18 сент. 2021 г.

Бумажный самолётик улетел

 Среди ночи случился шок у романтической части публики - Дуров объявил, что блокирует телеграм-бот умного голосования. Но как он это сделал, это просто прелесть что такое! Я обожаю такие вещи. Он разразился длинным текстом о том, что Гугл и Эппл душат в России свободу слова.  И только в конце перешел к делу - бот заблокирован исключительно из уважения к традции дня выборной тишины. 

Вся первая разоблачительная часть - это яркий пример популярного риторического приёма "другие еще хуже", с которым я борюсь у себя тут в тредах. Задача водящего перевести разговор на разнообразных других и нагромоздить систему сравнений, чтобы отвлечь внимание от себя ли, своей позиции или неудобной темы. Оппоненты часто втягиваются в обсуждение или разоблачение побочных сюжетных линий, дискуссия вязнет, а главное забыто. Все наши политические ток-шоу на телевидении живут и кормятся на этом приёме и его частном случаях  "А в Омерике" и "в Украине". 

Дуров, обличив Гугл с Эплом своем послании, делает кульбит, переходя от "плохих блокировок" к "правильной" - легитимной и уважительной:

"Это печально, но ожидаемо: я не раз писал о том, что олигополия Apple и Google представляют собой угрозу для свободы слова.

Так как предвыборная кампания в России подошла к концу и начался сам процесс выборов, начинаются так называемые "дни тишины" – закрепленная в законах многих стран традиция, которая предусматривает отсутствие агитации в ходе самих выборов. Мы считаем эту практику легитимной и призываем пользователей Telegram уважать ее – с полуночи по московскому времени мы планируем ограничить функционирование ботов, связанных с предвыборной агитацией. "

Но выборы у нас трехдневные и начались в пятницу, так что он опоздал (зная его технику общения с публикой, могу предположить, что он тут подмигивает обеим сторонам - и вам дал сутки, и требования МЗС выполнил), а закон о тишине отменен в прошлом году, и Дуров, опять же, в курсе - он называет это "закрепленной в законах многих стран традицией". Не закон РФ, которого нет, а просто уважает "традицию" многих стран и считает легитимной "практику". Не придерешься. Он всегда любил и умел жонглировать словами.

Несмотря на все неприятные эпизоды прошлого, фанбаза поддерживала придуманный ею же собой мифический образ несгибаемого борца с Системой в широком смысле. Наверное, он сам даже в него верил, но не в романтическом, а как раз в прагматичном ключе - всех перехитрю, а что вы мне сделаете, я в другом городе. Система таких умников ест на обед, если не успела съесть на завтрак. Выскочив, как ему казалось, за границы влияния местных заинтересованных структур, которые к нему были расположены и хотели дружить, в своем понимании этого слова, конечно,  он столкнулся уже с большой и сложной "экосистемой", а там все гнут друг друга в разные стороны, образуя клубок змей. В нём он скорей нарядный уж, чем боа-констриктор. Пока приходится завязываться в узел. Но он молодой еще человек, может, вырастет в полноценную крупную гадину. Все задатки для этого у него есть. 

33 комментария:

  1. День тишины по закону это день *до* голосования, так его и отменили.
    А запрет голосования *в* день голосования по-прежнему существует.

    Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 04.06.2021) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"
    статья 49 п.3

    Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума в день, предшествующий дню голосования, запрещается, за исключением случая принятия предусмотренного пунктом 1 или 2 статьи 63.1 настоящего Федерального закона решения о голосовании в течение нескольких дней подряд.
    Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума в день голосования запрещается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ок. Скажи, я соблюдаю законы РФ . Зачем наезд на Google и Apple, которые сделали тоже самое? А просто хочется делать вид, что Телега - независимая компания, не то, что некоторые.Понты и враньё

      Удалить
    2. 2 Ivan Aff: Следите за руками Дурова: он пишет, что вот есть дни тишины, он их уважает. НО! На самом деле это дни до выборов (и всё прекрасно работало в эти дни), а сейчас это понятие у нас больше законодательно не существует.
      Ок, есть запрет на агитацию во время выборов - но выборы начались вчера, а тг-бот он отключил сегодня ночью после полуночи.
      Заявление о соблюдении закона тут не соответствует действительности, "не совсем" соблюдал-то.

      Удалить
    3. Угу, булшит полный. Интересно насколько он рисковал, что на этой волне приложение могли выпилить из сторов? Я даже пару дней назад начал переживать за гитхаб, где тоже списки выложили. Но репозитарий на гитхабе стоит, не прикрыли, хотя наверняка нарушает правила площадки. Более того, этот "репозитарий" форкнули более 100 раз и список форкнувших видно в открытом доступе.

      Удалить
    4. Учитывая что фальшивых "умных голосователей" Дуров не забанил, его отмазки серьезно воспринимать не стоит.

      Удалить
    5. 2 fms: Никто этот набор бессвязной белиберды всерьез не принимает.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну ему до сих пор светит суд в Штатах по поводу собранных на Gram денег. А другие деньги водятся только тут, можно Одувана процитировать. В гадину вырастет, конечно, если раньше не сожрут; сам он не против.

    ОтветитьУдалить
  4. В Германии (Телеграм привязан к немецкому номеру) бот тоже заблокирован: "This bot can't be displayed because it violated local laws." Написал в спортлото-поддержку, что за немецкие законы были нарушены. Пусть хоть добровольческая техподдержка будет в курсе.

    ОтветитьУдалить
  5. Гугл и эппл подсчитали денежки и моральные издержки и решили, что дешевле пока не ссориться сильно с МЗС.
    И Дуров тоже, я как-то не особенно удивлена, но сочувствую романтической части публики.

    ОтветитьУдалить
  6. Залез на Википедию и посмотрел списки умного по Москве. Если бы так не душили, проголосовал бы наугад против Единой. Вот уж действительно чем больше привлекают внимания запретами тем больше желания проголосовать.

    ОтветитьУдалить
  7. Может, он просто испугался, что дату запрета проморгал? И пошёл выкручиваться с "уважением традиций", то да сё.

    ОтветитьУдалить
  8. Гугл и Эпл заблокировали приложение Навальный по требованию властей, списки УГ они не блокировали (а на youtube непрерывно идут стримы Навального с агитацией). Дуров же заблокировал список УГ (бота) по собственной инициативе, когда его никто ни о чём не просил. При этом каналы Навального не заблокировал, хотя там агитации полно. Бот был удобен тем, что в нём сообщают номер округа и адрес участка — эту информацию почти невозможно найти (округа перекраивают под каждые выборы).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гугл и Эппл заблокировали то, что им сказали. Гугл, если не ошибаюсь, сейчас требует удаления списков из Докс команды Навального, потому что тоже сказали. Про собственную инициативу Дурова мы не знаем: он может (и есть голословное подозрение, что давно) вести тихий диалог. Его истории про день тишины, как тут уже написали, это мина при плохой игре и критики не выдерживают.
      Адрес своего избирательного участка можно узнать на сайте ЦИК тут http://www.cikrf.ru/digital-services/naydi-svoy-izbiratelnyy-uchastok/ (вбиваете адрес по прописке, но у меня получалось, если вбивала город, район, и дальше выбирала), или на сайте Госуслуг на вкладке Мои Выборы.

      Удалить
    2. 2Alexey Ryabinkin: "Дуров же заблокировал список УГ (бота) по собственной инициативе, когда его никто ни о чём не просил"

      На основании чего вы делаете это безапелляционное утверждение?

      Удалить
  9. Павлу просто надо перестать самому писать тексты или хотя бы отдавать их перед публикацией prщику на корректуру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну мы видели его пиарщиков, так что было бы то же самое, но, могу, отметить, что для части преданной аудитории этот текст сработал. Там два сценария:
      1. люди, которые вообще критически не оценивают ничего, у них есть Идеальный Дуров, они ждут, когда он даст ответ, который они смогут транслировать, потому что своих мыслей у них нет. Я видела эти совершенно шаблонные комментарии - "Он всё объяснил, это из-за дня тишины"
      2. люди, у которых всё же возник когнитивный диссонанс, но тогда их сознание нашло оправдание - Идеальный Дуров у них жертва. Пример: текст Здольникова, в котором он объясняет, что Эппл и Гугл порабощены демпартией США и умучили свободолюбивого Дурова.

      Удалить
    2. Я думаю, что той аудитории, которая имеет некую веру в Павла, зашёл бы любой текст.

      Люди не хотят понимать/осознавать, что любой бизнес это история про деньги и для денег, хоть прикрой её белым плащом, хоть десятком благотворительных фондов. Отрицание этой действительности закладывает внутри человека конфликт, в результате которого надо будет найти виноватого - Путин/Байден/Гугл/Дуров.

      Удалить
    3. 2 Vladimir Gavrilov: Люди всё понимают. Если Гугл говорит, что ничего личного, только бизнес - это понятно. Дуров виноват не в желании делать деньги и сохранить бизнес, а в том, что он позиционирует свое детище не как бизнес, а как средство борьбы за свободу общения и выражения мыслей. И себя, как борца за свободу. А сам всего лишь бизнесмен

      Удалить
    4. 2 Miksus: Вот у вас Дуров виноват, например.

      Удалить
    5. Я смотрю на явление с другой точки вообще - "как люди мыслят". Условно, как я говорила, с позиции Татьяны Черниговской. Во-первых, каким образом они создают себе Идеала и Авторитета, хотя предпосылок для этой идеальности особо нет. Как актера ассоциируют с его ролями, только тут роль придумана самими же зрителями. Во-вторых, как, создав этот образ, они удерживают его всеми силами, вплоть до полного отрицания событий и фактов, наносящих урон этому идеалу. Случай Дурова выбивается из общего ряда тем, что там весь образ искусственный (как его внешность) от и до. Незначительным или единичным событиям предают важное значение и наделяют их смыслом (как картинке с факом, но это была просто картинка, договоренность о продаже ВК была достигнута за два года до того, фак он показывал им, своим юзерам по сути-то), трендообразующие же действия игнорируются (в его времена в ВКонтакте были сначала ограничены, ссылки на блогспот и на мой блог в частности полностью запрещены. Свобода слова. И это не было сделано под давлением Кровавой Гебни. Чисто для примера).
      А бизнес - не бизнес, это дело десятое. Тут любопытно, что игроки, наделенные, казалось бы, огромной властью, прогибаются и уступают под давлением МЗС, представленных глупыми и отсталыми людьми (см. заседание комиссии Совфеда против Гугла и Эппл). В чем сила, брат?

      Удалить
    6. Понимаю, что вы более детализированно и с некой исследовательской точки зрения рассматриваете процесс.

      По поводу рождения Идеала. Повезло (я не думаю, что было намерено) с таинственностью вокруг создания образа. Насколько помню не было громких пресс-конференций, не было каких-то интервью огромных при запуске и начальной стадии развития ВК. На этой почве стали рождаться слухи в вузовской/молодёжной среде о личности Павла. Позднее был позаимствован уже готовый образ - Джобса, не просто бизнесмена, а с Миссией. И выбран как канал общения(трансляция Мыслей) страница ВК. И вот где-то тут на перекрёстке загадочности и образа Джобса/миссионера/визионера родился образ Павла. То есть люди его допридумывали/додумали/создали миф, он лишь многозначительно молчал и писал редкие посты на своей странице.

      По поводу Удержания Идеала. Как я писал выше люди не хотят осознавать/принимать реальность, поэтому используют две стратегии, о которых вы писали, либо полное отрицание (Дуров потом всё объяснит), либо обвинение кого-то, кто по их мнению виноват(вплоть до самого Дурова,который вдруг становится не таким).
      Почему люди не хотят отпускать Идеал - потому что тогда надо будет признать свои ошибки, то что они обманулись/их обманули. И плюс к этому что-то с этими ошибками в поведении/мышления делать.

      По поводу силы. Государство всегда победит бизнес на длинной дистанции. У государства больше ресурсов и возможностей, в том числе и силовых, поэтому умный бизнес предпочитает договариваться.
      Если видится, что бизнес противостоит государству, то либо это глупый бизнес, который "съедят", либо просто момент торга для улучшения переговорной позиции.

      Удалить
    7. 2 Vladimir Gavrilov: А вы не предполагаете, что есть ещё что-то вне вашей модели "кто-то обязательно виноват"? Я констатирую факт, не более того.

      Удалить
    8. 2 Miksus: Это не моя, а психологическая модель поведения человека.
      Какой факт вы констатируете?

      Удалить
    9. 2 Vladimir Gavrilov: Я констатирую факт, что Дурову нельзя доверять, например. Из этого можно делать вывод, что никакой конфиденциальной в любом смысле информацией нельзя обмениваться с помощью Telegram. Вопреки тому, что говорил сам Дуров. Просто для примера.

      Удалить
    10. Поскольку я писала про ВК много (за что, подозреваю, и забанена там - за цикл про ВК) и читала всякие ранние материалы, то всё тогда было совсем не так. Еще были живы форумы Дурова, с которых начался ВК, и там он выступал довольно активно. Так вот тогда это был неприятный, очень заносчивый юноша. Была еще очень смешная статья в "Деловом Петербурге", кстати, и интервью с ним, когда он еще ходил в одном и том же кожаном пиджаке, в старом компе где-то сохранился скан. Были шумные акции с розыгрышами телефонов и какие-то конкурсы красоты. И это при том, что он педалировал элитарность своего сервиса. Любопытно, что он тогда выкладывал свои селфи после первых пластических операций - тогда он поправил уши, а потом появились волосы на голове. Свой образ Нео он сформировал гораздо позже.
      Но аудитория создала свой - не совсем Нео, а именно борца за свободы. Он публично сопротивлялся точечному давлению, а фоном закрывал много чего и контактировал с олигархозом и МЗС.

      И чем больше всплывало неприятного, тем четче проступала Икона, нарисованная в сознании фанбазы. Они сейчас категорически не помнят ни переписку Цыплухина с Сурковым, ни историю с наездом, ни откровения Перекопского после полураспада, ни скандал с Розенбергом. Помнят только как он деньги кидал из окна и пару лет назад выкинул телефон ютюбера, но для этого у них тоже есть какие-то оправдания. Они полностью придумали его. Создали из воздуха. Во многом потому, что он себя, как вы уже заметили, публике предъявлял в гомеопатических дозах, что и включило массовую фантазию. И теперь события трактуются с позиций этих фантазий. "Он нас предал", а с другой стороны "Его Гугл заставил" и тд.

      Удалить
    11. Хахаха, только это написала, как Майкл Наки (кармический брат Леси Рябцевой) оперирует ровно той же фактурой - деньги бросал, телефон разбил. Про Суркова никто не помнит.

      Удалить
    12. В Деловом я помню с ним статью , как раз времен форума студентов Спбгу, он там на фотке был в коричневом пиджаке в переходе каком-то сверху вниз сфотографирован.

      Если брать именно ВК(я его историю с форумами немного отдельно воспринимаю), то там все-таки был период, когда до образа Борца, он был "Джобсом".(конкурсы для программистов, фотоссесия с продукцией apple, образ успешного стартапа, визионерство со своей страницы)
      Борец он с Болотной пошёл насколько помню.

      Удалить
    13. "Про Суркова никто не помнит"
      Да и какой человек с грузинской фамилией дал денег на запуск ВК тоже никто не вспоминает.
      Как и про эскортриц.

      Удалить
    14. Не столько с Болотной, сколько с публичного отказа закрыть майданные группы, по-моему.
      Мирилашвили не так много и дал, тут важнее его связи в городской администрации. Уважаемая была семья.

      Удалить
  10. Раньше заходил в телеграм с портабельной версии, с флешки. Было удобно, вход по смс на номер телефона. Очень это ценил. Использовал только как мессенджер. Теперь такая функция недоступна, войти можно только с телефона или планшета по куару. С какого момента это началось точно не знаю, пару месяцев назад все работало. Вопрос "что случилось?" техпомощь игнорирует. Лично я считаю, что это серьезное ухудшение моей приватности, а заводил я его исходя из этих соображений. Руки у меня нормальные, не кривые. Подозреваю нехорошее, а именно растление "русского ай-ти гения" поддержкой и деньгами из РФ. Пашей особо не интересовался, кем он кому приходится не вникал, личность отдельно от продукта, больше интересовался его братом.

    И да, если Майкл Наки ругает Дурова, то я за Дурова, но пользоваться телегой не буду. Самолетик улетел...

    ОтветитьУдалить
  11. Дуров - он же такой специальный русский Говард Хьюз, только у того были самолеты, авиакомпании, президенты в кармане и бабло, а у Дурова - стартапы, "независимые" интернет-ресурсы, "свобода в интернете для всех и каждого" (далее по тексту) и бабло (чаще - инвесторов, см. про "стартап"), только один бабло зарабатывал сам, производством, и, как ни крути, он все равно клевый техник и бизнесмен, а другой - просто клевый бизнесмен. "Другой" - он, короче, как Стив Джобс, типа "сделай из себя икону и тебе за все твое - сказанное, сделанное - будут платить и поклоняться".

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!