10 окт. 2019 г.

Китайское

Китайцы в это время потихоньку адаптируются к не китайскому миру. На пароме я чуть ли не впервые увидела, как они едят паромную еду. Китайцы западную пищу не признают, им непривычно, невкусно и вредно. У нас в Петербурге они питаются в специальных китайских столовых, образованных при китайских ресторанах. Это отдельный зал с отдельным входом и там кормят только китайских туристов. На пароме ничего китайского нет, поэтому всю еду (роллтоны и дошираки) они возят с собой, и для них специально установлен бойлер. А тут я видела, как китайская пара ест сосиски из кафе на завтрак! Это невероятно!

А в Петербурге они посещают Ашан, и на днях я видела очередной десант. Это передовые  китайские туристы, они сами добрались до Ашана и готовы покупать местные продукты. Самые консервативные китайцы (это где женщины в парадных красных платьях) перемещаются от автобуса и до автобуса, а эти уже модные и любопытные. И вот они мучаются, потому что не могут прочесть ценники, но они фотографируют названия и с помощью приложения пытаются перевести. Я так же сосредоточенно пытаюсь разобрать этикетки в финских супермаркетах. А тут-то они даже наши закарюки разобрать не могут.

 Раньше они покупали только мёд (крашенный крем-мёд, но я думаю, они везут его в подарок, и им важна красивая баночка) и шоколад Алёнка, который теперь выставлен на видном месте штабелем специально для них. Но в этот раз я их видела в молочном отделе, где они обсуждали йогурт, и даже в чайном, там китайская пара пыталась выбрать чай. Вот это я не поняла вообще. Свой чай они возят с собой и всегда ходят с термосом.

А потом ко мне подошел молодой китаец и по-английски (представляете!) попросил меня помочь ему найти в скидочном ящике нужную коробку конфет.  Вот такие тренды!

52 комментария:

  1. Ха, наши этикетки хоть как-то можно перевести. А вот в Китае распознать и перевести иероглиф, который не знаешь заранее, никак невозможно.
    Логично что китайцы нашей еды не едят. Мы их еду тоже с большим трудом ели - у них какие-то очень неприятно пахнущие специи, которые они везде добавляют. Я не про адаптированную под европейцев еду из китайских ресторанчиков, я про их собственную, которую они сами в Китае едят. В общем, я человек не брезгливый и со слабым обонянием, так что ел там в китайских кафешках, а жена не смогла, приходилось ходить в Пицца-Хат.
    Ну и китаец, разговаривающий на английском это ооо! Редкий, очень редкий товар.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже поразилась! Китайцы, вступающие в контакт с лаоваями тоже не часто встречаются, но англоговорящий - это просто шок.

      Удалить
    2. прекрасно ходил в Китае по лавчонкам и супермаркетам, еду себе находил. в кафешках тоже всё просто, там рисунки часто. Вкусно очень

      Удалить
    3. Китайцы даже в Китае очень разные, в Шанхае молодежь по-английски в основном понимает, хотя говорят не всегда понятно. В провинции с иностранными языками плохо, приходилось жестами и пантомимой объясняться. В Пекине смотря на кого попадёшь - университетские студенты английский знают, китайские туристы из маленьких городов - нет, и общаться с иностранцами не все хотят.
      В Пекине в ресторанах в тех районах, где много туристов, меню на английском бывает, но оно короче китайского. В нашей компании был парень-китаист из ИСАА, и он попросил себе меню на китайском. Там были блюда, которые иностранцам не предлагают - всякая живность типа голубей, змей и прочей экзотики. До поездки «знающие люди» пугали нас рассказами о том, что в китайских ресторанах есть блюда из крыс и кошек, ткнёшь не в ту строчку меню - и привет. На месте китайцы объяснили, что такое мясо случайно не закажешь, это готовят в специальных дорогих «гурманских» ресторанах, в обычных забегаловках никто вам жареную крысу не предложит.

      Удалить
    4. Мой любимый китайский повар на Ютюбе регулярно готовит бамбуковую крысу (мне её жалко, она симпатичная). Ему брат дарит клетку этих крыс. Я это знаю, потому что они наконец-то стали делать английские субтитры!!! Так что тоже выходят в мир - в тот же Ютюб и даже переводят для лаоваев. Вместе с крысами.

      Удалить
  2. тоже плавал летом на пароме в Швецию, на ужине было много китайцев

    я даже не задумывался раньше, что у них какие-то траблы с пищей, но, как раз китайские блюда были, мясо, салаты и проч.

    видимо, для них и включили в меню, ибо было их и туда, и обратно оооочень много, но что именно они брали я не видел, ленив и нелюбопытен

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пользую наш нищебродский паром, а там решили, что питание китайцев - дело самих китайцев. Поэтому поставили бак с кипятком и они невозбранно заваривают свои дошираки и тут же их едят принесенными с собой палочками (казенных тоже нет).

      Удалить
  3. Я в Италии встречала китайцев в местах с традиционной итальянской едой, но это в основном молодежь, которая вела прямую трансляцию со стола в инстраграмм. И вот однажды такие пупсики заказали ризотто. Им принесли огромную тарель розового жидкого риса. Тут они и сломались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во, кстати, я рядом с Ватиканом по дороге к метро нашла маленькую пиццерию как раз благодаря китайцам и японцам. Там пиццу давали кусками, чтобы съесть на улице, прямо на ступенях. Они там ели.

      Удалить
  4. В Европе, когда мне надо, чтобы меня с женой сфотографировали, я прошу об этом именно китайских туристов. Всегда с улыбкой воспринимают данную просьбу и делают много кадров. То же самое с молодыми китайцами, они сами постоянно фоткаются, делают тысячу кадров - у них, как я понимаю, культ фотографии и всё нужно выкладывать в соцсети.

    ОтветитьУдалить
  5. мне стали китайцы в Москве чаще попадаться, причем именно отдельные - парами-тройками. В магазине они в основном пытались объясняться жестами.
    На Новом Арбате неподалеку от большого отеля был "Перекресток" с надписями на китайском, потом он закрылся, сейчас там другой сетевой магазин открывается, посмотрим, что в нем с китайцами будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попадаться?!!! Да они Москву оккупировали просто, не протолкнуться.

      Удалить
    2. Кстати, странно, что мы тут несколько лет ворчим по поводу засилия китайских туристов, а от москвичей я только этим летом начала слышать такие жалобы. Возможно, это частный случай, конечно.

      Удалить
    3. Нет-нет, у нас их очень много. В Кремль стоят толпами, на Красной площади уже в 8 утра летом фотографии делают.

      Кстати в тему - стоят в очереди в столовую 57, это такой аттракцион в ГУМе, готовят типа советскую еду. И там самообслуживание. Так вот китайцы туда стоят, любопытствуют, пробуют. Благо там все на китайском продублировано.
      И мороженое китайцы в ГУМе дружно покупают и фотографируются с ним. Берут по два-три стаканчика сразу, с разными вкусами.

      Удалить
    4. 2 Space_Kitty: значит, они концентрировались в районе кремлевских соборов, ГУМов и прочих достопримечательностей, куда местные доходят нерегулярно, а с какого-то момента китайские туристические автобусы стали обнаруживаться в других местах, где их и задетектили.
      Кстати, в районе Цветного есть гастроном Магнолия, кажется, круглосуточный. Там кассир как-то удивила нас, заговорив с покупателями на французском. А недавно была замечена, общаясь по-китайски с обрадованными такому повороту китайскими туристами. Уточнили, как так, оказалось, что она в процессе работы несколько ходовых фраз заучила.

      Удалить
    5. И на Поклонке их особенно много

      Удалить
    6. To Usha
      Может Вы и правы, потому что у меня большая гостиница недалеко от дома, а с работы я иной раз через Красную площадь хожу, и в ГУМ за мороженым регулярно заглядываю. Так что я нетипичный москвич. Поэтому для меня китайцы давно часть пейзажа, привычная, и я как-то не удивлялась.

      В районе Цветного я много китайцев видела конечно около цирка. Не знаю уж, в цирк они ходят или просто фотографируются.

      Кассир молодец, если так.
      А у нас есть не круглосуточные Магнолии? )

      Удалить
    7. 2 Space_Kitty: не знаю. В Петербурге супермаркеты одной сети часто работают по разным графикам в разных районах. Может, нецентральные и в Москве не 24 часа.

      Удалить
    8. Вы знаете, я давно не видела в Москве сетевой супермаркет, который работает не 24 часа.
      Да даже гастроном в ГУМе круглосуточный и Елисеевский по-моему тоже круглосуточный.
      Разве что алкоголь после 23-00 не продают.

      Удалить
    9. Наверное, от района зависит. Моя семья живет в районе Цветного, поэтому я там больше ориентируюсь. Местные Перекресток, Дикси и Азбука вкуса работают часов до 11. Победа Вкуса и Магнолия — 24 часа. Мы, собственно, поэтому в Магнолии часто и оказывались — поздно вечером другие гастрономы по пути закрыты. А Елисеевксий или ГУМ, конечно — они же на туристов ориентированы очень. Вообще, по личным впечатлениям, с круглосуточными местами в Москве сейчас сильно лучше, чем было лет 7 назад, например, когда можно было полгорода исколесить за кофе. Не знаю, полезно это для людей или нет.

      Удалить
  6. видел группу молодых китаянок, явно туристок, ехали в троллейбусе по Невскому, оплатили проезд кондуктору и попросили сказать, когда будет их остановка. По английски они говорили, но кондуктор не говорил, с помощью приложения на телефоне справились.

    ОтветитьУдалить
  7. На Байкале с китайцем-юношей разделили такси, отлично говорил на английском, ну это у молодёжи по всему миру скорей всего так. В Новосибирской области встретился какой-то автопробег -- куча автомобилей с китайскими флагами и номерами (самое интересное -- все европейских и американских марок), ели в столовке местную еду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Регулярно вижу китайские караваны на дорогах в формате автопробега - т.е. с единой символикой на бортах машин, с нанесенной к примеру схемой маршрута.
      Более того - попадаются колонны китайских кемперов! Один подобный китайский кемпер довольно долго стоял у нас на стоянке перед Лентой - видно, что он был жилой. Вероятно китайца задержала поломка машины.

      Удалить
  8. Во Владивостоке давнишняя тема. Берут конфеты, шоколад, кофе, колбасу всякую. Даже молочку замечаю. Вижу каждый день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во Владивостоке сам бог велел!

      Удалить
    2. Хорошо, что пока не берут Владивосток.

      Удалить
    3. А как они его могут взять?

      Удалить
    4. Да по-разному. Как, например, Казань, Астрахань, Шпака ну или Крым.

      Удалить
  9. До сих пор всем рассказываю историю, как помогал китайцам найти супермаркет "Семья" (сурима сима) через дорогу от их гостиницы ("Санкт-Петербург").

    А на следующий день помогал бедной таджикской девочке на кассе разобраться с толпой китайцев которые от неё что-то хотели (та самая алёнка)

    ОтветитьУдалить
  10. В нашем придворном супермаркете китайцы скупали вполне человеческую еду - йогурты, сладости, икру красную внезапно. Нашли откуда везти.
    Немолодой китаец в прошлом году практически на пальцах пытался у меня выяснить что-то про рыбу красную. Рыбу! Почему в Москве, интересно?
    И Ашан наш они активно осваивают, в основном правда сладости скупают.

    ОтветитьУдалить
  11. Нас кстати в Петербурге не пустили в китайскую ресторацию. Местные товарищи повезли меня в некое хорошее место, но нам сказали, чтобы мы возвращались ближе к ноябрю, потому что летом обслуживают только китайских туристов. Причем персонал был из русских

    А вот рядом с моей бывшей работой была
    вполне аутентичная китайская забегаловка, с китайским же персоналом (и проблемами с русским языком), так они нам, дикарям, тоже радовались, даже летом, когда автобусы с китайцами подьезжали. И кстати да, нам давали бизнес-ланчи, а китайцам сразу выносили огромные блюда с едой, и меню там явно было другое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >но нам сказали, чтобы мы возвращались ближе к ноябрю, потому что летом обслуживают только китайских туристов.

      это вообще законно? попахивает нехорошо

      Удалить
    2. Мест нет, все забронировано например. Что тут незаконного?

      Удалить
    3. но вам-то сказали другое, разве нет?

      Удалить
    4. Нам сказали, что в летнем мы период ресторан обслуживает группу китайских туристов и не может нас обслужить.
      Мой товарищ спросил, не стоит ли нам подождать, нам сказали, что ждать придётся до ноября.
      Ну мы дальше поехали.

      Удалить
  12. Off
    Ви знаете, что Магицианы теперь и в комиксе? Эта песня будет вечной
    https://io9.gizmodo.com/in-this-exclusive-look-inside-the-new-magicians-comics-1838943790

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не смотрела, но мнение имею (по рекапам), что они как будто для комиксов и созданы.

      Удалить
  13. Ну молодежь у них которая по миру может путешествовать вполне интернациональна и хорошо по английски говорит, лет десять назад больше еще японские пары встречались, сейчас чаще китайские. В Париже были в нескольких ресторанах высокой кухни, в которые только по брони попасть в ланч можно, - всегда были китайские пары. То есть не случайно заходили, а целенаправленно искали и бронировали в этом ресторане.
    У нас в Питере часто встречать парочки стал на фестивалях разных, ярмарках, даже зимой. Активно пробуют разную еду.

    ОтветитьУдалить
  14. видела одну китаянку в глобусе в своем замкадье. очень юная, по английски не говорила, но смогла на телефоне перевести на анг-й, что ей нужен зонт. так что они меняются да...

    ОтветитьУдалить
  15. Мы одинокую китайскую девушку встретили зимой на кассе и потом в автобусе Владимир -Суздаль. Такой набитый по самое не могу тазик с одной китайской. В обе стороны ездили с ней

    ОтветитьУдалить
  16. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Отельеры же не зря говорят что снизить цену за номер - убить гостиницу. Потому что сразу же меняется контингент, а бюджетный контингент ломает все, что не может украсть. Что и наблюдаем в большем масштабе.

      Удалить
    3. юзер Артур нездоров в медицинском смысле. Сейчас у него относительная ремиссия, но в любом случае все его комментарии будут удалены без следа. Вместе с ними автоматом стирается и ветка ответов. Поэтому отвечать ему не надо.

      Удалить
  17. Китайский средний класс очень неплохо шпарит на англ., уж точно лучше нашего.
    Мы живем в Китае и часто путешествуем по китайской провинции, даже в самом захолустье можно обнаружить меню с английским переводом, пусть и кривым. Да и народ в сфере обслуживания пытается что-то сказать. А вот в Корее, например, демонстративно дают понять, что на англ. не говорят и даже не будут пытаться тебя понять.

    ОтветитьУдалить
  18. У меня подружка - гид в Москве. Их там полно, даже уже до Углича добрались, ведут себя вполне нормально. Общаются через смартфоны с переводчиком, я нормально с ними разговаривала. Ну и немного по-английски, конечно. В Москве полно самостоятельных туристов, арендуют квартиры, в моем подъезде их чуть не двадцать человек живет, не знаю - постоянно или временно.

    ОтветитьУдалить
  19. Регулярно вижу молодых китайцев в Окее на проспекте Науки и около -- видимо это студенты Политеха, который неподалеку. Сначала бросалась в глаза их нагловатость -- прут как будто все им обязаны дорогу уступать. Сейчас то ли они пообтесались, то ли я к ним привык.

    ОтветитьУдалить
  20. В прошлом году с некоторым удивлением встретила китайцев в городке Вест Йеллоустоун, штат Монтана, у одноименного нац. парка в США. И кафе с китайскими вывесками там тоже есть. Из пяти китайцев, с которыми была необходимость коммуницировать, по-английски говорила только одна девушка, остальные просто делают вид, что не слышат.

    ОтветитьУдалить
  21. 13 лет работаю с Китаем, иногда бываю в командировках и живу в сердце питерского чайна-тауна (Гавань, Наличная, южная часть Кораблестроителей) - практически все кто старше 40, английский не знают, но средний класс знает и молодежь вполне себе знает. Молодежь вполне интернациональна и в плане еды. Имхо, все по аналогии с РФ.

    PS: Ко мне в Ленте на Уральской неоднократно обращались за помощью, от ломанного до почти прекрасного английского. Один для группы пенсионеров пришлось перевзвешивать все фрукты-овощи в их тележке )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, а почему их в Гавани так много? Из-за близости их гнезда в Ленэкспо или есть еще какие-то места силы?

      Удалить
    2. Сказывается близость бизнес парка и "прибалтийской" (сейчас это знатное место силы), вокруг много инфраструктуры заточенной под китайцев. Ну и плюс уже приехавшие тянут за собой других. У меня в подъезде много лет живут китайцы, лет 6 назад их было двое и они по-русски не говорили, сейчас к 2019 году их целый клан из нескольких семей, и они очень сильно освоились. Рядом центр, рядом пассажирский порт, бизнес-парк, туристы рядом, не слишком дорогая недвижимость (по их меркам). Как-то так наверное.

      Удалить