обобщающие выводы. Ок.

      Удалить
    14. [обреченно] Так что теперь, всю эту муть смотреть, чтобы получить право о ней высказываться? Не переживу же!

      Удалить
    15. 2 utronamore: из перечисленных вами давний — только Абсолютная власть, закончившийся в 2005 (если я правильно вас поняла и вы имеете ввиду сериал 2003 года). Новые трюки закончились в 15-м, Смерть в раю еще идет, у Доктора Мартина тоже новый сезон вроде маячит. У всех рейтинги около восьмерки, у Уловок и Смерти в раю — ниже. Серьезно, это не невидаль. Не вижу особой смысла приводить примеры этого уровня — их просто легион. Откройте любой список на том же IMDB вроде Best British Detective Series 2017-2018 или там Drama Series — и все найдете на свой вкус. Или ( я просто сама была в такой ситуации, когда старые игрушки надели, а новые как-то не так блестели) — отвлекитесь на полсезона на каких-нибудь австралийцев или шведов, и потом вернетесь к англичанам и будете рады встрече)

      Удалить
    16. 2 fms: не, зачем. Вы высказали — имеете право. Я просто отметила, что у скандинавов есть сериалы, которых вы не видели, их много и они отличаются от нескольких вами просмотренных. Можно это на всякий случай иметь это ввиду, если хотите. Можно не иметь.

      Удалить
    17. Да все так, но Смерь в раю была хороша с Миллером, Доктор Мартин интересен в течении первых пяти сезонов, а Новые трюки это потрясающий сериал но с изначальным актерским составом, согласен с тем что все это очень индивидуально и возможно мне просто "надоели старые игрушки", но тут дело даже не в стране изготовителе, я стараюсь отслеживать новинки, но у тех же американцев чего-то вроде "Юристов Бостона" или первых сезонов калифорникейшн давно не появлялось, а упомянутые скандинавские сериалы это действительно жуткая тягомотина вперемешку с ужастикиками и никакого юмора там нет от слова совсем.

      Удалить
    18. О, смотрю, "раньше было лучше" началось.
      (злорадно из своего угла) - И только мне всегда есть, что смотреть.

      Удалить
    19. utronamore, будет забавно, если сейчас окажется, что вы толе смотрели примерно четыре скандинавских сериала.

      corpuscula: очень много есть, что смотреть. При том, что чего-то глобального вроде ГоТ, вроде как нет, но всякого «местечкового», что ли, на более узкие, но самые разнообразные, аудитории — тонны.

      Удалить
    20. Usha Kiry ну, может чуть побольше, но кроме преступлений страсти это все та же тягомотина вперемежку с ужастиками без намека на юмор.

      Удалить
    21. utronamore, а почему вы все время ищете юмор в детективах?

      Удалить
    22. Usha Kiry я его ищу не только в детективах, но и везде где он в принципе может быть!)

      Удалить
    23. utronamore, но у вас удивительные претензии: включить скандинавский нуар и жаловаться, что что-то не смешно)

      Удалить
    24. Usha Kiry именно потому, что шведские сериалы это прежде всего скандинавский нуар я и нахожу их жуткой тягомотиной, но как говорится о вкусах не спорят.

      Удалить
    25. 2 utronamore: речь не о вкусах. Вы начали с того, что английские сериалы резко испортились, а выясняется, что вы просто не находите среди них интересного вам, потому что не там ищите. Можно сикать юмор в классическом аглиском в сканди нуаре, но это как искать торт в чебуречной: зайти, не найти, написать на Гугле отзыв, что раньше было лучше. А нужно просто зайти в соседнюю кондитерскую.

      Удалить
    26. К теме: вчера посмотрел первые полчаса Polar. Ровно то же ощущение унылого заколачивания гвоздей в еловую доску, что и в других скандинавских фильмах. Ну хорошо, досмотрим до конца, может станет интересней.

      Удалить
    27. Полар-то не скандинавский. То, что режиссер швед, ни о чем не говорит, он живет в ЛА и снимает клипы для всех.

      Удалить
    28. Навевает ровно такое же уныние. Насчет клипов не знал, но это обьясняет нарезку сюжета.

      Удалить
    29. Про клипы я вообще-то писала.Но я уже привыкла к вашим проблемам с памятью.

      Удалить
    30. Потому что вообще наискось про этот Polar читал. Типа, все равно смотреть.

      Удалить
  3. "Сигнал" очень крутой и человечный. Но там главное даже не сценарий, там главное - режиссура. Его снимал самый крутой дорамный режиссер, какой у них вообще есть. У него что ни дорама, то сокровище и эталон жанра.

    ОтветитьУдалить
  4. Начал смотреть и поймал себя на мысли, что там все андроиды и сейчас появится Мэй.

    ОтветитьУдалить
  5. В сериале чувствуется жесткая рука Нетфликс, они взяли все самое лучшее как следует утрамбовали, получилось "Королевство". Чосонские интриганы оставляют далеко позади миры с драконами, факт. А "Сигнал" как раз больше корейский- он очень эмоциональный и несмотря на логические нестыковки ( а там изменения будущего с прошлым) пробирает,ну и актеры очень хорошие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть такое. Но поэтому он так легко идет. Смесь дворцовой драмы с чистым зомби-муви оказалась неожиданно смотрибельной.

      Удалить
    2. Кажется, смесь Дворцовая драма + что-то становится проверенным рецепт. Смесь дворцовой драмы с фэнтези, смесь дворцовой драмы с зомби-муви. С чем бы еще смешать? С космической одиссеей?

      Удалить
    3. Дворцова Драма + Космическая Одиссея = Звездные Войны.

      Удалить
    4. О! То есть, и в этом случае сработало.

      Удалить
  6. Принц сын наложницы. Так как у короля не было других наследников, он и стал кронпринцем. При дворе многие считают , что ему не место на троне. Зомби смешные. Массовка похоже оторвалась по полной в сценах. Ждём вторую часть. Сюжет то на середине оборвали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пояснение про наложницу, я пропустила этот момент.
      Да, массовка там, видимо, резвилась на всю катушку.

      Удалить
  7. Как всегда, спасибо за наводку!! Офигенский!

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!