10 сент. 2021 г.

Нарушитель правил и границ

 Сначала не хотела ничего писать про кейс Сергея Фаге. Напомню: основатель сервиса бронирования "Островок" Сергей Фаге буквально вломился в рунет в 2017 году со своим текстом о биохакинге. Так мы узнали о моде на жизнь вечную и трансгуманизм в Кремниевой долине, где он тогда обитал, и о существовании самого Сергея Фаге. Биография у него путанная - школу заканчивал в Великобритании, потом получил бакалавриат в Корнелле, и вроде бы учился, но не доучился в бизнес-школе в Стэнфорде. Еще в первой статье о своих успехах по улучшайзингу себя он говорил, что наркотики полезны, если под присмотром врача, да и вообще с ними хорошее настроение не покинет больше вас. Через год он выступил с новым манифестом, из которого следовало, что вовсе необязательно пичкать себя гормонами для достижения повышенной мужественности, ведь секс с лучшими девушками Инстаграма можно просто купить. Как любой человек, сознающий, что его позиция уязвима с разных точек зрения, он представлял тогда дело таким образом, что это не проституция, поскольку он платит "агентствам" за "логистику", а секс случается сам собой. Да и зачем девушкам с сумками Эрмес, отдыхающим в Монако, деньги? - вопрошал он. Ну а зачем им Сергей Фаге?

Проще говоря, наркотики и проституция сделают тебя первым парнем на деревне без всякого биохакинга. Учитывая плачевный гендерный дисбаланс в Долине, рассказы о вольных московских нравах и толпах доступных девиц очень обнадежили его американских товарищей по отрасли. 

Теперь он задержан в Домодедово при провозе запрещенных веществ (марка с кислотой и капсула амфетамина) через границу, ему грозит 10 лет. Попутно оказалось, что он не британец, и не американец, и даже не россиянин, а гражданин Украины. Не знаю, как это обстоятельство скажется на его дальнейшей судьбе. 

В принципе закономерное развитие событий. Тут бы вскричать "Вот вам злонравия достойные плоды", но я лично желаю Сергею скорейшей депортации из России, где всяко ничего хорошего его теперь не ждет. 

А сподвигло меня всё же написать этот пост  его последнее сообщение в телеграме за 15 августа, не всё, но вот этот фрагмент:

"Один из важных элементов функционирующего общества – когда можно нарушать правила и решения об этом могут принимать люди на месте, не ходя наверх по иерархии.

Это важно потому что любое правило это попытка упростить сложную реальность в полезных целях. И оно приносит пользу в среднем, но создаёт проблемы в небольшом числе кейсов. Если можно и собирать его пользу и не генерировать проблемы в corner-cases то это намного лучше чем слепое следование правилам в 100% случаев. А походы наверх по иерархии очевидно неэффективны. 

Сегодня летел из Шереметьево и на досмотре передо мной мужчина с ребёнком у которого в багаже оказался игрушечный автомат. Ему говорят его выбросить. Ребёнок недоволен. Они спорят… и его пропускают с его игрушечным автоматом. Я офигел.

Для меня это прямо отличный кейс системы которая работает ровно как надо. Человеку на месте очевидно что происходит и почему, и он забивает на формальные правила. Несмотря на то что существует в практически самом зарегулированном контексте в мире – аэропорте. В процессе мы избегаем скандала и злости которые затем распространялись бы дальше на общество."

И финал:

"И это причина почему слова «ну, у нас такие правила» это не есть хороший аргумент им следовать. Да, есть правила. Но ты не марионетка, ты имеешь право их интерпретировать и разбираться с тем применимы ли они к данной ситуации. И на базе этого решать следовать им или нет."

Видимо, решил проверить систему на прочность. Хакнуть, так сказать. Не срослось.

27 комментариев:

  1. И островок его -мутная контора. О ней столько негативны отзывов в интернете.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень мало у него нашли для уголовного дела и 10 лет. Чем-то он кому-то насолил, этот гражданин Украины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Его задержали за контрабанду наркотиков, это совсем другие сроки.

      Удалить
    2. Ну за контрабанду наверное тоже не каждого задерживают, у кого одна таблетка амфетамина в аптечке?

      Удалить
    3. 2 fms: Напомню вам Нааму Исахаар.
      Не у каждого находят, но если уж находят, то задерживают.

      Удалить
    4. Человек шёл по "зелёному" коридору. Вещества не были задекларированы. Считается контрабандой.

      Удалить
    5. 2 Vladimir Gavrilov: Это шутка - про декларирование? Вы же не думаете, что лсд предполагается декларировать?

      Удалить
    6. Задекларируй он лсд, его бы не принимали за контрабанду. Была бы другая статья. Административка со штрафом и конфискацией веществ, насколько помню.

      Удалить
    7. Мне казалось, что в отношении наркотиков у нас одна статья - 228 "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества", где штраф полагается за "значительный размер", а Фаге приписывают "крупный". Декларирование тут не предусмотрено в принципе, поскольку поскольку само хранение уже не законно.

      Удалить
    8. Тут не 228, а 229 какая то там часть. То есть основная проблема не в наличии у него наркотических средств, а в попытке незаконного их перемещения через границу. То есть не декларирование.

      Декларируют наркотические вещества, например, когда они в составе лекарственных препаратов/или в составе террапии, иначе, это абсолютно такая же статья как у Фаге.

      То есть задекларируй он свои вещества на таможне, ушла бы статья о контрабанде, а с ней и такой немаленький срок возможного заключения.

      Удалить
    9. А, спасибо, вижу - Статья 229.1. Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ.

      Но лекарства - понятно, а лсд в марках наркотическое вещество по умолчанию.
      Но ок.

      Удалить
    10. corpuscula, напомню что Нааму задержали не просто так, а в качестве заложницы.

      Удалить
  3. Было бы странно, если бы у него при наличии вагона бабла и за столько лет не было других паспортов. Вероятно, по украинскому паспорту просто было легче въехать – не нужна виза.

    Ворвался он, конечно, не с биохакингом, а гораздо раньше – с Островком. Мне он тогда запомнился как достаточно открытый товарищ и еще тем, что по первости пытался разговаривать с хейтерами и обьяснять, почему западная культура все хвалить лучше для предпринимательства, что чем русская традиция "да разъебись он, мерседес козлиный".

    В другой ситуации биохакинг, конечно, благодатная тема для шуток. Но в этой человеку можно только посочувствовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Вероятно, по украинскому паспорту просто было легче въехать – не нужна виза."

      А с российским еще проще - по его биографии он родился в Москве, в Штаты переехал во взрослом состоянии. Логичней было предположить у него российский паспорт.

      Удалить
    2. Очевидно, он этот хвост отбросил: въезжать граждане России должны только по российскому паспорту. Чтобы ездить в Россию без виз - завел украинский, наверное. Наверное, всё это имеет налоговый смысл.

      Удалить
    3. Украинский нельзя сочетать с другими при этом, Украина не допускает наличия у своих граждан других гражданств. Так что вряд ли это хороший вариант. Наверняка есть более удобные варианты, доступные персонажу

      Удалить
  4. Меня шокировало, что сага о биохакинге была в 2017 году. Четыре года, омойбог! С этой пандемией время летит незаметно (((

    ОтветитьУдалить
  5. И биохакер он поддельный, эти долго не живут.
    Хакают, так сказать, последний предел.

    ОтветитьУдалить
  6. Меня скорее удивляло то, что он так об этом уверенно рассуждает. Свято верит что он единственный, кто открыл схему. Мне бы вот показался подозрительным тот факт, что до сих пор люди гораздо более богатые чем Фарге ничего не смогли с собой поделать. Уж наверное психостимуляторы были доступны и им тоже. Вместе с лучшими врачами в количествах не поддающихся учету. Но нет, он один гордый и смелый открыватель розовых далей. И текстовки эти про «пользу наркотиков» — типичные наркоманские расказки. Любой нарколог слышал их миллион раз. Но, с другой стороны — удивил. Я думал он сторчится, ан нет — попался органам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он не говорил, что он один или что он открыватель биохакинга, он транслировал тренд Кремниевой Долины, другое дело, что он первый донес это сюда на русском языке вместе с идеологией. Всё то же самое в гротескном виде было показано в сериале Silicon Valley. Другое дело, что идеи биоэлитизма в результате приобрели у него очень простой и прикладной смысл - чтобы чувствовать себя хорошо, достаточно наркотиков, а секс с самыми видными и престижными девушками можно купить за деньги. Можно не терзать свой организм гормонами роста (он переживал из-за своей инфантильной внешности и небольшого роста), не пытаться довести себя до недостижимого идеала (Дуров это всё сделал с помощью пластической хирургии и стероидов) спортом и таблетками, а просто убедить себя, что всё и так отлично. Я властитель мира, я сломал систему. Я не думаю, что он бы сторчался - всё же микродозинг и медицинский присмотр позволил бы ему нормально функционировать очень долго. Но вот случайность ли, намеренная попытка поиграть с пограничниками (все же знают, что с ними нельзя шутить и играть в игры), подстава ли, но обстоятельства сейчас сложились для него не лучшим образом.

      Удалить
  7. не совсем поняла зачем в этой системе проституция. Принял что надо и тебе хорошо, ты всем доволен. Похоже это о том, что про вещества особо распостраняться нельзя, вот для фасада и нужно демонстрировать себя с красотками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это, кроме расслабляющих веществ есть стимулирующие. Как та капсула, которая его подставила сейчас

      Удалить
    2. Он несколько переживал из-за своей внешности, принимал гормоны, занимался спортом и повышал тестостерон (и еще проходил какую-то терапию для уверенности в себе), чтобы стать альфа-самцом, а потом понял, что он себя им может и так чувствовать, если воспользоваться услугами инстаграм-агентств и уже не бояться отказа. Как раз вот это афишировать в Штатах не стоило - что ему возят эскротниц, это плохо, это порицается. И он их нанимал не для фасада, а для секса. Всё это подробно было описано в его статье и здесь был огромный тред по этому поводу.

      Удалить
  8. Последствия снижения критического мышления, выдимо. Микродозы микродозами, а личность разрушают.

    ОтветитьУдалить
  9. в его истории ребенок использовался как отмычка к системе, отсюда правильный вывод: для провоза нужно использовать ребенка. Дети по умолчанию - ангелы...

    ОтветитьУдалить
  10. Пацан к успеху шел, не повезло, не фартануло©

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!