6 июл. 2020 г.

Ноу хау

Главная находка голосования за поправки, которая будет использована  и в дальнейшем, - это свои, платные наблюдатели. Независимые или зависимые от своих партий наблюдатели в недавнем прошлом несильно, но нервировали и мешали достижению поставленных целей. Поэтому Общественная палата набрала собственных наблюдателей, которые проявили активность только когда пришли за деньгами в районные администрации Санкт-Петербурга. В материале Фонтанки фигурирует сумма 7700 за все дни голосования. Общественная палата "финансовый фактор" отрицает, ссылаясь на закон, а в администрациях говорят, что все эти женщины приходили сдать отчетность.

Иностранные наблюдатели, приглашенные также Общественной палатой, сплошь из разных дружественных партий: "Альтернатива для Германии", "Альтернатива болгарского возрождения", латвийское "Действие". Впрочем, они не наблюдатели, а "эксперты", приехавшие перенимать наш опыт.

Не могу не согласиться с главой Горизбиркома Виктором Миненко, потенциал у системы огромный, она еще и не такое стерпит:

«Проделанная за эти дни колоссальная работа, масштаб успешно решенных задач показывает огромный потенциал избирательной системы Санкт-Петербурга. Меньше чем за месяц мы решили задачу, поставленную высшим руководством страны».

8 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Сегодня наткнулся на след мзс, изучая результаты голосования на своем уике. Оказывается, моя бывшая учительница по литературе (и классный руководитель) участник избирательной комиссии от Коммунистической партии социальной справедливости Богданова. Еще в том же уике есть человек от Партии прогресса. Довольно экзотические партии для города Орла.

    ОтветитьУдалить
  3. Я еще на днях узнала, как заставляли голосовать бюджетников. То есть, в моем родном городе в Сибири от них это просто потребовали, и при желании можно было ослушаться и проголосовать против. А в Москве прямо сильно шантажировали увольнением и "не забывайте, кто платит вам деньги". И всех построили на онлайн-голосование, и расшифровка, кто как голосовал, ушла, куда следует. Интересная логика - работаешь на государство, значит, ты его собственность. Московским чиновникам среднего эшелона с их зарплатами, конечно, есть, что терять, и они все, скрепя сердце и наведя справки у знакомых влиятельных людей, проголосовали 'за'.

    ОтветитьУдалить
  4. Платные наблюдатели были и раньше (по крайней мере в Москве) в довольно больших количествах.
    Году в 2009, ещё до протестов 11, когда на участках вообще творился АД, у нас в институте набирали студентов, предлагали за деньги поработать наблюдателями. Я не участвовал, но наслушался историй от тех, то пошёл.
    Помню замечательный рассказ, когда девушку и парня как раз из "платных" просили отвлечь каким-нибудь разговором парня и девушку из КПРФ.

    Потом сам 5 раз был наблюдателем. После 2011, добровольцем. Хотя один раз мне заплатили 1000 от КПРФ, уже в день голосования выдали "на питание", мелькнула мысль отказаться, но взял, раз уж у них в бюджете положено, использую по прямому назначению. От КПРФ не по политическим принципам, а просто так система распределила (не помню, вроде через сайт Голоса записывался, там мне 2 раза от Яблока выпало, 3 от КПРФ наблюдать).

    Когда в 13 году были Собянина выборы, где Навальный чуть до 2 тура не довёл, увидел "платника" сам (наблюдатель от Собянина). Чувак ничего не пытался делать, ни к кому не подходил, весь день играл в телефон, учительницы, члены комиссии немного поговорили с ним, спросили он "за деньги" или как (просто из интереса). Тот честно ответил что да, за 3000 рублей.

    ОтветитьУдалить
  5. Как говорится - больше ада. Выборы вообще можно отменить. Пусть сильнее заваривают крышку от котла и садятся на неё, это обязательно сработает рано или поздно

    ОтветитьУдалить
  6. >[...] "не забывайте, кто платит вам деньги" [...] Интересная логика

    Здесь нет логики и тем, которых заставляют, нужно этим пользоваться как аргументом.
    После смены руководства (хоть бы и высшего, хоть бы и среднего) или внесения/невнесения правок в Конституцию рядовой бюджетный работник не перестает работать на все то же государство и оно так же ему платит.

    ОтветитьУдалить
  7. Меньше чем за месяц мы решили задачу, поставленную высшим руководством страны


    Откровенный человек, ценить надо.

    ОтветитьУдалить
  8. Вообще независимые наблюдатели у нас в Москве пытались пробиться через Общественную палату. Там как-то очень сложно и глючно, судя по сообщениям, было зарегистрироваться, но вроде у некоторых вышло. С оплатой проблемы теперь у тех, кто решил пойти за своими деньгами)

    Еще плохо было то, что "зависимые" наблюдатели не горели желанием сидеть на участке неделю с восьми до восьми, а независимых было очень мало, хотя желающие-то были. То есть одному человеку сложно было проконтролировать и надомное голосование, и на участке

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!