15 сент. 2021 г.

Усачев у Дудя (Спасибо, Ева) - часть 1

 Посмотрела интервью Усачева Дудю только ради коллизии со "Спасибо, Ева". С тоской очередной раз напоминаю, что в десятые годы студия My Duck Vision объединила  начинающих русских ютюберов в проект "Спасибо, Ева", перетащив их с Ютюба на  РуТюб. Им платили деньги за креатив (Усачев называет 100 тысяч в месяц, Прусикин - 60 т. р.) и продвигали всеми силами.  В "Еве" окормлялись, кроме Усачева, Илья Мэддисон, Илья Прусикин, Данила Поперечный, Андрей Нифёдов, группа «Хлеб», Хованский. Руководил всем хозяйством Юрий Дегтярёв, типичный продукт нулевых, этакий "продюсер даня шеповалов", - бывший генеральный продюсер РуТюба, который тогда был вполне себе работающим сервисом на 16 млн пользователей по их уверениям, интегрированным с ВКонтакте. И принадлежал он Газпром Медиа.   

В рунете всегда были волны хайпа, когда какое-нибудь явление приобретало характер мании. Ушлые люди под него тут же просили денег. В начале нулевых каждый второй собирался строить "портал", горизонтальный или вертикальный, тогда же расхожими терминами были b2b и b2с, как сейчас - "экосистема".  Нет более явного признака, что перед вами жулик, чем злоупотребление модным словом. В конце нулевых-начале десятых таким словом-триггером была "вирусность". Каждый второй уверял, что может "посеять вирус", полезли агентства вирусного маркетинга. Вот таким сеятелем-вирусологом представлял себя Дегтярёв. Чтобы понимать его модус операнди, напомню, что в 2011-м он опубликовал фото и видео освящения серверов РуТюба отцом Виктором.

"Миллионы православных россиян постоянно пользуются сайтом rutube.ru, – говорит генеральный продюсер RuTube Юрий Дегтярев. – Мы посчитали правильным освятить серверы, на которых работает сайт, по православному обряду, так как это одна из важнейших для России религиозных конфессий". 

Вируснул.

Вот на него и работала вся эта агитбригада. Как говорит Усачев Дудю, на вопрос, откуда деньжата, Дегтярёв им сказал, что Гугл финансирует. Зачем Гуглу, тогда уже владевшему Ютюбом, давать деньги на производство контента для конкурирующей в России площадки, они не задумались, и не думают об этом до сих пор. 

Но в феврале 2012-го всплыла "Почта Потупчик", где в сметах среди прочих хорошо знакомых фамилий оказался и Дегтярёв со всем своим вирусопроизводством.


Разразился скандал, звезды "Евы" закричали "Мы не знали, нас использовали в темную". Усачев говорит, что у Дегтярёва всегда было объяснение, зачем они делают политизированный и очень неоднозначный контент. Дегтярёв отвечал, что надо вирусить актуальные темы, и кто если не они, ведь старые медиа устарели, ЖЖ говно, "Дождь" говно. Почему-то он конкурировал с "Дождём" в одностороннем порядке. В "Дожде" и не знали... Но даже глядя на эти сметы, как-то не верится, что молодые люди не замечали некоторой тенденциозности. Ну и потом походы к Дмитрию Медведеву...


Я не виню их особо. Дегтярёв безусловно харизматик и манипулятор, он умел управляться с этими молодыми, неустроенными людьми, внушая им, что они что-то значат, чего-то стоят. Он называл их "рок-звездами". Они чувствовали себя такими. Джон Леннон и Пол МакКартни идут на приём к английской королеве. Усачев идет к президенту Медведеву. 

Но они до сих пор не понимают, за что их возненавидела их же фан-база. Да за это же, за то, что фэны, по ленности человеческого сознания, ищут себе ролевые модели, которые будут за них жить. И, увы, думать. На мнение своих авторитетов можно ссылаться, цитировать, буквально разговаривать чужими словами. Это уютно и безопасно. И если их аватаров вот так использовали, то это использовали их самих. Они, зрители, резонировавшие с этими свободными, циничными, прикольными людьми, почувствовали себя поюзанными, как и их кумиры, оказавшиеся наивными и зависимыми. Да еще и от кого - от нашистов, идущих строем под дудку Суркова. 

И это тоже перекладывание ответственности на Парня Из Ютюба. Ок, он корыстный и тщеславный, но они-то видели все эти ролики про Медведева и Путина, убогий этот юмор и приколы, и потребляли, считали забавными. Каждый должен осознать свои ошибки. Усачев - свои, его зрители - свои. 

Интересно, что Варламова, который как раз про источники финансирования того же Ридуса прекрасно знал и публично врал про частных инвесторов, так не шельмовали, а сейчас даже простили в самых навальнистских, непримиримых кругах. 

Люди противоречивые существа. И всё вот это началось еще до Наших. 

Продолжение в следующем выпуске...

4 комментария:

  1. Ахха, меня впечатлила история которую недавно рассказал тот же Варламов про себя. Ненавидел кашу в детском саду и складывал всю кашу за батарею всю зиму. Она там сохла, а потом батареи отключили и через какое-то время всё вскрылось.
    Вот и верь таким людям после этого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Варламов довольно противный персонаж, особенно когда пытается строить из себя урбаниста (на деньги московской мэрии?). Но с кашей это не враньё. Это способ сопротивляться навязанным взрослыми правилам, когда других способов избежать не видно. Какого чёрта заставлять есть эту гадость?

      Удалить
    2. О, давайте под постом о том, как люди осознанно или нет, втягиваются в пропаганду, обсудим кашу в детском саду. Не то, как взрослый Варламов получал деньги от Наших за выезды на Селигер и к Суркову, не то, что он знал, кто финансирует Ридус, но врал, что это просто частные инвесторы, а его какие-то байки из сопливого детства. Очень увлекательно.

      Удалить
  2. Хованский с Мэддисоном кстати на стримах говорили, что все с Евы прекрасно знали об источнике денег, Вихлянцев как всегда лукавит, оправдывая свою фамилию.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!