30 нояб. 2019 г.

Servant - 1-3-я серии

Эппл еще и купил себе Шьямалана. А сделайте нам страшно! Шьямалан обрадовался и сразу замахнулся на шесть сезонов, чтобы неторопливо, но коротко (получасовые серии), городить свой обычный огород, полагаю, с неизменным твистом в конце шестого сезона. Если, конечно, сериал не закроют раньше.

Ну что вам сказать про "Сервант" (шутка, теперь же не подпишешь, пять человек объяснят, что это вовсе не про мебель), чтобы не перебрать со спойлерами, это же не рекап. А тут завязка сюжета держится на спойлере, но ключевое событие происходит в первой серии, так что чего мелочиться. Я предупредила. Кто не спрятался, я не виновата.


Дождливым страшным вечером в богатый зловещий дом приезжает нанятая через интернет няня - молчаливая деревенская девушка. Родители состоятельные хипстеры, она - телеведущая местных новостей, он - кулинар-надомник, сочинитель рецептов. С ребеночком только незадача. Он игрушечный. Свой умер в младенчестве, и психиатр посоветовал такую замену, чтобы жена, чуть не впавшая в кататонию,  пережила со временем травму. Она упорно не замечает, что возится с куклой, муж это переносит с трудом. Но когда няне показали ребенка, та приняла правила игры словно так и надо. Более того, когда отец младенца объяснил ей ситуацию, она сделала вид, что не понимает, о чем речь. Так длится какое-то время, пока в кроватке не обнаруживается настоящий младенец. Ясен перец, что никого, кроме мужа, это не смущает. Он вызывает младшего брата жены, Рона Визли (Руперт Гринт), и просит что-то со всем этим сделать. В основном выяснить, откуда взялась эта ненормальная и ребенок.


Несмотря на обычное шьямалановское занудство, тут он, кажется, отступил от своего однообразного стиля (заставляю его, что ли, снимать одно и то же), так что местами проглядывает сатира, а то и пародия. Он ссылается, пусть и неявно, и на "Ребенка Розмари" и на старые фильмы про нянь, соседок и подружек дочери, проникающих в чужой дом, а потом и в чужую жизнь, и творящих там зло, то внезапно включает мокъюментари. А еще что-то такое уже было в первом сезоне АХС.

Не удивлюсь, если окажется, что семейство и есть главные плохиши. Бог дал им второй шанс, вернул ребенка, а они вместо того, чтобы обрадоваться и принять дар, живут своей скверной пустой жизнью. А зловещая няня наверняка ангел.


Оператор снимает на раздражающих сверхкрупных планах, и их задача, видимо, в этом и заключается - раздражать. Но раздражает и семейная пара, которая занимается какой-то хренотенью и непонятно зачем живет вместе, раздражает их темный дом, их разговоры, зловещая нянька тоже противная, но больше всех бесит наглый и крикливый Рон Визли. Раздражающий триллер. Хорошо хоть серии короткие.

3 комментария:

Включена премодерация!