15 янв. 2020 г.

Оба-на!

Пока Яндекс-Новости убеждают меня, что самая важная новость "Стеша Маликова похудела на 8 килограм", Путин заявил об изменениях Конституции, а Медведев - об отставке правительства.

"Обращаясь 15 января к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию страны. В частности, глава государства считает необходимым закрепить на конституциональном уровне приоритет российского законодательства над международным. Следующее важное изменение — наделение Госдумы правом утверждать на пост председателя правительства и вице-премьеров. При этом президент будет обязан назначать тех лиц, за которых проголосуют депутаты. Кроме того, назначения руководителей силовых ведомств будут проходить после консультаций с Советом Федерации — речь идет даже о региональных прокурорах."

А Медвед на это тут же ответил:

"Дмитрий Медведев после послания президента Федеральному Собранию заявил, что правительство в полном составе уходит в отставку. Владимир Путин поблагодарил членов правительства за совместную работу, "хотя не все получилось".

Я не думаю, что для Путина это было неожиданностью, но в чем смысл этих действий, я не поняла. Что пикейные жилеты-то пишут? В чем наёбка? 

39 комментариев:

  1. Медведев считал себя престолонаследником, а выяснилось, что престол будет символический?

    Не очень пока понятно, кем же 0очет быть Путин при этой новой Конституции. Главой Думы что ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может Жалкого нарочно отправили на передержку перед наследованием престола.

      Удалить
    2. Курировать горячие обеды

      Удалить
  2. Так это ж самое время для раскрутки «преемника»: набрать новое правительство по старой схеме - волевым решением президента.
    Кардинально нового ничего не будет: де-факто все рычаги правления останутся у Прежнего, который переедет в кабинет Госсовета. Назарбаев-стайл.

    ОтветитьУдалить
  3. Дмитрий Анатольевич решил, что он не выдержит пенсионной реформы 2. Добби свободен. Вперёд к тосканским виноградникам.

    ОтветитьУдалить
  4. Говорят, чтобы не ЕСПЧ не слушаться и не выплачивать всяким пострадавшим.

    ОтветитьУдалить
  5. Ухх, итить-колотить, вот это биография у нового премьера о_О. Не чета старому, Миша-НДС и самого старика подсидеть сможет.

    ОтветитьУдалить
  6. ПЖ пишут, что Путин всерьез собрался в отставку в 2024, но всерьез уходить никуда не собирается.
    Вот и готовит сани летом, чтобы не затягивать до 2024го.

    ОтветитьУдалить
  7. Меня больше всего напрягла поправка, которую все обсуждают в последнюю очередь: устранение приоритета международного права над национальным. Это полное разрушение иерархии правовых актов. Я помню из курса конституционного права, что международное право и международные договоры первичны даже по отношению к нашей конституции, и это такая последняя инстанция. В случае приоритета национального законодательства, граждане лишатся права подавать жалобы в Европейский суд по правам человека, и российские органы юстиции будут игнорировать решения ЕСПЧ, говоря, что они не соответствуют закону. И, что важно, можно принимать любые акты в рамках национального законодательства, оглядки на международное право не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В принципе, теперь можно заново крепостное право вводить? Возврат к скрепам и ценностям. Существует же рабство в Мавритании, и ничего.

      Удалить
    2. Можно вводить все, что в голову "илитам" придет и в полном праве вещать, что запад нам не указ. :-(((

      Удалить
    3. Россия - суверенное государство. Она имеет суверенное государственное право вводить любые законы, хоть право первой ночи для чиновников и служащих Росгвардии.

      Удалить
    4. Да вот казалось бы, что изменилось? Ничего не изменилосьи на те же решения ЕСПЧ плевали и высокой колокольни, компенсации не выплачивали (тем же жертвам Беслана, да кому угодно). Но когда эта позиция формализируется, когда её подчёркивают, на ней настаивают и дополнительно законодательно оформляют - после этого всегда что-то меняется. И понятно, в какую сторону.

      Удалить
    5. to honey bunny:
      компенсации по решению ЕСПЧ почти всем пострадавшим в Беслане выплатили, вот ссылка например:
      https://novayagazeta.ru/news/2019/09/03/154913-minyust-naznachennuyu-espch-kompensatsiyu-ne-vyplatili-tolko-odnoy-postradavshey-v-beslane

      Навальный, опять же, компенсации получал.

      В компенсациях ЕСПЧ интересно то, что Россия проигрывает больше 80% дел, причём очень часто потому, что российская сторона тупо не предоставляет документы представителю РФ в ЕСПЧ. Типа зачем мне, простому сотруднику органов, снова искать какие-то документы в архиве для этого сидящего в Европах урода, мне за это даже не платят; хочет доки в полном объёме - нехай вертает на Родину. Поэтому представители РФ традиционно жалуются на бюрократию и количество бумажек.

      Удалить
    6. Ох, ну, надо же как я неправильно запомнила, наоборот. Спасибо, anna winter.

      Удалить
  8. Наёбка в том, чтобы наебать сограждан под их же собственные восторженные вопли - "чтобы было всё по-новому, оставаясь всё по-старому". Но как известно, на каждого мудреца довольно простоты, протянуть вечно не получится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, протянуть (не вечно, а хоть сколько-нибудь) сложно будет слабовикам. А властные элиты протянут, будьте покойны.

      Удалить
    2. Неа, энтропия вселенной нарастает, против второго закона термодинамики не попрёшь - развалятся, но подождать придётся

      Удалить
    3. Тут интересно успеют ли они до распада законодательно разрешить есть людей. И на чем будет базироваться идеологическая доктрина людоедства.

      Удалить
    4. 2fms: законодательно "едят" людей в США и даже специально их сначала фастфудом за их же деньги откармливают (сарказм). Что Вы, в самом деле.

      А там, где едят людей без всяких кавычек и идеология не нужна. Вам разве нужна идеология и законы, чтобы гамбургер есть? Вот и каннибалам не нужны.

      Кстати, закона о том, что говядину есть можно - НЕТ. Просто, йопт, запрета на поедание этого вида мяса нет. А что не запрещено - разрешено.

      Удалить
    5. Anna, Вы сейчас с кем разговаривали?

      Удалить
    6. >> на чем будет базироваться идеологическая доктрина людоедства

      Ну вот это вообще не вопрос. На наших вечных основаниях будет базироваться: мобилизации против внешнего врага для защиты суверенитета и ради детей.

      Удалить
    7. 2fms: а как Вы считаете, с кем я разговаривала?=)

      Удалить
    8. Usha, я предвижу использование Иисуса Христа в качестве исторического прецедента. Ибо Спаситель сказал следующее:

      «Если вы не едите плоть Сына человеческого и не пьете его кровь, то не имеете в себе жизни. Кто ест мою плоть и пьет мою кровь, тот имеет вечную жизнь... Ведь моя плоть — истинная пища и моя кровь — истинное питье. Кто ест мою плоть и пьет мою кровь, тот — в единстве со мной»

      Удалить
    9. Кажется, пора написать "Оля Гальцева - герой". Раз Вы настаиваете на продолжении настолько забавной для Вас темы.

      Удалить
  9. Интересные люди будут заниматься изменением конституции: Мацуев,Прилепин, атаман казачьего общества...

    http://kremlin.ru/events/president/news/62589

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Считаю, что гимнасток недостаточно. Кроме того, непонятно отсутствие фигуриста Плющенко. Одной Исинбаевой придется отдуваться, а она еще, может, бедная, не вернулась из Монако.

      Удалить
    2. Исинбаева там для красоты, реальные вопросы будут решать Клишас, Крашенинников и другие упыри помельче.

      Удалить
    3. Тимати не в списке, вот это обидно.

      Удалить
    4. О том, что когда говорят «красота спасет мир», имеют ввиду, что она будет с шестом и в рабочей группе по внесению правок в конституцию, надо предупреждать сразу.

      Удалить
    5. Usha, аплодисменты в студию!

      Удалить
    6. 2 anna winter: так это выступающему надо, а ему, думаю, сегодня отвесили прилично.

      Удалить
    7. Как и многие, возмущен отсутствием Залдостанова в списке.

      Удалить
  10. Перемещение Медведева из кресла в кресло это фигня. А вот что весело, что Кадыров внезапно "заболел" и назначил И.О.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. (((Поправляя шапочку из фольги)))
      Вчера у меня мелькнула такая мысль: Отставка медведа и объявление об изменениях в конституции - инфоприкрытие для снятия Рамзан Ахметыча.
      Запомните этот пост.

      Удалить
  11. Аккуратно предположу, что подвох будет в экономических отношениях. Приоритет гос.законодательства над международным (в том числе, экономическим) уже, считай, объявлен, а би-, три- и полилатеральных экономических комиссий для решения вопросов (которые всегда, всегда возникают в процессе работы) никто вроде не создавал. Есть вероятность, что внешнеэкономические договоры заключать будет сложнее и дольше. И не только государству, но и находящимся в нем предприятиям. Потому что при возникновении проблем международные партнёры смогут отправиться только в одно место (и в этой части человеческого организма их проблемы точно не решат).

    Ну и вот эта внезапность прекрасна для внутренней политики, но плоха для международного рейтинга из 3 букв (ААА и так далее). Занять до получки у соседних государств РФ сможет только под большие проценты.

    Я если что не юрист, просто попробовала рассуждать логически.

    ОтветитьУдалить
  12. Путин же себе место премьера готовит в 24м, по этому и расширяет полномочия. Таки собрался править вечно?
    Изменения конституции напрягает помимо заявленных пунктов тем, что под шумок там вообще все, что угодно можно поменять: запятые там какие-нибудь, казнить, нельзя помиловать и т.д.

    ОтветитьУдалить