11 окт. 2019 г.

Небывалый случай

У нас в городе возник интересный прецедент, за которым я слежу, - чуть ли впервые в Новом Времени могут снести свежепостроенную церковь в Озерках.

Церковь появилась по повсеместно используемой практике: сначала строим, где хотим, без разрешений, потом как-нибудь легализуем. Так действуют все от ларёчников до господина Баринова, усердно строящего "социальные объекты" для себя и близкой социальной группы. Но РПЦ оказывалась в более выгодном положении, поскольку даже не парилась с последующей легализацией, а выжидала, когда постройку признают незаконной, она перейдёт в собственность города, и тут же превращается из просто незаконного строения в храм. А вы же не можете снести ХРАМ! Как говорил Джокер, "ты же не сможешь ударить человека в очках!".  Богобоязненный Полтавченко на такое уж точно пойти не мог. Дальше город передавал постройку в дар церкви. Ведь что-то же надо с ней делать.

А тут схема дала сбой. Обычно этот церковный самостой возникал на городской земле, но в Озерках земля оказалась частной. Владелец обанкротился, участок  выставлен на торги, а заодно и оказалось, что прогоревший застройщик возвел здание за свой счет (вообще-то за счет денег дольщиков, которые еще и оказались обманутыми), но он не только не заморачивался с разрешениями, а и РПЦ никаких прав на домик не оформил. То есть, это вообще его имущество. РПЦ выкупать землю не хочет, а потенциальные новые владельцы инициируют судебные иски от Госстройнадзора с требованием избушку снести.

Приход попытался опять жонглировать словами - коварный суд, мол, не называет вещи своими именами, это вовсе не "объект самовольного строительства", а "храм". А что без разрешения, так мы люди бедные, у нас денюжков нету на прохождение ваших бюрократических процедур. Поканючив, они перешли к следующей фазе: стали угрожать иском об оскорблении чувств верующих.

На борьбу с Госстройнадзором и Сбербанком, который они винят в своих несчастьях, удалось мобилизовать всего 107 человек, столько оскорбленных верующих подписали протестное письмо. Полагаю, их пришлось собирать по всему городу. У нас с активными верующими не очень. Я живу рядом с Никольским собором, в прошлом очень популярным, и специально зашла туда во время вечерней службы, правда, в будний день. Там было примерно 20 человек, включая детей. Большинство молящихся были молодые люди.

Комментаторы на моем любимом ресурсе спрашивают, когда снос, они приедут посмотреть. Я бы тоже съездила.  Возможно, это веха в нашей истории вместе с протестами вокруг Исаакия и сквера в Екатеринбурге.

23 комментария:

  1. Это сбер просто блефует, денег хочет. Обосруца они церковь сносить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подначивает там не Сбер, а какой-то Павел Кулешов. Судя по всему в статье Росбалта (про покупку вида на жительства в Эстонии) речь идет о нем:

      "Почти в полном составе виды на жительство в прибалтийской стране получили владельцы и руководители бывшего банка «Структура» (сейчас называется КБ «Современные стандарты бизнеса»). В списке, с которым работает полиция, фигурирует председатель правления кредитного учреждения Павел Кулешов, а также акционеры фирм, владеющих КБ, – Григорий и Наталья Полкачевы, Евгений и Виктория Предеины, Сергей Минько и Виктория Кулешова (супруга Павла Кулешова). Все эти бизнесмены за получение вида на жительство для себя и членов своих семей отдали в общей сложности 650 тысяч евро."

      Удалить
    2. Не, не этот. Наш - Пётр Кулешов. Сейчас поищем.

      Удалить
    3. Хм, а там земля не сберу перешла в качестве залога по кредиту?

      Удалить
    4. Пока рассмотрение отложено до 26 ноября:

      "Поскольку многие спрашивают меня, как прошло судебное заседание по иску о сносе храма свт. Николая в ЖК «Новая Скандинавия», отпишусь тут. Вкратце: судья отклонила ходатайство о вступлении в дело в качестве третьего лица человека, инициировавшего своими жалобами нападки на храм. Следующее заседание по делу назначено на 26 ноября. Подробнее о происходившем в суде можно прочесть здесь: https://teletype.in/@mbknorthwest/HJCV9AluB "

      Удалить
    5. 2 Vladimir Gavrilov: Земля перешла Сберу, но он в явном виде в деле не участвует. Иск инициировал Пётр Кулешов, написав жалобу в Госстройнадзор. Соответственно Госстой и подал в суд. Если Сбер тут и при делах, то всячески это скрывает.

      Удалить
    6. Ну мы же с вами понимаем, откуда зелёные щупальцы написавшие жалобу. Сбер хочет продать этот кусок земли с храмом отдельно от ЖК, потому что с храмом никто брать не хочет. Ну а кому можно его продать - только городу или РПЦ. Церковники хотят бесплатно, город пока отмалчивается. Сбер повышает ставки.

      Удалить
    7. Посмотрим, как дальше пойдёт

      Удалить
  2. Какие у вас странные желания. Вам надо было в 1890-х рождаться -- тогда бы на пятом десятке смогли бы своими глазами полюбоваться на разрушения многих храмов (если бы конечно дожили до этих лет).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это серьезная логическая ошибка - проводить исторические аналогии по формальному признаку. Например - а вы знаете, кто жег людей на кострах? Церковь!
      Вы верующий? Для вас церковь имеет преимущества перед законом?

      Удалить
    2. Я уже не говорю о том что с точки зрения реальной авраамической религии, христианство - это смешной тоталитарный культ.

      Удалить
    3. "Например - а вы знаете, кто жег людей на кострах? Церковь!" - ну например, православная церковь людей на кострах не жгла - уже хотя бы потому, что не имела такой возможности. У неё не было своих церковных судов, своего карательного аппарата (вроде католической инквизиции), она никогда не обладала государственной властью и.д.
      Католическая церковь - та сжигала, да. Но против неё у "людей с прекрасными лицами" возникать не принято.
      Вам действительно столетием раньше родиться надо было - то-то покуражились бы в разрушении храмов и расправе над священнослужителями

      Удалить
    4. Я думаю, у нас все еще впереди.

      Удалить
  3. "с точки зрения реальной авраамической религии, христианство - это смешной тоталитарный культ"

    Шарман-с! Шарман-с!

    Нет-с, тут не по формальному признаки аналогии, а как говорит один русский философ - "самая писечка".

    Пардон май френч.

    ОтветитьУдалить
  4. Переливания из пустого в порожнее.
    Если участок ЧАСТНЫЙ, то снести церковь или иное строение может только собственник. Государство тут не при делах. Единственный случай - нарушение требований общественной безопасности/грубые нарушения при строительстве. Нарушение Процедур основанием для сноса быть не может, т. К. собственник наверняка утверждал и генплан и прочие планировочные документы на весь посёлок целиком. В ПРИНЦИПЕ ОТКАЗ ОТ ВЫКУПА УЧАСТКА РПЦ ТОЖЕ НЕ МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ ТАКИМ ОС
    НОВАНИЕМ.
    С нормальным сопровождением процесса собственника побреют,т.к. Наверняка уже часть домов продана и требуется согласие проживающих... Это нереально собрать. Так что не торопитесь на снос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. П.Кулешов и есть такой проживающий, пожаловавшийся в Госстройнадзор на незаконную постройку.
      РПЦ же, как тот "гоняющейся за дешевизной поп", надеется на авось.
      Но чтобы выиграть в лотерею, нужно как мимнимум потратиться на лотерейный билет

      Удалить
    2. 2 Unknown: Вы пишете псевдоюридическую ахинею.

      Удалить
  5. Ещё раз. Госстройнадзор не имеет ЗАКОННОЙ возможности снести какое либо строение, кроме как нарушение строй. технологии которое приводит к Опасности. Т.е. Там трещины в стенах должны быть сквозные в сантиметр. Попытка Залогодержателя (не собственника!) изменить условия проживания, т.е. ухудшить условия проживания Всех жителей, т. к. там наверняка построят не мечеть милую сердцу Кулешова П. А ещё дом и наверняка многоквартирный. После этого, если получится у него, благодарные местные жители неоднократно будут высказывать этому энтузиасту "благодарность", и родственников его и детей не забудут. В итоге этот дурак оттуда переедет. Но не получится, даже у сбербанка. РПЦ пофиг на такие мелочи, а вот в администрации президента могут быть недовольны дураками. Контекст знаете-ли не тот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда приятно видеть упоминание Администрации президента в таком контексте. Сарказм.

      Удалить
    2. Но для вас ссылка про Госстройндзор и снос незаконных строений - https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/slujba/ostorozhno-samostroj/ (обратите внимание на доменное имя)

      Удалить
  6. Очень смешно (насчет администрации), но контекст все-таки другой. Коли вас эта тема настолько цепляет выскажусь более определенно. Подумайте почему РПЦ НЕ ДАЮТ строить церкви. Поясню. Церкви строит кто угодно, кроме собственно организации РПЦ, но вы этого НЕ ВИДИТЕ. Почитайте устав что-ли сей благословенной конторы, очень удивитесь. Только вдумчиво много раз, особенно про территорию, сроки, управление и дочерние организации. РПЦ это ТОЛЬКО управляющая организация которая управляет и собирает, но не распределяет! Т.е. государство трясет бизнесменов, они стоят церковь, или молодой священник занимается Краудфандингом, потом объект предается на учет, не баланс! и все. У них нет интереса в строительстве или использовании отдельного храма, поэтому оттуда периодически раздаются СТРАННЫЕ высказывания в народ. Это фактически нотариальная палата по функциям. Поэтому у данной организации нет фактической поддержки, вес, даже политический достаточно условный, кем управляется тоже вопрос. ВЫ этой несчастной организации ПРЕДЪЯВЫ кидаете. Не стыдно? Опять таки, худо бедно в Озерцах есть община церковь действует. Людей вам тоже не жалко, вы ЗА СБЕРБАНК готовы топить, вот вам и задают каверзные вопросы, переходящие в прямое хамство. Про стройнадзор все просто как табурет. Есть система планирования территорий, в рамках локальных (поселки), без планировочной документации строить никто не даст. Гарантирую на общих планах, эскизах церковь там обозначена, коли застройщик ее строил, поэтому про отсутствие разрешительной документации скорее всего вранье. Отсутствие технической документации для деревянного технически несложного строения - ерунда. 50 000 рублей и экспертиза даст положительное заключение, если там железобетонный каркас, обшитый деревом как сейчас все делают, т.к. бетон позволяет не выдерживать дерево и поднимать объект одномоментно, то там запас прочности от 20 до 100 раз, это я вам гарантирую. Поэтому я ставлю на церковь и на то, что дураков и жадин одернут. Сейчас только протестов православных не хватало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каких только чудовищ ни породил Дмитрий Евгеньевич.

      Удалить
  7. Неужели вы завидуете мой красоте и мужеству?

    ОтветитьУдалить