9 июн. 2021 г.

Комарово

 Я иногда адски жалею, что я не Илья Варламов с его гигантской аудиторией (в реальности я бы не выдержала). Петиция в защиту Щучьего озера набирает пока мало подписей. Я могу это понять - какое-то озеро неизвестно где. Но вы все знаете Комарово, потому что песня "На недельку до второго я уеду в Комарово" именно про него. 

Комарово - часть нашей Золотой Мили в Курортном районе. 40 минут на электричке от Финляндского вокзала мимо самовоспроизводящейся галереи гаражного граффити, блошиного рынка на Удельной и легендарного Мурино в сторону Зеленогорска. Солнечное, Репино,  Комарово. Солнечное - исторически место детских санаториев и мажоров, Репино застраивается местным олигархозом, и только Комарово, скопление академических дач и домов творчества, наша Николина Гора и Переделкино, осталось еще в своем изначальном виде. Культура шестиметровых заборов, как на Рублевке, здесь не появилась. Здесь Федор Чистяков из "Ноля" сошел с ума, здесь жил композитор Каравайчук, отсюда Зинаида Пронченко писала прошлым летом свои язвительные заметки.

 Можно цивилизованно гулять вниз к пляжу, мимо "дачи Матвиенко", и там праздно фланировать по "экологической тропе" или сидеть на горячем песке, вдыхая гнилостный запах залива (водоросли цветут) и глядя в даль, где в хорошую погоду виден Кронштадт. 

А можно пойти в противоположную сторону через парк, остановиться у беседки, которую облюбовали все местные коты, выйти на Озёрную, сделать небольшой крюк и посмотреть на дачу Ахматовой - крохотный домик из "номерных дач" - это бывшие дачи для творческих работников, сдаваемые им на сезон, на них обычно большие номера.


Потом вернуться на Озёрную и идти до Комаровского кладбища. Оно маленькое и лирическое. Там зайти на могилу Ахматовой, а потом почитать фамилии на памятниках и удивиться, что вы тут всех знаете - и Каравайчука, и Курёхина, и Даниила Гранина, и писателя Голявкина и Никиту Михайловского (из "Вам и не снилось"). Я уж привожу фамилии для более молодого советского поколения. А дальше осталось чуть-чуть до входа в заказник и вот оно, Щучье озеро.

На другой стороне можно увидеть пресловутый "домик лесника" (кто-то, как говорят, из спортивной номенклатуры, смог, в Вики фото этого дома подписано как "база отдыха Балтиец"):

Там в цивилизованной части стоят скамейки и в глубине контейнеры для раздельного сбора мусора, там летом катаются на велосипедах и гуляют, а зимой ходят на лыжах. Но есть и дикая часть:



И вот этого всего не будет. Под предлогом какого-то биатлона. Мало было Кавголово, мало озера Медного (попробовала бы Хонка сделать у себя такое в Финляндии). Забор, шлагбаум, не как сейчас - для машин, а для нас. "Закрытая территория". Ага, "только для сотрудников Газпрома". 

Вот почему надо подписать петицию. Чтобы в зачатке душить такие инициативы. Не только здесь, а везде, от Шиеса до самых до окраин. Деревья и вода - то немногое, что у нас еще осталось от свобод. 

28 комментариев:

  1. Надо искать влиятельных питерских жителей, типа Боярских, Шнура. А правда, почему не написать Шнуру?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боярские первыми и застроят. С деятельностью Сережи Боярского мы хорошо знакомы.
      Ну и Шнуров вообще тут не при делах.

      Удалить
    2. ПыСы, все влиятельные питерские жители и так живут в Комарово.

      Удалить
  2. Подписала, надеюсь, это хоть как-то поможет.

    ОтветитьУдалить
  3. я хорошо знаю и люблю щучье и эти места, но подписать петицию мне, увы, не дают. (( ни в одну почту не приходит подтверждение. читала, что я не одна такая. обидно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я подписываю через ФБ-эккаунт. Письма приходят, хотя они, наверное, не главное.

      Удалить
    2. спасибо. я попробую. мне написали, что если нет подтверждения в почту, подпись не считается действительной.

      Удалить
    3. Подпись считается, если она появилась там в списке подписавших.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Я вчера подписал. Хоть и живу во Владивостоке.
    А вы бы Пронченко отправили. Может расшарил.

    ОтветитьУдалить
  6. Петиции обычно не так быстро набирают подписи, по моему опыту, но если кто-то большой репостнул, то иногда появляются так называемые "окна", в которые может очень хорошо прирасти подписей.
    Но вообще классно кучковаться с кем-то, кто из Питера что-то делает. Я так со своей петицией наблюдала историю. У нас петиция против апарта на бывшем стадионе им. Калинина. И мы собрали почти 30000 подписей. Так вот когда мы опубликовали обновления для подписчиков с просьбой подписать другую от наших союзников, то они собрали за неделю в 4 раза больше подписей, чем за предыдущие 4 месяца. Очень важно про эту петицию написать в медиа, это тоже хорошо помогает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю автора петиции, но она просила её порекламировать в стриме (там платные вопросы и просьбы). Никакого сопроводительного текста там не было, просто зачитали, что вот петиция в защиту Щучьего озера. Никто оттуда со стрима не пришел, как я понимаю - там было 60 подписей. Но я услышала, почитала материалы, посмотрела петицию. Один человек! И теперь я её продвигаю и так и эдак, и заплатила за рассылку. И там уже 800 подписей, но это мало, конечно.

      Удалить
    2. А вот благодаря вам и другим людям с аудиторией оно, скорее всего и раскачается. Просто не сразу происходят такие штуки. Пока делала свою петицию поняла, насколько там вообще имеют значения детали. Как сделана картинка, насколько кратко и емко сформулирован текст, даже тема писем в обновлениях имеет значение. Очень помогает публикация в профильных сообществах районов и тд. В общем, это целая история.

      Удалить
    3. "Пока делала свою петицию поняла, насколько там вообще имеют значения детали. Как сделана картинка, насколько кратко и емко сформулирован текст, даже тема писем в обновлениях имеет значение" - в тексте петиции есть ошибки и опечатки, не мешало бы вычитать перед публикацией.
      Я подписала её ещё после первого поста Дорогой Редакции, но тоже не получила письма с подтверждением.

      Удалить
    4. Да, петиция составлена не идеально, поэтому я и объясняю, в чем там дело и какой историко-культурный контекст, так сказать. Потому что мне уже пришел коммент, что "у вас и так полно озер". Но в любом случае, это важная проблема.

      Удалить
    5. Мы там, на Щучьем, впервые побывали именно после вашего поста про Комарово. Чудесное место! Спасибо за ссылку на петицию, потому что статью на Фонтанке я уже видела, а вот про петицию узнала от вас.

      Удалить
  7. Подписала. Опубликовала в соседской группе в ФБ. Действительно, мало пока подписей для Комарово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Фейсбуке считают, что Чендж не сильно эффективен. Предполагают, что надо создать петицию на РОИ. Я почти не сталкивалась с этим ресурсам, но где-то на задворках сознания помнится что-то не особо хорошее про него. Может быть что-нибудь знает, имеет ли смысл публикация там?

      Удалить
    2. Для РОИ необходимо иметь регистрацию на госуслугах со всеми вытекающими. Почему бы не попробовать, конечно. Только там менее активно голосуют как раз из-за большей официальности.

      Удалить
    3. РОИ не работает, потому что там и регистрацию надо иметь и там ограничения - чтобы петиция пошла дальше надо собрать что-то 10 тысяч подписей. Но на РОИ всем плевать, а петиция на Чендже зачастую работает. В в Фейсбуке сидят люди годами и повторяют одно и тоже - "ах, Чендж никто". Илья Варламов вообще никто - даже не журналист, но его приезд в город пугает всю администрацию. Вот так у нас устроено - работает не то, что кажется. Вы можете обратиться в банк с жалобой на плохое обслуживание, вас пошлют, а можете написать в соцсети и вам немедленно позвонят, даже если вы не называли своего имени. Повторю - Чендж работает, РОИ - нет.

      Удалить
    4. Даже не 10, а 100 тысяч. Если мне память не изменяет, конечно. Декларировалось обязательное рассмотрение органами государственной власти, если 100 000 наберут. По факту - ничего подобного, да и набрать 100 000 сложно.

      Удалить
  8. Подписала в прошлый раз, но не смогла придумать никакого сопроводительного комментария. И так все очевидно, как угнетает это повсеместное расхищение природной и городской среды.

    ОтветитьУдалить
  9. Подписала сразу, разделяю ваше негодование.

    ОтветитьУдалить
  10. Я подписалась, заплатила денежку за продвижение, получаю отчёты на е-майл, что продвигается, сколько-то раз показывается, но не знаю, насколько действенно это. Щучье озеро знакомо с детства.
    В Финляндии по закону вообще нельзя загораживать проход к берегу. Но на практике это работает так, что просто бродить по территории нельзя, это если вам очень надо, можете пройти к озеру и уплыть на своей лодке. Спросив хозяина из вежливости, конечно, но он не может запретить.
    И леса все, в основном частные, но хозяин не имеет права свои участки огораживать и не пускать грибников, гуляющих и сборщиков ягод. Костры только разводить нельзя где попало.

    ОтветитьУдалить
  11. Подписала, Щучье озеро чудесное тихое место и должно таким и остаться

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!