18 июн. 2019 г.

Соловей

Достославный профессор Соловей фигура крайне мутная. Достаточно того, что в начале 10-х он выступал, как серый кардинал националистических движений, имел отношение к акции "Хватит кормить Кавказ".

Накануне волнений 2012 года он занимался созданием национал-демократической партии "Новая Сила" и пытался организовать уличные марши-спойлеры, но через год партия, так и не зарегистрированная, но кем-то финансируемая, прекратила своё существование. По его словам, в связи с репрессиями.

Позже для участников и активистов это всё плохо кончилось, а сами лидеры, в частности Даниил Константинов, объявили Валерия Соловья агентом Кровавой Гебни и провокатором.

Постфактум обвинение националистов заключалось в том (см. главу "Болотный след"), что в 2011 году он, якобы, склонял их к захвату Государственной Думы под предлогом, что ОМОН и прочие силовики стрелять не будут, а сознательно присоединятся к праведному и мирному демократическому перевороту. Однако не это стало главной причиной их с ним раздора, а то, что по их сведениям, он перед этим сходил к Суркову за деньгами и инструкциями. Впрочем, непосредственные участники тех событий расходятся в воспоминаниях от "не было такого" до "было, но не так". Но спустя два года они вспоминали, что «не было секрета, что у Соловья есть некие влиятельные знакомства и что он периодически узнавал какую-то инсайдерскую информацию».

Сам Соловей своё участие в их сходках категорически отрицал.

Потом всех разогнали и посадили, потом случилась Болотная. Профессор Соловей выпал из поля зрения.

В новом качестве - право-либерального провидца - Соловей возник несколько лет назад и прославился благодаря тому, что рассказал о грядущих назначениях Вайно и Володина за несколько недель до. На короткий период у него установилась репутация осведомленного человека, который вхож куда-то там. Я сама его тут цитировала несколько раз.

Но вскоре оказалось, что он как раз те самые сломанные часы, которые показывают точное время два раза в сутки, а очередные откровения - это вбросы, как его личные, так и заинтересованных лиц, иногда приправленные реальными инсайдами.

Беспокойство вызывала его зацикленность на "революции" и уличном протесте, отнюдь не мирном, идею которого он толкает с новой силой и ровно под тем же старым соусом - не боись, народ, в вас стрелять не будут, я точно знаю из проверенных источников. Все только и ждут, чтобы вы вышли, ситуация назрела. Идите и огребите. Это же он повторил на днях:

"У меня нет оснований не верить людям, которые участвуют в протестах. Охотники с разрешением на оружие и вышки „Газпрома“, которые плохо охраняются, — мы можем получить совершенно неожиданный феномен еще до всяких революционных и псевдореволюционных событий, — сказал политолог. — Слишком многие в России хотят, чтобы власть, эта Воронья слободка, сгорела, поэтому она не может не сгореть. Надеюсь, этот пожар будет очистительным".

И, надо сказать, никто его за такие речи под статью об экстремизме не тащит. Вот что настораживает.

Меня же лично разочарование настигло задолго до того, как я узнала про историю с националистами и до публикаций в Телеграме, где Соловей фигурировал в неприглядной роли. В разгар его вангования я прослушала его лекцию перед студентами в МГИМО. Оказалось, что он никакой не политолог, во всяком случае, ничего научного и политологического там не было, он пиарщик и манипулятор. Впрочем, он и преподавал пиар. И в этой лекции он открытым текстом сказал, что занимается "контролируемыми вбросами". Короче, болтолог.

Между делом, говоря об этих своих вбросах, он употребил термин "зона Уэйта", как принятый в профессиональной среде. Он использует его довольно часто: "«Вброс» в блоге — также прекрасный способ манипулирования. Нам открывают пространство для домысливания. Это называется «зона Уэйта» (или «фальшивая утечка информации». — Ред.) – по имени первооткрывателя этого феномена."

Меня выражение заинтересовало, и я стала искать источники. На английском языке хоть в каком написании, я не нашла ничего. Зато на русском пресловутая "зона" обнаружилась сразу - в книге другого мастера черного пиара и профессионального тролля Олега Матвейчева (автора акции "Американское сало", кампании «Чубайс, удавись сам» и тд.). В книге "Уши машут ослом"  целая глава называется "Зона Уэйта". В ней об этом самом "Уэйте" сказано уже чуть больше:

"Тедди Уэйт в 60-м году выпустил книгу «Деланье президента», которая, по общей оценке, навсегда изменила облик журналистики. Отныне, чтобы не прослыть простаком, любой журналист или политикан обязан заглядывать за кулисы.
[...]
С «зоной Уэйта» связана и мощная технология, именуемая «утечкой»."

Судя по дурацкой кальке "деланье" в оригинале книга должна называться "Making of...". Есть такая книга, даже серия из четырех книг, классика американской журналистики - The Making of the President 1960, The Making of the President 1964, The Making of the President 1968, and The Making of the President 1972. Все они "романизированные" хроники предвыборных кампаний разных лет, написанные изнутри штабов, начиная с Кеннеди, с субъективной точки зрения, полные мелких бытовых деталей. Первая книга стала бестселлером (да и вторая) и получила Пулитцера. . Автор историк и политический журналист Теодор Х. Уайт (Theodore H. White). Ну да, Тедди, типа. И в определенном смысле он "заглянул за кулисы", не поспоришь. Но это не учебник по черному пиару и вбросам, конечно, это подробный и драматичный репортаж каждого дня кампании, в котором, как в сериале, множество действующих лиц.

Как я догадываюсь, Матвейчев её не читал, зато Соловей читал Матвейчева. Такие у него "научные" источники.

Это был литературный анекдот для развлечения.  

38 комментариев:

  1. Познавательно, спасибо. По поводу него давно нет сомнений. Провокатор. И всю информацию, которую он активно выдаёт под видом откровений на различных (чаще молодёжных) площадках, следует воспринимать с учётом этого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А он на молодежных площадках трётся? А где примерно?

      Удалить
    2. Относительно недавно видел его на канале "Книжный чел", там про книги, но для молодёжи - по-простому, с рэпчиком и матом. Соловей там, естественно, свои стандартные темы двигал: https://www.youtube.com/watch?v=b-WtvsElZ-M
      Также видел его у Светова, и давно (когда они ещё были с Пожарским) и сейчас (дебаты с Шульман). По-моему, там целевая аудитория тоже достаточно молодая.
      Ещё видел несколько его лекций. Вопросы там в основном от молодняка идут.
      Также у него на его канале была серия видео, где рядом сидел студент и всё общение шло в стиле "профессор, а расскажите, пожалуйста, ещё вот про это". Сейчас эти видео не нашел у него на канале.

      Удалить
    3. Дам ещё ссылку на Соловья-сталиниста (вы, скорее всего, видели, но из комментирующих кто-то мог пропустить): https://www.youtube.com/watch?v=qFBNMKZUOgI

      Всем, кому интересно и близко то, что говорит сейчас Соловей, будет очень полезно увидеть и его прошлые ипостаси. Помогает понять, что это за человек.

      Удалить
    4. Боже, какая сволочь всё-таки. Демагог, лгун и провокатор. Причем, за Сталина он топит просто чтобы по телику показывали, а ему по сценарию надо быть против Гозмана. Зюгановец, епта...

      Удалить
    5. А он не монархист? Вроде обьявлял же ся монархистом? =)

      Удалить
    6. К слову о молодёжи - вот ещё на стриме у Плющева и Наки появился: https://www.youtube.com/watch?v=4OfwWJCxt48

      На 37:40 ему как раз задают вопрос про Соловья-сталиниста. В ответ смешки, демагогия и перебивания Плющева, чтобы не дать зачитать распечатку его реплики полностью. Corpuscula, вы были правы в оценке причин его "сталинизма" - просто чтобы по телику показали.
      Следом на 43:30 говорят, что у себя он/помощники банят людей за упоминание этого его выступления.

      Удалить
    7. Ну да, я просто знаю, как формируются "стороны" на телепрограммах. Был прямо пример в ЖЖ: чувака позвали на передачу хвалить фильм режиссера на обсуждении, он приходит, а ассистентка ему говорит "У нас противников мало, мы вас поставим на сторону ругателей" и он согласился. Вот эти гости на телевидении меняют свою точку зрения на счет раз. И очень искренне и эмоционально выступают с противоположных позиций. И потом вместе иду в буфет и там хихикают. Но они категорически забывают, что вот это их переобувание сейчас видят миллионы человек. Что эта запись останется в памяти, а теперь вот в Ютюбе.
      И Соловей нагло так с подхихикиванием это рассказывает -да против Гозмана ничего не имел, на Зюганова плевать, просто так надо было. Но ведь как искренне выступал!

      Удалить
  2. Агентурная кличка - Алябьев. В медиаворонке воронке вокруг глаза циклона вращаются колбаски кала - самозародившийся длинноволосый либертарианский евангелист приглашает на дебаты выпускницу РАГС, эксперта ГД etc и старого проперженного сексота и преподавателя МГИМО по совместительству, призывающего строить баррикады.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм. Но где же про сексуальную ориентацию?!

      Удалить
  3. Срыв покровов с Соловья! И правда познавательно.

    ОтветитьУдалить
  4. ну любят в России конспирологию, вот отдельные люди и находят в этом призвание

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как же.. Знаменитые Протоколы сионских мудрецов - написанные, справедливости ради ебанутым румыном - из России пошли в остальной мир. При этом одни и те же люди топят за русский мир, донбасс и против жидов. И их до такой степени до хуя, что конца краю этой дремучести не видно.

      Удалить
  5. "Илья Константинов описывает «провокатора» так: «Солидный спокойный человек моего возраста, который кричать на митинги не ходит, пишет книжки и держится особнячком». Под это описание больше всего подходит лидер партии «Новая сила» Валерий Соловей."

    Журналистика уровня Азара, чо. Вообще, надо копать глубже, до жидомасонских лож и рептилоидов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы обратили внимание, статья Азара написана в 2013-м году. С тех пор Даниил (который не Илья) Константинов уже назвал фамилию сто раз.

      Удалить
    2. "Вообще, надо копать глубже, до жидомасонских лож и рептилоидов."-
      вот в этом на самом деле вся суть.

      Удалить
  6. Матвейчев, кстати, неприятный кадр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неприятный?! Да я бы сказала, как наш Гомофоб выражается, пидарас.

      Удалить
    2. Причем как минимум в плохом смысле слова.

      Удалить
  7. Раньше в Фейсбуке его заносило мне в ленту- шарили его инсайты. Вот сразу показалось, что гэбня в подарочной упаковке.

    ОтветитьУдалить
  8. "Два самых популярных в России политолога Валерий Соловей и Екатерина Шульман"(с)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илларионов-то свалил и теперь под прикрытием за рубежом.

      Удалить
    2. Для "политологов" есть цельный фейсбук, а еще телеграм и эхо москвы. Работает все по принципу пикейных жилетов Ильфа и Петрова, только у тех Черноморск вот-вот должен стать порто-франко, а у этих вот-вот падет режим, и так последние двадцать лет.

      Удалить
  9. Тедди он не с потолка взял - цитата из Вашингтон Пост:

    That focus on character became White’s legacy to American politics. But in the hands of his successors, his observational acuity moved toward a brand of self-serving voyeurism.

    The debasement probably began with an Associated Press editor who reputedly admonished reporters covering a subsequent presidential campaign: “I don’t want to read about anything new in Teddy White’s book.”

    :) интересно все же, откуда "зона" вылезла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И из WJS:

      "That was before Teddy White, as he was known then and even now, produced the only book besides the New English Bible that would sit atop the best-seller list for all of 1961. "

      Удалить
    2. Это газетное у американцев и бритов - называть краткими именами. Тут как-то был уже такой тред, когда я цитировала заметку, где кого-то называли типа "Бобби", а меня поправили, что он Роберт. И потом оказалось, что это такая газетная фишка. Так что Уайт был Теодор, и его так представляют в интервью, и так он подписан на обложке, но в газетных (и журнальных) заметках его могут называть Тедди. Я не знаю истоков этой традиции, надо поискать.

      Удалить
    3. Как Джеки Кеннеди. И правда, интересно, откуда пошло.

      Удалить
    4. Да, как "Билли" Клинтон и "Тони" Блэр. Кто ж помнит, что первый Уильям Джефферсон, а второй Энтони.

      Это приём (мы с тобой одной крови, я свой парень) для "корешения" с народом.

      Хью Лонга убили и оболгали во "Всей королевской...", но приёмы его себе переняли.

      Удалить
  10. Мне вот интересно, если white у них уэйт, то как будет wait?

    ОтветитьУдалить
  11. Соловей в одной из своих книжек( а я их читал) честно указывает, что одна или две главы написаны по материалам курсовых работ его студентов, возможно это курсовые и есть. Теперь, конечно, сочинять сложнее будет.

    ОтветитьУдалить
  12. Ушел он сегодня из МГИМО. Сказал, что не сходится взглядами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За три дня до его "ухода" в Телеграме писали, что МГИМО не продлило с ним контракт.

      Удалить
    2. Он "ушёл"/ушли. Сёмина ушли. Интересные вещи начинаются.

      Удалить
  13. Помимо прочего, Соловья читали в Госдепе :-))
    https://www.kommersant.ru/doc/3356557
    http://archive.li/Nxbsg
    В этом свете я не удивляюсь провалу российской политики Обамы.

    ОтветитьУдалить