3 февр. 2020 г.

Юноша в очках

А вот по поводу Ивана Сурвилло вспомнила историю Тьерри Тилли, который неведомым путем заморочил голову провинциальному зажиточному аристократическому семейству, довел их до паранойи и вынудил распродать имущество. Семья де Ведринов была большая, три поколения, но за десять лет посторонний молодой мужчина в очках втерся к ним в доверие, а затем стал рассказывать, что он тайный агент, вхож в высшие круги, имеет связи и влияние, и что против де Ведринов плетут заговор иллюминаты и хотят их всех убить. Де Ведрины забарикадировались в своем шале в Монфланкэне под Бордо и там тихо впадали в безумие. Тилли даже не было нужды там бывать, он управлял ими по телефону и е-мейлу. При этом они еще подозревали друг друга бог знает в чем.

Сложно всё это представить, но он посеял там яйцо деллюзии, как в "Легионе", и у людей развился массовый психоз.

Когда из имущества  уже почти ничего не осталось, он перевез их в Оксфорд к себе поближе и там эти в недавнем прошлом уважаемые буржуа работали прислугой и садовниками.

И в конце концов одна из сестер, Кристин, собрала остатки критического мышления, бежала во Францию и там обратилась в полицию. И вот тут интересная  деталь. Де Ведрины говорили, что Тилли всегда был щеголевато и дорого одет. Ну и потом он же с президентом США на дружеской ноге. Но когда измученная такой жизнью и сомнениями Кристин спросила у владельца продуктовой лавки, в которой она работала в Оксфорде, что он думает о Тилли, а тот заходил проведать своих подопечных, хозяин, этакий типичный красноносый англичанин, сказал "Да жулик какой-то!", и он в интервью потом говорит, что она переспросила, с чего он так решил, а он ответил, что на нем галстук из полиэстера, плохая рубашка и дешевая обувь. Так они видели одного и того же человека.

А Кристин после этого уверилась, что надо бежать, дальше полиция, следствие, арест Тилли, суд.  Часть членов семьи долго таскали на терапию, они долго еще не понимали, что произошло.

29 комментариев:

  1. А всего-то зашёл продать пылесос Кирби.

    ОтветитьУдалить
  2. И ещё история с Джей Ти Лерой, когда толстая американка около 40 лет от роду написала роман от имени подростка-проститута, больного ВИЧ. Роман приобрел такую популярность, видимо, именно из-за автобиографичности, критики и селебы писали кипятком, как правдиво описано "дно общества". Потребовали присутствия юного дарования лично, и тогда публике предъявили сестру бойфренда писательницы, в очках и белом парике. Сейчас эта сестра выглядит действительно мужеподобно, но глядя на её фото в образе Лероя, невозможно понять, КАК могли сотни людей, в конце концов, фотографы и визажисты Vogue, которые с ней делали съемку, принять её за парня! Причем многие уже тогда сомневались, но у селебов как пелена на глазах была! Потом был большой скандал, конечно, и разоблачение. Но до этого несколько лет Кортни Лав, Азия Ардженто, Боно и ещё куча народу с ней взасос дружили. Наверное, это всё-таки наркотики на их нейронные связи повлияли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто американцы офигеть какие оптимистичные. Им нравится верить в красиво поданную им историю успеха, будь то бизнес-план или онлайн-персона подростка-проститута.

      Удалить
    2. От имени трансгендерного подростка, хихихи, видимо поэтому она и растянула удовольствие аж на шесть лет.

      Она попала на волну нарастающей нереальной популярности young adult жанра, который жрёт в принципе всё; сейчас бы её за такой полёт фантазии заклевал весь прогрессивный твиттер.

      Удалить
    3. Poppy-milk, за культурную аппроприацию трансгендеров! Повезло ей, что у сжв короткая память!

      Удалить
  3. Спасибо за наводку, уважаемая редакция.
    Про этого Тьерри пишут (в заголовках видео, которые я ещё не смотрела), что он "основатель секты". Видимо, имеется в виду, одной компактной секты из членов одной семьи. Мне вспомнилось интервью другого бывшего участника секты (cult survivor), секта Teal Tribe, основательница секты – поехавшая нью-ейдж гуру психопатического разлива, советует людям с суицидальными наклонностями "вглядеться поглубже в идею суицида", когда они вглядываются и умирают, она говорит, "Моей вины тут нет. Зато они умерли в ощущении своей индивидуальной правды". И вот паренёк, который с сектантами тусил и разтусил, говорит: "Я понял, что нужно жить своим умом".

    Похоже, что эта немудрёная мысль таки недостаточно очевидна. Не искать того, кто объяснит тебе мир, а полагаться на свои аналитические способности. Раз ошибёшься, два ошибёшься, но постепенно научишь учитывать и видеть ранее незнакомые факторы. Причём читая про такие истории, испытываешь ложное чувство превосходства: уж меня-то гуры не проведут, я стреляный воробей. Но в моменты тревожности, неуверенности, нет-нет да и повернёшься некритичным ухом к какому-нибудь глашатаю истины. Жить ТОЛЬКО своим умом. Что на что похоже, то оно и есть.

    ОтветитьУдалить
  4. В ту же строку история Роберта Хенди-Фригарда, выдававшего себя за агента MI-5.

    ОтветитьУдалить
  5. у нас студент выдавал себя за представителя охраны президента, инспектировал полицейских, только на 3 день разоблачили - 2 дня управления проверял, личному составу замечания давал :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Анна Сорокина совсем не выглядела, как миллионерша, а тоже смогла обдурить кучу народу, а теперь про неё даже сериал HBO снимать будет.

    ОтветитьУдалить
  8. Как-то не тянет ИS на главгада, повинного в коллективном лишении девственности обитателей фейсбучека. Люди исповедовались в ста тысячах знаках с детским вопросником у виска, да еще просили текст на проверку - отполировать признания. Прекрасно знали, кто у вьюноши папка/мамка, грелись в лучах славы тусовочки, а едва запахло рашатудей запричитали в голос #митублеать. Ну какой там Хлестаков? А вот унтер-офицерская вдова очень даже..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так люди делают странные вещи. Семья из 12-ти человек, или сколько их было, сама уверила себя в рассказах Тилли и зажила в коллективном бреду, а владелец колбасной лавочки увидел в нем лишь человека в дешевых ботинках. Так и в Сурвилло "аристократия" видела что-то важное, ведь параллельно интервью же выходили и самим "создателем легендарной рассылки" (легендарной!! во как!), где он сообщал, что сделал обзор самоката.

      Удалить
    2. Все-таки Тилли на порядок более талантливый манипулятор, но у Ивана все еще впереди!

      Удалить
  9. Нунезнаю, все начали маньяков и аферистов вспоминать. Тут, блин, совершенно легально функционирует Goop Гвинни Пэлтроу. Подозреваю, что Фальчук женился на ней для пристального изучения, она просто персонаж его фильмов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну еще неизвесто, кто надоумил Пэлтроу выпустить свечу с запахом ее вагины.
      Я бы не спешил вычеркивать Фальчука из списка подозреваемых.
      А если серьезно - you made my day :)

      Удалить
  10. Напоминает ещё историю (не у вас ли виденную?) про чувака, который развёл на приличные деньги Лебедева и его компанию снобов-путешественников. Тоже избирательная слепота, игнорирование явных сигналов и т.д. Но смешно, а не трагично, по крайней мере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, там они тоже видели то, что хотели видеть.

      Удалить
  11. Можно подумать, никто из комментирующих никогда в жизни не был жертвой мошенников. Хотя бы на уровне упомянутого пылесоса Кирби, волшебной косметики итп.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2 Miksus: Были, но это не меняет сути дела. Человеческое сознание - вещь странная. Люди поддаются влиянию и совершают нелогичные поступки себе во вред. Здесь интересна массовая деллюзия - как она передается от одного к другому, и как потом внезапно рассыпается. И как люди, зараженные зловредной идеей видят одно, а случайный свидетель прямопротивоположное. Этакое платье голого короля.

      Удалить
    2. 2 shibutov У вас хорошее критическое восприятие происходящего. Интересно, какие ваши политические предпочтения.
      2 corpuscula Я в основном про разные примеры массового (само-)обмана, которые приводили выше, а не только про Тьерри Тилли, есть и консьюмерский пример, и как бы книга-биография. Платье голого короля не совсем про деллюзию всё же, оно про страх показаться глупым в глазах других. Секты, мода, госпропаганда ("украинские фашисты"), массовая любовь к политикам (Ельцин тот же) - это и не Тьерри Тилли, но и далеко не по здравому размышлению делается.

      Удалить
    3. 2 Miksus: Речь вроде о том и идет, что вполне разумные люди вовлекаются сами во всякие дурацкие вещи. Тилли - всего лишь частная иллюстрация того, как это происходит.

      Удалить
    4. 2Miksus
      Работа у меня такая.
      Реально огромное количество людей верят во всякую ерунду и чем они умнее, тем их легче обмануть. Обратите внимание как легко не умеющие даже писать цыгане легко обманывают людей с высшим образованием. Многие образованные и умные люди очень легко ведутся на вранье, потому что все сами усложняют и стараются не вестись на стереотипы. А вот не сильно образованные и косные видят цыганку и не верят цыганке :-)

      Удалить
    5. 2 shibutov Высшее образование точно не причем. У цыган скорее работает всё то, что было в песенке лисы Алисы и кота Базилио из фильма про Буратино. Кому подпоешь, кому с три короба наврешь и так далее по тексту.

      Удалить
  12. Примерно такую историю описал Эрнест Теодор Амадей Гофман. Крошка Цахес и все такое.

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. Я все пыталась вспомнить, где я слышала эту фамилию. Наконец, вспомнила. Он был на бирже Главреда, и мы ему пробовали заказать статью по теме ИТ, но он слился. То есть он сперва сказал окей, а через несколько дней сказал какую-то стандартную отмазку.

    ОтветитьУдалить