5 июн. 2021 г.

Гадалка Ирма

 Событие прошлой недели - слив телефонных разговоров проректора Высшей школы экономики Валерии Касамары с гадалкой Ирмой. Краткое содержание - Касамара принимает решения как по работе, так и личные по совету какой-то разбитной женщины из Саратова, звоня ей  с утра до поздней ночи. На работе у неё абъюзивные отношения - её сложносочиненно харрасит начальник, по совместительству муж Набиулиной, дочь от рук отбилась, а за выдвижение на выборы по просьбе сверху её не поблагодарили. И еще Кириенко... 

Кроме очевидных вещей - прослушивают всех, уж гадалке не звони, и все элитные элиты погрязли в суевериях на нервной почве, всё же надо отметить, что еще в 90-е ходили истории о бизнесменах, которые во всем полагались на мнение охранника или шофера. Источниками мудрости состоятельных женщин были маникюрши, косметологи и декораторши, которых они сами назначали в свои подруги и точно так же, как героиня нынешнего скандала, начинали звонить им по ночам с жалобами на мужа, который может уйти к начальнице бухгалтерии. При них и им рассказывают всё, самые тревожные страхи, самые стыдные подробности. В то, что эти люди им совершенно посторонние и не имеют перед ними никаких обязательств, они не верят. Не может быть, ведь мы "подруги". 

Это искаженное представление о межличностных отношениях и понятии "дружба" - общее для всех подобных случаев. Крайняя подозрительность сочетается с  доверчивостью, но не простодушной, а презрительной. Они просто не считают своих конфидентов за равных, а только за обслугу с удобным бонусом. У обычных женщин для перетирания отношений и проблем есть подруги, у этих подруг в привычном понимании нет, как бы они не называли разных малознакомых людей. Акулы держатся в стае, но они не дружат, их держит вместе обоюдный страх, что если что, товарки съедят обеих. Поэтому такой вот girlfriend experience: покупает услугу, но делает вид, что это такая дружба. 

Бывает, и не редко, что по другую сторону стоит существо еще более холодное, а может, его просто уже эта страдалица достала. Денег не платит, только всё "дружит", пока не задружит до смерти. 

И да, наш дипстейт, глубинное правительство, это тренеры, шоферы, парикмахеры, афонские старцы, шаманы и мастера оккультных наук. С которыми они теперь черных петухов по кладбищам режут (тут Соловей правду говорит).

51 комментарий:

  1. Немного расстраивает, что это целый проректор. Декан факультета социальных наук. Правда кандидат она по политическим наукам, а это такое... Но в любом случае, то, чего ожидаешь от полуграмотных и суеверных чиновников, не ждешь от проректора когда-то очень приличного заведения. Хотя, ученые степени суеверию не помеха, как мы теперь видим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я где-то читала, что склонность людей верить в теории заговора никак не зависит от уровня образования. Тут, видимо, та же фигня.

      Удалить
    2. Да она там и не просит (только один раз и то в полушутку) никакого колдовства. Она с ней советуется. В частности, провести ли кадровую чистку! Ей поговорить не с кем, подруг нет, вот она себе и назначила.

      Удалить
    3. 2Nemica
      Я много лет хожу на профессиональный форум, программистский, но есть, в том числе, и треп на разные житейские темы. Соответственно, многих участников там годами наблюдаю. Так вот, я бы никогда не взялся предсказать, кого из них сорвет с катушек нынешняя ситуация с ковидлой. Сорвет с катушек - в значении уверования в и распространения самых диких идей (то есть натурально, Сорос, Гейтс, мировое правительство, намордники, всемирный концлагерь, люди массово мрут от вакцин и вот это вот все). Совершенно неожиданное распределение.

      Удалить
    4. Да, Святой Ковидий забрал с собой к Ктулху многих ранее казавшихся адекватными людей. Не сам, конечно, а при помощи социальных сетей.

      Удалить
    5. Кстати, главный наш адепт чипирования Гейтсом и бесогон недавно вакцинировался.

      Удалить
    6. 2 Micael: зря вы программистов держите за адекватных, многие профдеформированы. А их работа как раз не предполагает никаких полутонов, if - else. Если есть сомнения в правильности антиковидных мер, то (else) всё чипирование - правда

      Удалить
    7. Я бы поправила - не if - else, а true - false, достаточно вводной - сovid false, тогда прививки false, а следовательно чипирование - true

      Удалить
    8. Я понимаю, что мой коммент это полный оффтопик, но всё равно хотел бы один момент отметить. Меня - профессионального программиста - всегда удивляла вот такая точка зрения и на работу программистов и на их профдеформации. Я не могу вспомнить ни одного реального проекта и ни одной реальной задачи, где действительно все было бы вот так просто и однозначно, true/false, if()else, пиши себе код и не думай. Может быть это только мне так не везло, но по моему опыту все реальные проблемы - это вопросы слабоформализованного многокритериального выбора,это всегда множество нюансов и полутонов. Про технические решения, принимаемые из эстетических соображений наверное даже и писать не стоит.

      (Ну и тут нужно проявить профессиональную деформацию - занудство+500). If()else - это все очень просто и понятно, если такая конструкция одна. А вот если их в вашей системе десять тысяч штук...

      Удалить
    9. 2 TMTH: я с вами, коллега!

      Удалить
    10. 2 TMTH: Хорошо, соглашусь в том, что все люди разные и программисты тоже люди и разные, но останусь при мнении, что рационализируемых придурей в этой среде ничуть не меньше, чем в другой. И эта рационализация часто на уровне простых алгоритмов.

      Удалить
    11. 2 ТМТН Понимаю вашу обиду, но какая у вас гипотеза, почему всё же программисты верят в чипирование?

      Удалить
    12. ТМТН, есть огромное количество проектов, где люди строят типовой сарай - всевозможные веб-сервисы с базами данных. Работая исключительно над такими проектами, легко заключить что все программирование сводится к постройке сараев.

      Удалить
    13. 2 fms; Ойййй! Вот вы сами и иллюстрируете - есть false программирование - это веб-сараи, а есть true - некие сложные решения. А обыватели-дураки думают, что то первое и есть программирование. Вуаля. А в основе всё тот же дуализм.

      Удалить
    14. 2 TMTX Офф. Если про программирование. В любой, самой сложной и плохо формализованной на стадии задания программе на выходе (в алгоритме и коде) вы имеете однозначный набор действий на каждое выполненное условие. То есть полный детерминизм, а уж сколько условий нужно выполнить, чтобы до этого набора действий добраться, совершенно не важно, хоть все ваши «10000 if». В жизни жесткого детерминизма почти нет.

      Удалить
    15. corpuscula, я не утверждал что построение веб-сараев это "ложное" программирование. Я утверждал что в данном подвиде прогораммирования все и правда сводится к простой обработке условий.

      Miksus, далеко не всегда исполнение программы детерминистично. Простейший пример - программа управляет автомобилем, самолетом, или производственным процессом. Она получает прерывания от оборудования, считывает состояние датчиков и как-то реагирует на них. Так как время и порядок прихода прерываний предсказать нельзя, то и поведение программы не детерменистично. На стадии задания даются краевые условия и оптимизируемые значения.

      Удалить
    16. 2 Miksus Я подозреваю, что некоторые программисты верят в чипирование ровно по тем же причинам, что и другие, верящие в чипирование люди. Делают они это не потому, что они являются программистами, в потому что они являются людьми. Мне эти причины не известны, а живого, верящего в чипирование человека, у которого я мог бы про эти причины спросить, я никогда не встречал.

      Про полный детерминизм - тут всё несколько сложнее.

      Во первых, как говорит нам Halting problem имени Тьюринга, имея некоторую программу и конкретный набор входных данных для неё, в общем случае мы не можем ответить на, казалось бы, простой вопрос - дождёмся ли мы вообще окончания работы это программы. Т.е. детерминизм программы получается какой-то странный.

      Во вторых, мне кажется, что Вы путаете процесс _выполнения_ программы, и процесс _разработки_ программы. Выполняют программы компьютеры. Действительно, они делают это строго определённым способом. Некоторый детерминизм, с учётом предыдущего пункта, и с учётом замечания fms, тут действительно присутствует.

      Программисты же - пишут программы. На основе слабо формализованных требований, в условиях недостатка информации, используя свои знания, навыки, опыт, интуицию, эстетическое чувство и подбрасывания монетки в особо запущенных случаях. И вот этот процесс - лишён детерминизма полностью.

      Удалить
    17. 2 corpuscula. Полностью с вами согласен, рационализируемых придурей в нашей среде ничуть не меньше, чем в любой другой. Возможно даже больше, потому что навыки рационализации развиты в этой среде, в среднем, сильнее. Я всего лишь хотел указать на то, что упомянутые рационализированные придури, как и все прочие придури, нашу среду не определяют. По крайне мере хотелось бы на это надеяться.

      Удалить
    18. 2 fms. В коде всё детерминировано, как и было написано. То, что системы реального времени работают в зависимости от поступающих данных, как бы понятно, я эти системы делаю, вот это вот «управление самолетом, машиной..». Но чтобы писать код, нужны навыки привязывать к полному набору условий набор действий. Это влияет на способ думать, не у всех, но всё же.
      2 TMTH. Пропуская все стадии экзистенциальных мучений с ТЗ, на выходе программист выдает код, в котором всё однозначно в смысле условие-действие. То, что вы называете навыки рационализации. Достаточно часто они давят и в обычной жизни

      Удалить
    19. Не замечал у программистов профдеформаций, люди как люди. К тому же, начиная с тим-лида существенная часть работы не про код, а про бизнес и пользователей.

      Удалить
    20. На способ думать влияет вообще всё, Miksus, включая индивидуальные особенности пищеварения и размер ботинок.

      Про "код, в котором всё однозначно в смысле условие-действие" Вы продолжаете заблуждаться. Далеко не всегда все однозначно в этом смысле с компьютерами. Например, код может опираться на предыдущие обстоятельства, любовно сохраненные им в памяти. Либо вообще использовать случайные числа в качестве источника кибер-вдохновения.

      Удалить
    21. fms, state машина тоже способ описать условия, просто они чуть сложнее, не занудствуйте.

      Удалить
    22. Miksus, а есть ведь еще и конечные автоматы с бесконечным количеством состояний, создающихся по ходу дела... В общем, описывайте на здоровье :)

      Удалить
    23. @Miksus, с machine learning принципиально непонятно, почему программа принимает то или иное решение.

      Удалить
  2. Никто не знает что люди делают в одиночестве. Кто смотрит сериал с Kate Winslet - Mare of Easttown?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрел, впечатление хорошее - не столь от детективной линии, сколько от передачи атмосферы маленького городка.

      Удалить
    2. Смотрим, очень хорошее шоу
      Американский провинциальный нуар, лучшее на эту тему со времен True Detective

      Удалить
    3. Посмотрела. Вообще, это очень похоже на британский сериал Happy valley. Я так поняла, американцы взяли за основу персонаж и построили свою историю. Мне понравилась "кобылка", Уинслет красивая действительно, харизматичная, очень волевое лицо, любовалась ею, но британский сериал и, главное, героиня намного цельнее, интереснее. Как будто американцы взялись сразу за несколько тем и в итоге чётко не обозначили ни одну.

      Удалить
    4. Почему же не обозначили, очень даже раскрыли сейчас поднятую во всех медиа тема психологического здоровья. Mental health сейчас главная тема обсуждения в англоязычных странах. И как они туда вплели тему церкви, как столпа комьюнити, американцы этому очень подвержены.

      Удалить
  3. Специально для читателей Культового Журнала передаем песню вокально-инструментального ансамбля НОМ "Сатана".

    И Сатана не помог, ведь нет его, Сатаны!
    Ему искренне служат лишь дети, да взрослые мрази,
    Что вещают с экранов о благе страны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это же ремейк М.Елизарова "Сатанинская", песня то его, НОМ ее перепел на тяжёлый лад.

      Удалить
    2. Угу, поклонники Елизарова уже сообщили! =)

      Удалить
  4. меня во всех этих "сливах телефонных разговоров" больше всего поражает, что многие умные и вменяемые люди начинают их обсуждать на полном серьёзе, как будто бы это существовавшие в реальности настоящие разговоры живых людей.
    По моему гораздо более вероятно, что это вброс каких-то фактоидов для последующей раскрутки нужных фейк-ньюсов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конспирология - такое же суеверие как сатанизм.

      Удалить
    2. 2 Леонид; Вот вы сейчас и занимаетесь вбрасыванием. Обобщение "во всех этих сливах" переходит к предположению в форме утверждения - " как будто бы это существовавшие в реальности настоящие разговоры живых людей".
      Записи настоящие, люди живые, Ирма подтвердила, что они и разговаривали, и что она в шоке, "как это могло попасть в чужие руки".

      Удалить
    3. Ну да, я вот ровно это и хочу сказать, что 146% телефонных сливов за последние лет десять это подделки.

      Касамара прямо говорит что фейк, некая гадалка из Саратова говорит что наверное может быть что-то похожее было, но она ничего не помнит. Но таки да, все дружно верят что эфто правда и разговаривали живые люди.
      Как там в классике "Абрам, ты кому больше веришь, мне или своим лживым глазам?"

      Удалить
    4. Аргументация уровня "вывсёврете ЯТД (я так думаю)". Леонид, с таким сюда не ходят.

      Удалить
    5. Ну а что делать если 99.9% информации, которая ходит по интернетам это ложь? Можно хаотически выцеплять какие-то кусочки и объявлять их правдой, можно считать правдой то, что эстетически более приемлемо, ещё можно считать правдой то что говорят по первому каналу / Дождю / написали в телеграме.
      Моя изначальная мысль была в том, что я удивляюсь, что когда голосовые читалки стоят на каждом втором телефоне всё ещё почему-то многие считают, что слитая в сеть запись телефонного разговора это правда.
      Самое разумное объяснение, что мне приходит в голову, это что многие за него уцепились с мыслями "какие же ТАМ идиоты", раз мне это нравится, буду считать правдой.
      Данивапрос, ТАМ точно такие же люди, и они бывают идиотами не реже чем обычные мы и даже наверняка иногда пользуются услугами гадалок, я не про это говорил.

      Удалить
    6. Какой вы молодец. Сами утверждаете, сами подгоняете аргументы оппонента, сами их опровергаете.

      Удалить
    7. В действительности все не так как на самом деле!

      Удалить
    8. Действительно какая глупость считать правдой запись разговора слитого в сеть, когда на каждом втором телефоне стоит программа записи разговоров. (Сарказм)

      Удалить
  5. Жалкое подобие левой руки^w^w президента Кореи. (http://carnegie.ru/commentary/?fa=66242)
    Настоящие проблемы у Пак Кын Хе начались тогда, когда выяснилось, что Чхве Сун Силь и ее ближайшее окружение, включая упомянутых жиголо-фехтовальщика и шоумена, на протяжении всего правления Пак Кын Хе оказывали самое прямое и весьма серьезное влияние на государственные дела. Даже доброжелатели президента всегда признавали, что у Пак Кын Хе сложилась репутация человека, который крайне неохотно советуется и с высшими чиновниками, и с экспертами, и вообще управляет страной, отгородившись от всего мира, опираясь на свой внутренний круг. В ходе скандала обнаружилось, что этот самый внутренний круг Пак Кын Хе в основном сводился к Чхве Сун Силь и ее подозрительным друзьям.
    Эти люди, как было подтверждено расследованием, получали доступ к секретным документам (прокуратура насчитала 47 таких случаев) и принимали решения по ряду стратегических вопросов. В частности, похоже, что именно эта группа стояла за резким ужесточением политики в отношении Пхеньяна. Это ужесточение привело к полному разрыву любых контактов между двумя корейскими государствами. У многих тогда создалось впечатление, что южнокорейское руководство действует исходя из какого-то тайного знания о надвигающемся крахе Северной Кореи. Но выяснилось, что источником этого тайного знания были не депеши южнокорейских суперагентов, а предсказания шаманок, с которыми Чхве Сун Силь часто общалась и на темы будущего страны и мира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пойду скорее гуглить про жиголо - фехтовальщика. Это слишком яркий образ для нынешнего времени, что-то из времён Калиостро и Казановы же, ну?

      Удалить
  6. Стаффорд Бир - Мозг Фирмы.

    проблема стара как уж лет так тысяч 7 (с появления известных нам госсударств)

    как принимать решения в не аналитических ситуациях

    кибернетика(и море шарлатанства вокруг) одной из стратегий видит обращение к белому шуму и чтению из него - авгуры и прочии ораклы на том и состоялись


    ваще социалочка как раз причина того что научный метод только последнии сотни лет вроде как в моде

    ОтветитьУдалить
  7. Жаль, конечно, всех этих чебурашек у которых нет друзей. Но нас-то жальче. Что над нами сидят и рулят нашим миром не холодные властелины логики, а мнительные ничтожные тупиздяи. И только немногим из нас, (смышленых, вроде) слабовиков, удается этим воспользоваться и влиять на мзс. Поварам, массажистам и прочим, волею судеб оказавшимся поблизости от властителей как раз тогда, когда тем нужно подстричь ногти и выработать экономическую политику государства.

    ОтветитьУдалить
  8. У Касамары - Ирма, а у кого-то - Митрополит Псковский и Порховский.
    Не знаю, что хуже.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Касамара же замужем за столбунцом Урновым, чему тут удивляться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как раз и удивительно, что анальная стимуляция её не сделала материалисткой.

      Удалить
    2. Видимо, на всех по-разному действует :)

      Удалить

Включена премодерация!