17 июн. 2021 г.

Пылесос, как форма жизни

 Поскольку я теперь играю, я фоном слушаю много разных стримов и лекций. Мне всё равно кого, лишь бы длинно и хорошо говорил. Не все умеют это делать, тут явное преимущество у людей с опытом преподавания - Дмитрий Быков, Тамара Эйдельман, Екатерина Шульман, Татьяна Черниговская. 

Черниговская в частности рассказала, что её знакомая включает свет для робо-пылесоса, ей неуютно, что он там шастает в темноте. Может быть, ему страшно и грустно. Так и я со своими игровыми собаками - я знаю, что это мобы, просто скрипт и полигоны, но "сажаю" их в безопасном месте и слежу, чтобы они были сыты. 

Хорошую игру, как и любое произведение искусства, тот же сериал, отличает эмоциональная вовлеченность, мир совпадает с вами в каких-то нотах. Я так в прошлой жизни играла в "Карантин" (такой предшественник GTA про таксиста). Он был очень плохо написан, с огромным количеством багов, но это делало его даже более играбельным. Кстати, я дошла до конца, получила последний код, когда можно было вырваться из этого адского города навсегда, но я им не воспользовалась. Но и играть больше не стала. 

Второе наблюдение - это мы очеловечиваем сущности. Но как можно очеловечить робопылесос или кусок кода, так можно и расчеловечить живое существо. Я об этом говорила на днях. Эта мысль до нескольких людей не то что не дошла, они просто ходят с одним шаблоном на всех независимо от своих политических позиций. 

20 комментариев:

  1. Да, все эти военные тексты про «кровавых извергов, которые сожгут наши дома и возьмут женщин» не на пустом месте возникли
    Петрановская (которая психолог) как-то рассказывала, что очень сильно меняется отношение родителей к своим методам воспитания, когда они перестают говорить «наказание прилетело» или «мы воспитываем ребенка» вместо правдивого «мы методично избиваем собственного более слабого чем мы ребенка, заставляем его кричать, умолять перестать нас до тех пор, пока не устанем». Прилетает не наказание, а птичка, а ребенка вы избиваете.

    Так что, слова и правда важны. Отсюда и берутся эти чудовищные хлопок, отрицательный рост, выпрямление линии фронта (вместо отступления). И да, расчеловечивание противника неважно, какой он политической ориентации. Этим приемом пользуются все. И очень сложно остановить себя. Потому что иногда ты и правда видишь в них врагов, хотя умом и понимаешь, что это тоже люди, со своими мотивами, просто бесчестные и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я говорила в более общем смысле, чем приёмы пропаганды и наделение живых людей разными отделяющими названиями, хотя не могу не отметить, что обе стороны, попеременно напоминая про Радио тысячи холмов, так что это уже дурной тон, расчеловечивают противника, потому что не могут без этого обойтись, то есть, даже свою ненависть они адресуют не конкретному лицу.
      Эмпатия позволяет нам наделять человеческими качествами пылесос или нарисованное животное, но одновременно с этим полностью вывести за границы человеческого даже близких людей - собственных детей, называя их "эти женщины".

      Удалить
    2. блин, промахнулся. никак не могу понять, где надо ткнуть, чтобы попасть в нужную ветку ((

      Удалить
    3. Тыкать надо на "Ответить" в самой ветке.

      Удалить
    4. > что это тоже люди, со своими мотивами, просто бесчестные

      :) И не совсем люди

      Удалить
    5. to Unknown:
      > :) И не совсем люди
      вот это как раз то, о чем и шла речь ))))

      Удалить
  2. //Может быть, ему страшно и грустно

    :) Предположу, "ей неуютно, что он там шастает в темноте" по другой причине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А то, что вы не сформулировали причину, это такое "приглашение к общению"?"Поинетересуйтесь моим мнением". Не поинтересуемся.

      Удалить
    2. to corpuscula: да, я ушел в сторону от того, о чем вы говорили. Продолжая тему эмпатии. Мне кажется еще одним приемом, связанным с нею, является обращение к противнику во множественном числе. Эмпатия работает от человека к человеку, а не от человека к группе. Именно поэтому, как мне кажется, популярны обобщения «все вы женщины такие, мужчины сякие» Множественное число в обращении позволяет минимизирует возникновение эмпатии. Хотя делается это, конечно, не специально. Просто само как-то.

      Удалить
    3. 2 Urzik: Это защитная реакция сознания - манипулировать этим личным и обезличенным. "Вы все, женщины/мужчины" - это как раз обобщение, которое позволяет упростить всё донельзя. А вот обращение в третьем лице, когда под постом в соцсети пишут "автор не знает темы", а автор прямо тут и сидит и это его личный эккаунт и имя написано крупными буквами, вот это типичное защитное обезличивание. Понятно, что этот "автор" позаимствован еще из школьной программы, но сообщение, чаще неприятного содержания, обращено вот этому Петру Сидорову, но человеку по-своему психологически комфортно писать "автор ни в чем не разбирается", чем "Пётр, вы дурак". При этом и первое, и второе - это единственный для него приемлемый формат спора, поскольку своё мнение он не высказывает, а только обозначает отношение к "автору".

      Удалить
  3. Естественно же, что человеку неуютно, когда что-то там шастает в темноте. Даже если известно что. "Может ЕМУ неуютно" - довольно неожиданно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было сказано - она ЕМУ оставляет включенным свет. Её нет дома.

      Удалить
    2. /Её нет дома.

      А, вот оно что. Недопонял просто.

      Удалить
    3. Там этот рассказ был в контексте фильма Her - как раз об очеловечении всякой искусственной умнятины.

      Удалить
  4. Я давно работаю сисадмином, и каждый - а особенно проблемный - комп он реально как живой. Вплоть до того, что "эти козлихи заставляют тебя делать неподобающие вещи, но ты, парень, молодец, ты все делаешь, как можешь".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Starcross, если не секрет, как давно? И обсуждали ли Вы эти "странности" с другими сисадминами/нетворк администраторами/толковыми хардверщиками?

      Удалить
    2. Не надо очеловечивать компьютеры. Они этого не любят.

      Удалить
  5. чаще пылесосов приходится антропоморфизировать людей)) а то неуютно

    Беккет говорил что искать общения - это все равно что разговаривать со шкафом от страха перед одиночеством) типа, стыдоба

    кстати, навязло уже про расчеловечивание с одной стороны, но это универсальный прием, им пользуются все - все эти х.йло, плешивый, ватники и проч.

    ОтветитьУдалить
  6. А где вы берете новые записи Черниговской? На ютюбе все трехлетней давности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. за последние пару недель вышли как минимум выпуски с Черниговской у "ещенепознер" и у Надежды Стрелец

      Удалить

Включена премодерация!