12 окт. 2019 г.

Китайский английский

Вспомнила в связи с англоговорящим китайцем, что в прошлом году очень активно зазывали на работу в Китай преподавать английский детям. У них действительно мода на изучение английского и непременно, чтобы учитель был нейтив спикер, но поскольку американец или британец обходится дорого, то стали ввозить просто англоговорящих лаоваев в основном для провинциальных детсадов и школ. Естественно, ближе всех оказались россияне, а в Петербурге рекрутировали, потому что тут денег маловато, зато людей с образованием хватает. Учитель должен знать таки английский.

Из-за ужесточений китайских законов работать приходится нелегально, и выдавать себя за канадца. Посредники не обещают бешеных денег и больше напирают на путешествие в страну с уникальной культурой и хорошие условия проживания. В Фонтанке была большая интересная статья - https://www.fontanka.ru/2019/01/11/118/:

"Повальная мода на изучение английского языка в Китае началась около семи-восьми лет назад. Несколько лет существовала возможность выехать в Поднебесную по рабочей визе и устроиться в школу вполне легально. Но потом Китай начал закрываться от иностранцев. Правила приема на работу учителей английского ужесточились в 2016 году. Теперь преподавать английский по закону может только носитель языка — гражданин США, Канады, Великобритании, Ирландии, ЮАР, Новой Зеландии. Но для выходцев из этих стран в Китае не такие привлекательные условия, как для восточноевропейцев. Кроме того, каждая китайская частная школа или детский сад хочет иметь 3-4 учителей английского, чтобы привлекать родителей с их деньгами. Столько «нейтивспикеров» взять просто неоткуда, да и обходятся они дорого — 17-25 тысяч юаней в месяц (или от $2.500) на руки. Поэтому российско-китайские агентства активно везут «педагогов» из России, Украины и Белоруссии."

10 комментариев:

  1. Все это звучит как хорошая возможность зависнуть в экзотической соцстране, с неправильными документами, без языка, денег, жилья, но зато с административной ответственностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И там мимо будут бегать зайцы с явными признаками цирроза печени.
      (Но на самом деле да, удовольствие так себе).

      Удалить
    2. История не про то, как они подделывают американцев с помощью русских, а про то, что они действительно учат английский.

      Удалить
    3. Кстати, жилье они предоставляют как раз и даже нормальное.

      Удалить
    4. Как они ТАМ учат английский я могу судить по тому, как они ТУТ на нем разговаривают... С другой стороны, особых бытовых проблем им это видимо не причиняет, по работе обьясниться могут, живут отдельным сообществом, все необходимые услуги скопированы "для своих" на китайском.

      Удалить
  2. учителя из России едут работать в Монголию - в Бурятии учитель получает 25 тысяч рублей, а в Монголии 140
    Китай еще лучше по условиям

    ОтветитьУдалить
  3. То есть скоро в Китае будет множество людей, с неплохим произношением, но способных только повторять текст «топиков» ))

    ОтветитьУдалить
  4. Моя подруга в нулевых поехала учить китайский по обмену (китайский филолог). Казарменный режим надоел, она сбежала с любовником-конголезцем - виза была аннулирована, конечно. Любовник оказался женат и смылся, а конголезская мафия ей позванивала и требовала откуп за что "наш человек устроил на работу". Я бы охуела в таком положении...

    А она взяла ни устроиласьа подготовительные курсы в универ,преподавать английский как носитель. Она его знала хорошо, солгала, что мама наша, а папа американец, отсюда легкий акцент.

    И работодатель - та-дам, - дал взятку и моментально исправил ей документы. Обожаю их.

    ОтветитьУдалить
  5. Народ рассказывает очень смешные вещи о том, что преподавать должен не просто носитель, а _белый_ носитель. Какие-нибудь рожденные в США китайцы или корейцы собеседование не пройдут, нужны только белые обезъяны

    ОтветитьУдалить