20 сент. 2021 г.

Джон УИК

 ТВ3 вчера в честь выборов показывал тематическое кино "Джон УИК". Но приключения Киану Ривза ничто по сравнению с историей УИКа у нас тут в Горелово, где избирателям не хватило бюллетеней, а в сейфе нашлось два мешка (ФБ, тут ссылка на статью, которую фейсбук вырежет), так называемых сейф-пакета - это заполненные бюллетени из урны, которые запихивают в мешок, опечатывают, ставят на нем подписи и хранят до финального подсчета. Горелово маленькое,ТИК выдал этому УИКу 700 комплектов бюллетеней из расчета, что в полном списке избирателей 991 человек, но не все придут. Всего голосовать пришло около 250 человек (в среднем по данным разных наблюдателей),  и бюллетени закончились. Аномалия! Бумаги украли враги! 

Дальше начался многосерийный ситком с участием сотрудников Следственного Комитета, представителей ТИКа, которые присутствовали как очно, так и незримо, наблюдая за происходящим через камеру видеонаблюдения и давая указания по телефону. Саурон бы позавидовал. 

Сначала пересчитывали бюллетени надомников, которые пришлось признать недействительными. Потом обнаружились эти два мешка в сейфе, якобы из одной урны.

 "При детальном рассмотрении оказалось, что на сейф-пакете номер 79682397 с пометкой «18.09.2021 стационар» стоит 4 подписи: зампреда Натальи Лебедевой, ЧПРГ Светланы Веселовой, ЧПСГ от «Яблока» Марии Матасовой и ЧПСГ от кандидата Калугиной от «Гражданской платформы» Дмитрия Кудряшова. На втором пакете с номером 79682398 набор подписей был другой: Наталья Лебедева, ЧПСГ от «Единой России» Андрей Александров и Светлана Веселова.

Началась перепалка. Мария Матасова заявила, что никакого второго пакета накануне, когда она ставила свою подпись на сейф-пакет, не было. Наталья Лебедева кричала, что пакетов было два. С ней соглашались Дмитрий Кудряшов и Андрей Александров."

Какой из мешков подлинный, можно догадаться и так, но были и "пасхалки":

"В пакете с подписью Веселовой, которую ЧПРГ признала своей, во время подсчета нашли бюллетень с двумя мохнатыми половыми органами, которые чья-то шальная рука изобразила прямо поверх перечня кандидатов. «Это сделал явно человек, который вчера рисовал на доске», — обрадовались члены комиссии. Охальную картинку сочли дополнительным признаком подлинности пакета."

Статья в Фонтанке длинная, бессменная Венера Галеева в подробностях описывает события этой волшебной ночи. Самое удивительное, что УИКерши упорно пытались посчитать и сдать результаты в ТИК даже после приезда полиции и криминалистов, которые что-то изъяли. И если они подпишут протокол без особого мнения, то эти результаты будут загружены в ГАС "Выборы". Так оно работает - нарушения отдельно, результаты отдельно. На уикерш заведут дело, но результаты фальсификаций будут признаны. Символом этой дикой системы является Элла Памфилова, работающая анимированной гифкой emotions and reactions - постоянно возмущается и негодует.  И это никак не сказывается ни на чем. 

Но если уикерши не подпишут ничего, то тогда пересчитывать эту фигню будут уже их мучительницы в ТИКе. Потому что ТИКерши, у тут все женщины, - это заградотряд, они толкают в спину рядовых на УИКах. И рядовые понимают, что они не просто должны выполнять сложную для них работу по сведению несводимых цифр (они бы, правда, ничего бы не мудрили, а посчитали бы, что есть и зафиксировали), но и подвергать себя опасности. Как говорила такая бедняга из Шуи по телефону в ответ на давление нахрапистой тетки из ТИКа, "у меня же тут камеры, полиция, мальчик-наблюдатель сидит, я не могу", а та выжимала из неё "сделай",  обещая отключить камеру и вывести мальчика. Так ведь врет же. Страшное дело. 

42 комментария:

  1. Московское дистанционное голосование сильно упрощает процесс - никто в принципе ничего не может проверить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Электронное голосование это просто красота. С утра читаю новость, что в моём округе победила Удальцова с 31 процентом и через час - бабах, новость что она проиграла единороске и после подсчёта электронных голосов у неё всего 25. Но я даже удивлён на самом деле, что единоросска не 146 набрала, потому что у нас на районе были обклеены все подъезды, остановки и грузовики её прекрасным лицом, а плакаты Удальцовой тупо срывали, замазавали, закрывали какой- то рекламой. Честно говоря ТАКОЕ я вижу впервые.

      Удалить
  2. У мамы знаменитый 803 участок. Там Четырбок от Макарова соревновался с Герасиной от Смольного: классическая ситуация жабы и гадюки. В результате мама проторчала на участке целый час: какая-то женщина пришла голосовать, обнаружила, что уже проголосовала и со скандалом писала заявление в полицию, всем было не до избирателей. А вечером вместо подсчета голосов председатель комиссии, по совместительству, капитан полиции устроил драку, раскидал все бюллетени по полу и никто ничего не считал. В результате результаты голосования на участке аннулировали.

    ОтветитьУдалить
  3. Ленобласть, Всеволожский район, Невская Дубровка, УИК 186.
    Получено 1100 бюллетеней. Выдано избирателям в помещении для голосования 1083, выдано вне помещения для голосования 17. Действительных 1100. За победившего кандидата отдано 1100 голосов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В чем ваша мысль? Поясните хоть немного.

      Удалить
    2. Мне кажется невозможным использовать ровно столько бюллетеней, сколько выдано на участок. Да еще и ни одного не испортить. Да еще и проголосовать единогласно. Я был ЧПРГ до 2018 года и представляю, как это на самом деле. А еще на этом участке по трем другим голосованиям таки были недействительные бюллетени, но в них не было фамилии "хозяина" Невской Дубровки.

      Удалить
    3. 2 skv323: вам не кажется. Это невозможно. Это нарисованный результат.

      Удалить
  4. Когда придут солдаты НАТО (tm), то они насильно женят Эллу Александровну Памфилову на Марии Владимировне Захаровой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Захарову надо женить на, простите, Венедиктове. У них и риторические приемы похожи, и виски в семье не лишний, опять же.

      Удалить
    2. Венедиктов выкрутится, его еще наградят.

      Удалить
    3. В том, что наградят, как раз нет сомнений. Возможно даже Захаровой.

      Удалить
    4. Будут жить втроём. Володина усыновят.

      Удалить
  5. Удивительно, что кандидаты не бьются за свои голоса. Лобанов с Рашкиным в Москве стараются, в Петербурге за чужие голоса бьется Фатьянова, которая провела роскошную кампанию, но которую не допустили на выборы. Наблюдатели вообще герои. Мой округ — трех Вишневских. Вчера смотрела протоколы с УИКов: по ним видно, что у Бориса Лазаревича крадут победу на выборах в ГосДуму и видно как. Сегодня он написал в ФБ, что выбрал самый одиозный УИК и по нему написал жалобу в ЦИК. Один УИК, когда там можно и нужно писать жалобы почти по каждому. Очень странная и удручающая позиция кандидатов.

    ОтветитьУдалить
  6. Лично я получаю эстетическое наслаждение наблюдая за Эллой Александровной, о, какая женщина, как она горит...

    ОтветитьУдалить
  7. Немного офтоп, про электронное голосование. Такое ощущение, что началась отработка позиции "противник ДЭГ(сомневающийся) = антиваксер" (В соцсетях, да и Венедиктов через СМИ закидывает).

    Если виноват не иностранный агент, то точно дремучий антиваксер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он это уже пытался говорить в интервью Жданову во время волшебной ночи. Там вообще у него была потрясающая риторика: — Как проконтролировать подсчет голосов в ДЭГ? — А вот в Омерике; я все знаю, со всеми лично говорил; Байден-Байден-Буэнос-Айрес (внезапно). Но потом результаты ДЭГ пропали на много часов и вышли перевернутыми.

      Удалить
    2. Похоже единственным реальным результатом этих выборов стал окончательный зашквар Венедиктова. Там, где не справилось BBC с расследованием его похотливого поведения, справилось "электронное голосование".

      Удалить
    3. 2 fms: кто-то написал, что хотелось бы, чтобы институт репутации в стране начал работать, и именно с Венедиктова.

      Удалить
    4. Венедиктов никакой погоды, на мой взгляд, не делал. Не он это инициировал, не он писал, от него вообще ничего не зависело. Теперь он дедушка для битья. Ну топил за ЭГ, но что это меняет? Допустим, не топил бы. А топила бы Чулпан Хаматова. Всё это было бы внедрено без них. Можно ругать синоптика за снегопад, но смысла в этом никакого.

      Удалить
    5. 2 corpuscula: не думаю, что это ситуация синоптика и снегопада. Это, скорее, реклама финансовой пирамиды, в которой лицо рекламной кампании прекрасно понимает, коду зовет людей вкладываться. Он топил за механизм фальсификаций. Либо он не разобрался, за что топил, что плохо, либо разобрался и все равно топил, что тоже плохо. Никто не говорит, что он единственный или главный. Но причин извинять его я, например, не вижу. Так, делал Венедиктов, делать нельзя.

      Удалить
    6. Венедиктов тщеславный немолодой человек, которому хочется быть влиятельным и современным, поэтому он периодически топит за всякую чушь. Он уверен, что он там всё понял, он знает про блокчейн и ноды. И наверняка даже и понял. Но это как в случае айтишников и Дурова, он просто отсек в своем сознании главный фактор, основу основ: этот инструмент "голосования" находится в руках тех, кто заинтересован в заранее утвержденных результатах. Какие угодно блокчейны, хуйейны, ключи кодирования, хэши, и прочие интересные слова могут работать каждый по отдельности, но рубильник находится у ФСБ и АП. Счетчик отдельно, табло отдельно. Но ладно, Венедиктов был очарован своей воображаемой значимостью и этими словами, но мы-то нет. Чего его ругать? Бюджетников и без него согнали туда.

      Удалить
    7. 2 corpuscula: очарован или нет, ему задавали прямые вопросы про работу ДЭГ, а он уходил от ответа и это выглядело как намеренная стратегия (я выше уже упоминала интервью Жданову, но были и другие). Я не уверена, что он не понимал, за что топит и ради чего, или отсек что-то в сознании — глупость я бы ему не приписывала. И тут дело даже не в ругани: действительно, чего его ругать и даже разговоров о нем многовато. Просто стоит запомнить, что верить ему ни в чем нельзя.

      Удалить
    8. Верить вообще никому не надо.
      Но зачем ему задавали вопросы? Он сам себя уверил, что это классно. Сферический классный конь в классном вакууме. Люди умеют отключать неудобные для них факты, события и явления. Просто убирать из сознания. Защитная реакция психики.

      Удалить
    9. 2 corpuscula: потому что он публичный человек и использовал ресурс своей публичности для продвижения мошеннической схемы. Как упомянутая вами Хаматова раньше, как бесконечные Безруковы перед голосованием за поправки в Конституцию. Если человек не хочет нести ответственность за то, что продвигает — он может заниматься своей работой и не браться за рекламу черт знает чего.

      Удалить
    10. Я могу понять ваш гнев, но в силу того, что я представляю себе, что из себя представляет Венедиктов как характер и типаж, то изначально вижу, что он сделал ровно то, что и ожидалось, и для меня лично это не значит ничего.

      Удалить
    11. 2 corpuscula: у меня нет гнева. Возможно, комментарии так читаются, попробую что-то с этим сделать. Что есть: есть желание зафиксировать подтвержденный результат, который заключается в том, что Венедиктов не несет отвественности за свои слова, мнение, которое он выдавал за экспертное, таким не является и он не состоятелен в качестве главы Общественного штаба по наблюдению за выборами. Для меня это чисто прикладная история, потому что среди моего окружения есть люди, которые без внешнего принуждения в силу удобства и разъездов хотели проголосовать электронно, потому что услышали, что это рабочий механизм.

      Удалить
    12. Не, наверное я выбрала неверное слово.
      Что про Венедиктова - он всегда был таким, но это в моем персональном пузырике, хотя мне немного удивительно, что есть люди, которые поняли это в 2021-м. Но будем смотреть с позитивной стороны: лучше поздно, чем никогда.

      Удалить
    13. 2 corpuscula: он мог быть каким угодно. Для меня это не обсуждения личных качеств человека, для меня с ним было многое понятно и до, и тем более после истории ВВС и рассказов Ведуты. Здесь речь лишь о фиксации факта, что человек занимает должность, условно, главного Наблюдателя, причем не первый год и не только на этих выборах и в этой должности несостоятелен. То, что он всегда таким человеком был — да, не новость, но и не оправдание.

      Удалить
    14. Но это важно, одно следует из другого. Личность диктует поступки. Вы же пишете, что "стоит запомнить, что верить ему ни в чем нельзя". Но если вы знаете, что вот этот человек будет отстаивать разную фигню в силу особенностей своего характера (тщеславие, наивность, глупость, много их), и делал это, и сам себя уверял, что делал для некоего блага, потому что вот это личное в нем в нем преобладает. Так устроен Венедиктов. Это не оправдание, это объяснение, почему я лично вообще его реплики про ЭГ игнорировала. Ну и понятно, для чего ЭГ создавалось и как им управляют. Никому же в голову не придет, что МЗС сами для себя придумали систему, чтобы выборы были неподконтрольны. Вот это фиксация факта. И ничьи слова этот факт не изменят. Но он мог топить за ЭГ, потому что он там и он такой, но те, кто вообще чужое мнение принимает на веру, они меня немножко удивляют. Но они тоже люди, у них тоже свои слабости, в частности такое свойство - доверять авторитетам.

      Удалить
    15. 2 Usha.Kiry: Всё не просто так. Венедиктов имеет контракт на пиар-сопровождение от мэрии Москвы. Не как главред Эха.

      И ещё в качестве заметки на полях, в Москве ДЭГ отдельно шёл от общероссийского. Собянину его делала лаборатория Касперского, по РФ-Ростелеком.

      Удалить
    16. 2 Vladimir Gavrilov: а откуда информация про контракт? Я выше пишу, что не думаю, что просто из потакания ЧСВ топил за ерунду, не разобравшись, но в моем случае это догадки и личное впечатление от его интервью.

      Удалить
    17. 2 Usha.Kira: В каком-то из своих многочисленных интервью рассказывал. Там Москва, Татарстан и ещё какой-то третий.

      Удалить
    18. 2 Usha.Kiry: Он вписался из ЧСВ, ему нравится "с вискариком" ходить по кабинетам. Но не будь он таким контактным и управляемым, он бы дня ни просидел на своей должности. Он не сервильный, он манипулируемый. АПешечка затеяла "обновление", в рамках которого и возникло ЭГ. Может Кириенко Венедиктову сказал "Хватит терпеть эти фальсификации, нам самим это надоело! Помогите нам всю эту машину лжи порушить, мы же, и я, и Вайно, и Собянин, и Ликсутов, мы же всё понимаем, мы же видим". И тут бы смекнуть "Втягивают, говнюки, в свои аппаратные игры, потом не отмоешься", а он такой "Я важный, мне поручают дело, которое изменит страну к лучшему". Я литературничаю, но в таком ключе.

      Удалить
    19. 2 corpuscula: все верно. Но во-первых, это вы знаете, какой он человек. Я знаю, какой он человек, потому что у меня есть желание это знать и я когда-то уделила этому время. Есть много людей, которые этого не знают: это вне их информационного поля. А выборы их касаются. И Электронное голосование хотят расширить на вся страну. Поэтому когда мне в следующий раз скажут, а скажут обязательно, что можно же проголосовать электронно, в том числе и потому, что услышали об этом от главреда оппозиционного Эха, хорошо иметь в запасе будут не личное мнение о Венедиктове, а факты, цифры и инфографику. Потмоу что нельзя предполагать, что если это понятно вам или мне, то это понятно всем.
      Возьмем просто другой пример: Каца. Кажется, неужели кто-то еще не понимает, что из себя представляет Кац? Учитывая, что я знаю его проделки еще до того, как он пошел в политику, мне каждый раз удивительно, что каждый раз находятся люди, которые готовы его слушать. Но вы же точно также тратите время, чтобы написать здесь пост о той или иной его схеме. И это важно, потому что новых сторонников он умудряется находить.
      Если совсем утрировать мою позицию. Есть вор, которого раньше ловили на воровстве. Он украл снова. Можно пожать плечами: мы же знали, что он вор. Но хотелось бы расследования, судебного решения и возвращения награбленного владельцам.

      Удалить
    20. 2 Usha.Kiry: Но мы не можем отвечать за всех, не можем предостеречь всех, не можем снять с деревьев всех котят. Я пишу посты про схемы по большей части потому что мне интересно, как что устроено. Может, найдется еще десять человек, которым тоже это интересно. Я не буду переживать за тех, кто верил Венедиктову, или верят Кацу, или доказывают, что Дурова Эппл заставил удалять бота (и врать про традицию тоже наверное Эппл, или уже Гугл). Это их решение и их ответственность.

      Удалить
    21. ПыСы. И сколько неприятного я бы могла сказать про ФБК и про умное голосование. Но опять же - я не пытаюсь спасти всех котят.

      Удалить
    22. 2 corpuscula: конечно не можем. Я же говорю: чисто прикладной инструмент, всех никто не собирается переубеждать, но когда мне задают примой вопрос и спрашивают, как лучше сделать, я отвечаю, и мен нравится, когда я могу обосновать свою позицию фактами. В остальном, не знаю, разве что скромная лепта в неработающий институт репутации в надежде, что когда-то количество перейдет в качество.

      Удалить
  8. Там прекраснейшее продолжение истории с этим уиком: при подсчёте голосов за "Единую Россию' оказалось здорово больше, чем официально выданных бюллетеней))) "Чтобы цифры сошлись, члены ТИК 26 посовещались и решили 8 голосами против 4, что просто вычтут «лишние» голоса из результатов победившей партии". Число решили определять "эмпирически"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Я тоже прочла! Что могу сказать... Математика - царица наук!

      Удалить
    2. У нас на лабах по вышке был похожий принцип - "правильность ответа задачи решается голосованием - какой ответ набрал больше голосов, тот и верен".

      Удалить

Включена премодерация!