12 июн. 2021 г.

Про петиции

 В комментах привели довод, что подписывать на Change.org бесполезно, потому что он не официальный, а надо на РОИ, я сначала рассердилась, что за столько лет кто-то еще не знает этой системы и почему петиции публикуют на Чендже. Но злиться не надо, надо рассказывать. 

Что такое сайт РОИ (Российская Общественная Инициатива) - это очередной бюрократический инструмент для подачи жалоб и обращений и ответов на них. Как всякий государственный бюрократический инструмент, он создает фильтры и препоны, чтобы в результате отфутболить обращение на подступах. Почитаем правила: 2 месяца обращение на модерации (через два месяца вам могут отказать, потому что составлено не по их форме),  вы должны собрать 100 тысяч подписей или 5% от всех жителей региона для муниципальных и региональных обращения (не наберете, вам откажут), подписанты должны иметь регистрацию на Госуслугах, и если удалось всё это пройти, вашу петицию рассмотрит "экспертная группа" и пришлет вам отписку. Или позже вашу инициативу признают нецелесообразной.

Что такое Чендж - это тоже инструмент, но для сбора подписей. Дальше, минуя все рогатки РОИ (там есть модерация, но она касается разного оскорбительного или противозаконного контента), инициатор направляет свою петицию с этими подписями ответственным лицам обычным путём. Открытость дает возможность и привлекать внимание к проблеме, и продвигать свою петицию, и собрать больше подписей, а значит, придать больший вес своему обращению, чем на РОИ. Процитирую разъяснения Ченджа:

"Что же касается обращений в местные и федеральные органы власти, то
согласно Закону о порядке рассмотрения обращений граждан, все большинство обращений рассматривается в течение 30 дней. Так что на ваше обращение обязательно будет получен официальный ответ. А то, как именно вы собирали подписи - вручную или используя онлайн-ресурс вроде Change.org - значения не имеет. Сотни или тысячи подписей в вашу поддержку только придадут веса вашему обращению.

Так что как автор петиции вы можете собрать подписи на Change.org, скачать и распечатать их с именами всех подписантов и вместе с официальным обращением отправить в нужную инстанцию по почте, через электронную приемную или соответствующую форму и воспользоваться своим конституционным правом на обращение в государственные органы (ст. 33 Конституции РФ, ст. 2 Федерального Закона "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ".

Если Чендж считает результативной одну российскую петицию в день (это значит, что на неё получен ответ), РОИ "По данным на март 2017 года из более чем 9800 инициатив, опубликованных на сайте, были рассмотрены только 25, из них приняты 12 (в том числе 3 муниципальных)."

Итого, ответы на аргументы:

Петиция на Чендже не имеет юридической силы - да, пока она висит на Чендже. Но отправленная адресату вместе с подписями - это уже официальное обращение.

Надо писать на РОИ - и на РОИ тоже. Результативность низкая, но много - не мало.

Это диванный активизм, лишь бы ничего не делать - для бюрократической системы обращение и подпись это действие, на которое она должна реагировать и чему она сопротивляется. Те, кто оперируют таким аргументом, действительно не делают вообще ничего.  Поддерживайте тех, кто делает за вас и для вас. 

Судьба петиции на Чендже зависит от её инициатора - он собирает, продвигает и направляет, и 30 тысяч подписей бывает достаточно для, например, отмены проекта застройки Воробьевых гор. На РОИ она зависит только от бюрократического аппарата, который её футболит, фильтрует, маринует и в результате отказывает. Но, повторюсь, все пути надо использовать. Это делает проблему видимой. На Чендже она заметнее.

8 комментариев:

  1. Спасибо. Я действительно подозревала, что РОИ работает как любая бюрократическая инициатива, хотя и не сталкивалась с этим ресурсом, но без фактов, кроме данных из Вики за 2017.
    По поводу работы-не работы петиций, недавно в контексте новых политарестов наткнулась на фразу Информация защищает. К петициям тоже очень применимо, на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я видела чуть более поздние данные, но за непонятно какой год, потому что РОИ свою "эффективность" тщательно скрывает, число дошедших до финишной прямой обращений достигло аж 30. Что с РОИ и Ченджем происходит - РОИ как бы забирает петицию, типа сами разберемся, чтобы её похерить. На Чендже руль в руках заинтересованного лица - он будет пихать её им в нос потом. Их интересы прямо противоположны.

      Удалить
    2. Еще если сформулировать коротко, почему на Чендж реагируют или пытаются его дискредитировать (через ЛАйф,хаха,ру). Потому что коллективные адресаты не могут повлиять на это обращение. Его нельзя выкинуть с Ченджа без объяснения причин, как с РОИ, нельзя замести под ковер. Она будет висеть на видном месте, люди будут постить ссылки, она будет видна.

      Удалить
  2. По РОИ есть статистика в Википедии - почти все красные или жёлтые статусы:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Российская_общественная_инициатива

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я привела в тексте ссылку на статью ТиДжорнал, что стало со стотысячными петициями 2013-2015 гг (ничего). Но дело не в этом. Маленькие петиции - отмена застройки, снятие штрафа с онкобольной и тд, помощь конкретным людям и тд - они отсекаются там на подступах, как неважные или не набирающие ста тысяч, в то время, как собранные подписи на Чендже - 10, 30 тысяч - помогают инициаторам и часто приводят к положительным результатам.

      Удалить
  3. Только что вот это же написала в комментарии под постом про Комарово. Спасибо Дорогой Редакции за подтверждение. В том числе и того, что нужно стучать в любые двери.

    ОтветитьУдалить
  4. Подписала, Щучье озеро чудесное тихое место, ездили с детьми

    ОтветитьУдалить
  5. Плюс важный аргумент: на РОИ региональную петицию можно подписывать только жителям региона. На чендже такого нет

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!