17 янв. 2020 г.

Почитала прессу

Заглянула в Ленту.ру и прихуэлла. Во-первых, мастера заголовка:

"Государство раздаст миллиарды рублей. Кто их получит?"

Да всё те же и получат, которые раньше получали. Ротенберги там всякие и Ковальчуки. Но текст оказался смешнее заголовка. О материнском капитале:

"Суммарно речь идет об одном миллионе рублей (при условии, что в семье трое детей - прим. КЖ). За эти деньги можно, к примеру, купить 40-метровую квартиру в Нижнем Тагиле, просторную «однушку» в Магнитогорске, Тольятти, Ханты-Мансийске, либо доплатить за переезд в двушку. Или перебраться ближе к столице: миллион — это шестая часть 80-метровой трехкомнатной квартиры в подмосковной новостройке."

Я не знаю, авторы Ленты хотели, наверное, как лучше, а получился кринж кринжовый. Мягко выражаясь, идея переехать с тремя детьми в "просторную" однушку в Нижнем Тагиле или Ханты-Мансийске не кажется мне такой уж привлекательной, а "шестая часть трехкомнатной квартиры" - это даже не комната.  

"Два года назад бедные российские семьи стали получать ежемесячные выплаты на первого ребенка и второго ребенка. Они полагаются с рождения и до полутора лет. В среднем по стране это 11 тысяч рублей. Такая мера поддержки охватила уже больше полумиллиона семей. Но с января этого года срок выплат будет продлен — теперь родителям будут помогать, пока их малышам не исполнится три года. Чиновники посчитали, что этого должно хватить — дальше мать может отдать ребенка в детский сад и вернуться на работу. "

Трогательное слово "малыши" не может отвлечь от мысли, что "бедная семья" не перестанет быть бедной через три года. И вообще, мать на работе, "малыш" в детском саду, а где, простите, отец?

Сложно, конечно, прокормить детей, особенно казенной пищей:

"Организация питания школьников всегда была проблемой, но в последние годы она явно обострилась из-за появляющихся в сети роликах об отвратительных блюдах, которые невозможно есть, рассказах о разнице между тем, что дают в качестве бесплатного обеда детям из малоимущих семей, и их более обеспеченным одноклассникам, из-за запрета носить еду из дома."

Ай-яй-яй, уже не наезд ли это на Пригожина? Это же он заведует школьным питанием.

"Путин предложил решить проблему кардинально

О! Сейчас он сделает несъедобное съедобным! Вжух! Но нет, он велел всех кормить тем же самым принудительно:

"— обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников с 1-го по 4-й классы."

"C 1 сентября 2020 года [...] все дети будут питаться из одного котла."

Зато бесплатно! Ну как сказать. Деньги на это извлекут из бисерных кошелечков населения, так что кое-кому, кто ведает этим котлом, бедность точно не грозит. 

Теперь учителя. Учителя заживут:

"Школьные педагоги должны получать среднюю по региону зарплату. Такое требование содержится в майских указах президента и в целом оно исполняется. Но разница пугающе велика: на Северном Кавказе это чуть более 20 тысяч рублей, а в Москве — около 90 тысяч.

Правда, я не поняла, как и авторы текста, в чем прикол. Если средняя по региону зарплата 20 тысяч, где выгода-то. А! Им доплатят за классное руководство по 5 тысяч федеральных рублей. Правда, в Москве это и так 12 тысяч. Им вместо 12-ти региональных или муниципальных будут платить 5 федеральных? 

А вот бизнес. Бизнес душат, поэтому:

"инициативные люди, натыкаясь на препятствия, уезжают в более благосклонные к ним уголки России."

Благосклонные уголки! Это, наверное, всё тот же Нижний Тагил. Мастера косноязычия.

Добрались до интернета:

"...по словам президента, настало время сделать сеть еще доступнее за счет цен на трафик. В частности, глава государства сказал о том, что россиянам «будет обеспечен бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам». "

Куда уж доступней - благодаря разным проектам вроде закона Яровой и суверенного интернета цены на трафик выросли, у меня Ростелеком повысил тариф на домашний интернет, причем, не смог придумать ничего лучше, чем объяснить это повышением стоимости аренды модема! Который давно уже вышел в ноль по старости. Может, президент это и имел в виду - доступней, значит дороже. Кроме социально значимых сервисов - портала Госуслуг и новой суверенной Википедии. 

В высшем образовании грядет прорыв, но в Ленте.ру не поняли, какой:

"Россияне в массе своей уже смирились с мыслью, что советская система бесплатного высшего образования навсегда ушла в прошлое, однако государство такой расклад не утраивает — ему нужны специалисты, которые будут осуществлять пресловутый рывок."

Какой именно расклад не устроил государство - что россияне смирились или что бесплатное образование ушло в прошлое? И что за специальность такая - "осуществление пресловутого рынка"? Кажется, вот она:

"Миллионы юристов, историков и прочих спецов, которые после вуза идут в продавцы-консультанты — все это в России уже проходили. Необходимо, чтобы человек учился на ту профессию, которая ему интересна и которая будет приносить ему деньги."

Кто же лучше продавца может осуществить рынок? Тем более, что судя по  всему эта профессия и приносит деньги. Вопросов нет.  

Что могу сказать, с такими дружественными сми и врагов не надо. Топоров собрал блестящую редакцию. Пусть продолжают в том же духе. Я раз в год буду проверять, не снизили ли планку в своем благосклонном уголке. 

57 комментариев:

  1. Газета "Правда" объясняет населению преимущества "перестройки".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "По многочисленным просьбам трудящихся повышены цены на мясо"

      Удалить
  2. Подумала, что несчастная Лента.ру вынуждена экономить на корректорах. Иначе чем объяснить такое дикое косноязычие. Зашла на их сайт: у них есть отдел текстового контроля (один руководитель, два литредактора и два корректора). Видимо, весь отдел на больничном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто нанимают молодежь, скорее всего еще и из провинции. Молодежь нынче не пишет, а стало быть не знает письменного языка.

      Удалить
  3. Но следует все же заметить что спичрайтер сменился. Если раньше доминирующей темой было "да, мы ох#ели, и что?", то теперь на первый план выходит мотив "вот видите, мы же о вас, скотах, заботимся!"

    ОтветитьУдалить
  4. >> "шестая часть трехкомнатной квартиры" - это даже не комната.

    Там вообще и «подмосковье» неплохо бы уточнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уж наверное не Мытищи, Химки и Долгопрудный.

      Удалить
  5. >> И вообще, мать на работе, "малыш" в детском саду, а где, простите, отец?

    Предполагается, видимо, что отец все это время работал, но зарплата такая, что его семье из трех человек с маленьким ребенком требуется пособие. А вот когда ребенок пойдет в садик, на работу сможет выйти и мать (которую с «малышом» туда, конечно же, сразу возьмут) и совместно они кое-как смогут обеспечить семье прожиточный минимум. Ну а там и бесплатные горячие обеды из одного котла подоспеют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отец служит в Сирии!

      Удалить
    2. Не, это "малыш" поедет в какую-нибудь Сирию, после того, как выпустится из заведения с бесплатными обедами.

      Удалить
    3. Правильно: пособие, сад, обеды из котла, Сирия — путь гражданина.

      Удалить
  6. Умрешь - начнёшь опять сначала
    И повторится всё, как встарь:
    Пособье, сад, казенная пижама,
    Аптека, Сирия, фонарь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Граждане РФ, плохо ведшие себя в этой жизни, после смерти будут снова перерождены в РФ."

      Удалить
    2. Обеды, Сирия, фонарь.

      Удалить
    3. Ночь, улица, фонарь, аптека
      Не видно, практически, ни одного человека.

      Удалить
  7. «Мы вам горячие обеды - вы нам права человека.» Еще грядет хождение мастеров культурки на тв и в инсту с агитацией конституционного закрепления крепостного права. Слабоумие от ленты цветочками покажется.

    ОтветитьУдалить
  8. А мне понравилось "сделать сеть еще доступнее за счет цен". Цены за всё сами заплатят.

    ОтветитьУдалить
  9. Оффтопик. Уважаемая редакция, сегодня вспомнился ваш пост про помидоры: на выходе из гостей мне внезапно вручили рассаду помидоров (два кустика) со словами, что к 8 марта будут помидорчики и указанием поставить над ними фиолетовую лампу. В общем, это томатное наваждение распространяется в городе воздушно-капельным путем.

    ОтветитьУдалить
  10. > Ай-яй-яй, уже не наезд ли это на Пригожина?

    Это наезд на врагов Пригожина, которые мешают ему заведовать школьным питанием господина Вагнера.

    > Им доплатят за классное руководство по 5 тысяч федеральных рублей.

    Школьные учителя - основа любого электорального мероприятия, особенно голосования по изменению конституции.

    ОтветитьУдалить
  11. Такое впечатление, что с точки зрения комментаторов все дети идут в армию. И юристов вот так из третьесортных вузов должны брать по специальности. И их дети в какие-то особые школы ходят. Гм

    ОтветитьУдалить
  12. Уважаемая Корпускула, не рынок, а рывок.

    ОтветитьУдалить
  13. Я не хочу, чтобы мой ребенок ел говно, зато бесплатно. Надеюсь, что поколение зед уже не проймешь этой совковой риторикой. Достали. Работаю, плачу налоги, подачек не хочу.

    П.с. масса худлита и мемуаров, прочитанных мной о советском периоде, часто приводили меня к вопросу о психическом здоровье людей, которые в этом жили. Это же такая токсичная система, такая порочная, а у престарелых элит розовые воспоминаня юности - до сих пор эталон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какое уж психическое здоровье с такой жизнью. С другой стороны, недавно неожиданно пришла к выводу, что сейчас все эти их взгляды лучше всего понять и простить, но самим никогда, совсем никогда так не делать. И всегда помнить, что никаких подачек не существует, никакое государство или чиновники из своего кармана ничего нам не дают, мы все оплачиваем сами (из налогов и прочего), и из этого уже исходить.

      Удалить
    2. ToUsha:
      Очевидно, что кукушка текла дай боже. Это же абсолютно перевернутая с ног на голову действительность. Я очень надеюсь, что новые поколения уже понимают, что все это 'бесплатное' говнолепие не берётся из ниоткуда. Извините, что я ругаюсь, не могу равнодушно относиться к этой теме.

      Удалить
    3. Друзья, а откуда взяться другой системе и "другому мышлению", если все финансовые потоки у государства? Хочешь жить хорошо- пойдёшь работать в Раша Тудей, а не в "Медиазону". И так во всём.

      Удалить
    4. В роли вашего капитана Очевидности, отмечу что человеки приспосабливались к гораздо более смешным цирковым аренам, чем советская. И ничего, жили, кушали, радовались и нахваливали дрессировщика. Тут главное - не обоссаться.

      Удалить
    5. 2 fms: почему главное? По-моему, бобер совершенно прав.

      Удалить
    6. Usha, потому что бобру кранты теперь! (также см. изв. анекд. про запуск ракеты)

      Удалить
    7. Надо следить за судьбой животного.

      Удалить
    8. To fms: Вот так всегда! Эти циркачи чего-то придумают, а бобру отдувайся.

      Удалить
    9. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
  14. Самое замечательное, что громче всего возмущаются люди вроде вас - преимущественно бездетные столичные жители, которые могут себе позволить роскошь смотреть сериалы и вести интернетовскую жизнт вместо унылой работы или воспитания детей.

    ОтветитьУдалить
  15. Alexander: Вы адресом ошиблись. Если богатое, да ещё хамьё - это вам к Симоньян надо. И там, кстати, можете ознакомиться с благодарностями населения относительно принятых мер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не мешайте человеку пребывать в воображаемом мире, где я богатая столичная сволочь, а он бедный деревенский многодетный отец.

      Удалить
    2. Я вижу это население прямо тут, в комментариях.

      Удалить
    3. Александр, житель республики Беларусь, гребец галеры "EPICA", программист на Руби, Питоне, C# итп, о чем бы Вы хотели поговорить вместо написания очередного веб-приложения? Не стесняйтесь, назовите тему, выскажите свое мнение и обсудим. Уверен что Вам, умному образованному профессионалу, есть что сказать, не так ли?

      Удалить
    4. Поправка: житель города Москвы. Писатель эротического фэнтези в оставшееся от Питона и Руби время. Обладатель полутора десятков эккаунтов под разными юзернеймами и фамилиями.

      Удалить
    5. corpuscula, там два пассажира с этим именем. Московский SEOшник либо отдельный пассажир, либо у этого совсем большие проблемы с идентичностью, скорее первое.

      Удалить
    6. Именно проблемы с идентичностью

      Удалить
    7. Пысы. Про сеошника не знаю, но если идти не по выдаче гугла, а просто по ссылкам, то рано или поздно выплывает с десяток субличностей, две из которых писали фэнтези и размещали под разными именами. Беларусь была, но в прошлом (я так понимаю, теперь это не аутсорс, а переезд)

      Удалить
    8. Я никогда не работал в СЕО и никогда не лез в вашу личную жизнь.

      Но ваши интерпретации много о вас говорят.

      Удалить
    9. 2 Alexander Teut: Зато вы начали с того, что полезли в мою. Но и кроме этого было видно, что у вас когнитивные проблемы. Неприятно теперь? Надеюсь.

      Удалить
    10. Вам что-то видно? Может быть, у вас профильное образование имеется?

      Удалить
    11. Александр, давайте не будем припираться, а побеседуем на тему, которая Вам нравится? Что Вы, гражданин республики Беларусь, думаете о новых инициативах российского президента Владимира Владимировича Путина?

      Удалить
    12. Давайте я лучше скажу, что я думаю об умственных способностях людей вроде вас?

      Удалить
    13. Александр, давайте! Но сначала, не могли бы Вы точнее определить кто такие "люди вроде нас"? Иначе не совсем понятно о ком Вы говорите.

      Удалить
    14. Я поняла, во время свободное от воспитания многочисленного потомства и тяжкого труда за тарелку супа, человек пишет статьи для ленты.ру. Ему просто обидно, что вы так прошлись по его творчеству....

      Удалить
  16. То, что у одного человека может быть две учётных записи, видимо, выше вашего понимания.
    Как раз тот случай, когда понты заменяют мощг

    ОтветитьУдалить
  17. Ответы
    1. После чего, по аналогии с предыдущими проектами Мишутина, многие домозозяйства обнаружат что они должны Мишутину больше бабла, чем заработали за 10 лет. Причем в ФНС перед ними извинятся, сказав что "новая программа ошиблась, но платить все равно надо, бо убрать она не дает".

      Удалить
    2. Ужо всё тестируется год как. Забрал с собой в правительство главную гордость ФНС.

      Удалить
  18. Тем временем, в Давосе обнаружены русские сантехники с дипломатическими паспортами.
    Билли Браудер заявил, что это к нему.

    ОтветитьУдалить