26 сент. 2021 г.

Foundation - 1-2-я серии

 Пабам, на экранах большая олдскульная фантастика - вольная экранизация многотомного эпоса Айзека Азимова про Фонд и Основание, если учитывать двойное значение слова foundation. 

Однажды в далекой галактике... Далекой галактикой правит Империя, во главе которой стоят три клона императора Клеона Первого - брат Восход, брат День и брат Закат, в соответствии с их возрастом - мальчик, мужчина и старик. Они поддерживают мир, во всяком случае, постоянно это декларируют. Хотя по краям империи происходят конфликты и междоусобные столкновения, как в нульсеках игры Eve Online. Но главная опасность для галактического спокойствия находится прямо под боком, в метрополии, на планете Трантор. Математик Хари Селдон придумал новую дисциплину - психоисторию, суть которой заключается в анализе поведения огромных человеческих масс, и, соответственно в предсказании будущего на основе этих поведенческих трендов. Прогноз Селдона безрадостен - Империя неизбежно падет через 500 лет, но это ладно, а вот человечество погрузится во мрак дикости и варварства на многие тысячелетия. Теория Селдона находит сторонников, Имперское Трио обеспокоено и приходит к выводу, что надо его просто репрессировать, чтобы не расшатывал стабильность. 

В это время на Трантор к Селдону приезжает талантливая провинциальная девушка Гээл Дорник, выигравшая математическое состязание. Но Гээл с корабля попадает прямиком на бал, он же суд, - она арестована вместе Селдоном. Тут случаются разные большие и малые события, и Селдона решено не убивать, а выслать на край галактики, где он будет собирать свою Галактическую Энциклопедию, которая поможет сократить эпоху тьмы и варварства. 

Проще говоря, Азимов придумал Бигдату и Википедию! 

А "Игра престолов" оказала сильнейшее влияние на сценарное дело. Я намекаю на двойной твист в конце второй серии. 

Всё это масштабно, помпезно и хмуро. Модный нынче советский брутализм добавляет соответствующей атмосферы. По двум сериям сложно сказать, куда заведут галактические пути дальше, проступит ли за декорациями и космическими полетами второй слой, а если проще - будет ли о чем поговорить. Cможет ли шоураннер Дэвид С. Гойер, на чьем счету нолановская трилогия "Тёмный Рыцарь", пара "Блейдов" и неудачный сериал "Константин", оправдать ожидания Apple+, а судя по режиссерскому и актерскому составу, они были, и сделать новую мегасагу, соизмеримую с уже упомянутой "Игрой престолов", еще не ясно. Но пока это смотрибельно и даже достаточно динамично. 

А вот что очевидно с самого начала - это даже излишняя старательность в соблюдении гендерно-расового разнообразия. Даже при том, что мир Азимова уже был многонационален и разнообразен, по нынешним временам, оказалось, что недостаточно.  Некоторые азимовские герои из мужчин стали женщинами, в основном черными. Человек, в русской транскрипции бывший Гаалем Дорником, как вы уже поняли, сменил пол и расу, но не он один. Ради справедливости андроида Это Демерзела (в русской транскрипции Эдо Демерзель) отдали финской актрисе Лауре Бирн, так что Демерзел стал очень белой женщиной.  А дети и старики (Имперское Трио было придумано для сериала) - это, вероятно, чтобы избежать обвинений в эйджизме. 

Но нам не привыкать, разве что оптика еще не замутнилась и такие вещи бросаются в глаза. Хотя заметьте, Азимов был достаточно прозорлив, чтобы предвидеть бигдату, которую в фантастических сериалах эксплуатируют уже все, по-моему, но не додумался до равенства женщин. Они у него в эпосе есть, и вроде достаточно, но как дошло дело до экранизации, пришлось персонажам менять пол. 

Будем смотреть дальше. Может, что-то из всего этого получится.

25 комментариев:

  1. В книгах, вариант "Фонд" мне больше нравился (солидно и коротко), и когда начали выходить следующие, но в другом переводе, уже "Основание", я их не смог ситать. Удивительно, ваще ничего сейчас не помню из сюжета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Двойное значение. Селдон сначала говорит, что мы должны заложить основу (foundation) для возрождения человечества, а потом создает организацию - Foundation.

      Удалить
  2. В детстве читал книжку, но ничего, к сожалению, не помню. Но точно помню, что она была скучной и все эти многоэтажные азимовские рассуждения приходилось пропускать по юности. В первой серии была какая-то надежда, что они решили как-то всю эту скукоту явную переосмыслить в духе Star Wars. В ходе просмотра второй стало понятно, что это все панама. Целую серию зевздолет летел к цели. Они там 826 дней или сколько? И мы, несчастные жертвы экрана тоже, летим. Нам показали любовные отношения, беготню по коридорам, героиню плавующую в бассейне (о зачем? Карл?), поведали о трудностях беременности в радиации и опчть бассейн. Закончилось микрованной. В общем, надежда, конечно, умирает последней, но после того как святого Джей Джея забрала франшиза Тома Круза на много лет вперед, а Спилберг постарел, по-видимому совсем закончились фанастические дни на экране.

    ОтветитьУдалить
  3. Читала совсем не давно, приобщилась так сказать к классике.
    По сегодняшним меркам это конечно, очень скучно. Но спишем на время ни писания и общие концепции опередившие время.
    Но один момент меня повеселил. А именно, очень детское и примитивные описание заката империи. Даже главной планеты.
    Там же жило миллиарды людей, а сама планета снабжалась провизией из вне. Так во время коллапса там должен разразиться кромешный ад. И если это продолжалось какое-то время, то неизбежно возник бы каннибализм, а то и целый культ каннибализма, а если быстро то планета превратилась в могильник. А в книге просто пастораль, цветочки бабочки, немного руин и в меру агрессивные аборигены.

    ОтветитьУдалить
  4. Не только влияние Игры Престолов, яблочники хотят надеть все лучшее сразу и косплеят заодно Рассказ служанки. Пока все шоу крадёт Ли Пейс, ну это и неудивительно. Твист во второй прям сигнал для зрителя - спокуха, здесь не только библиотеку показывать будем!

    ОтветитьУдалить
  5. Гм, емнип Даниель во время культа психоистории явно отдыхал, а Демерзель - это ведь его имя, когда он был Президентом в романе, где описываются времена значительно ранее Основания.

    Всегда интересовало как Голливуд изобразит финальную цель человечества - прокоммунистическую Галаксию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нормально изобразит, целиком из афро-американок если судить по траектории двух серий.

      Удалить
    2. Да уж, по идее за сотни тысяч лет на других планетах смешение должно расовые признаки нивелировать.

      Удалить
    3. Ну, если быть совсем биологически точным, то доминантные признаки должны остаться, рецессивные уйти. Но на реализме Оскара не получишь, Оскара нынче дают за выполнение расово-половых квот (в буквальном смысле).

      Удалить
    4. Весьма реалистично такое будущее предрек Макар Нагульнов: "Все посмешаются, и не будет на белом свете такой страмоты,
      что один телом белый, другой желтый, а третий черный, и белые других цветом ихней кожи попрекают и считают ниже себя. Все будут личиками приятно-смуглявые, и все одинаковые"

      Удалить
    5. Насколько я помню прочитанную в детстве Дюну, там примерно так все и выглядят, кроме разве что Харконненов.

      Удалить
    6. >доминантные признаки должны остаться, рецессивные уйти

      Ошибаетесь, читайте законы Менделя. Рецессивный признак не исчезает, а только подавляется доминантным. В следующих поколениях при скрещивании особей, имеющих один рецессивный ген, при всех возможных комбинациях могут встретится два рецессивных гена и произойти расщепление. А если бы было, как говорите вы, то, например, людей с первой группой крови не существовало бы, у них два рецессивных гена (oo). А так они могут получиться у родителей со II(oA) или III(oB) группами крови (ну и с I, конечно), хоть гены A и B и доминантные. Такая система обеспечивает биологическое разнообразие, а значит - приспособляемость и движение эволюции.

      Удалить
    7. junker, а это не означает уменьшение со временем количества особей, у которых проявляется рецессивный признак? При неизменных внешних условиях?

      Удалить
    8. Экстерьер человека вряд ли в рассматриваемых условиях ноосферы будет влиять на выживание.

      Думаю, к тому времени не только расовые различия, но половые сотрутся)). Можно фантазировать, куда будет эволюционировать (в широком, а не столько и не только биологическом смысле) человечество в таком отдаленном будущем - то ли киборгизация человека ждет, то ли генная инженерия, то ли, действительно, Галаксия.

      Удалить
    9. red-intel, фантазировать можно как угодно, но реалистичный набор вариантов все же ограничен.

      Удалить
    10. fms, нет, на это влияет только приспособленность получившейся комбинации генов к среде.
      То есть, сильно упрощенно, человек получает по гену от отца и матери, если хотя один из них доминантный, то признак формирует он, и только если оба рецессивные, формируется рецессивный признак. При этом гены в пары собираются случайно, у одного потомка может быть одна комбинация, у другого - другая. Поэтому братья и сестры - не точные копии друг друга. Но если в паре есть рецессивный ген, он никуда не девается, просто не проявляется. Но может выстрелить уже у внука, если к нему пару попадет тоже рецессивный. Или дальше "спать", до правнуков и т.д. Процесс чисто комбинаторный.

      Если бы при срабатывании доминантного гена рецессивный исключался бы из дальнейшей передачи потомку, то очень быстро бы, в течение одного поколения все носили бы только доминантные гены и эволюция практически остановилась бы. Пришлось бы рассчитывать только на мутации, а они относительно редкие и еще реже удачные. А значит, приспособляемость к окружающей среде была бы никакой. Допустим, упрощенно, рецессивный ген дает морозостойкость, а доминантный - стойкость к жаре. Тогда носители рецессивного признака заселили бы север, а носители доминантного там вымерли бы - и наоборот. Если бы передавался только доминантный ген, все толпились бы на юге и истратили бы там все ресурсы или вымерли бы при изменении климата.

      Удалить
    11. to fms. "Мы рождены, чтоб сказку сделать...". Ну, пусть не мы, но тем не менее сказку. Кто из фантастов предсказал Интернет или мобильные телефоны, коренным образом изменившие жизнь землян? Никто намеков не сделал, а ведь прошло времени - всего ничего. Зато по роботехники или космонавтики таких прогнозов наделали, правда, в реальности земляне продвинулись так себе. То есть варианты будущего, которые кажутся нам реалистичными исходя из современного развития науки, не очень коррелируется с самим реальным будущим.

      Удалить
  6. Самое смешное, что причина падения империи имела чисто техническое объяснение и те, кто знал механику обеспечения стабильности мог это предсказать без всякой Бигдаты.

    Вкратце (из не основных произведений Foundation): на орбите обитаемых планет висели буквально Гипножабы, которые облучали подведомственное население с целью понижения агрессии. Причина кризиса — их постепенный выход из строя и с последующим революционным бурлением и самовыпиливанием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чёт какой-то обитаемый остров

      всё ж в каком не основном произведении про гипножаб на орбитах?

      Удалить
  7. А заставка у сериала и музыка к ней в стиле Дикого Запада

    ОтветитьУдалить
  8. Тирада главной героини на тему разных систем счисления и что типа надо выбирать какую систему счисления справедливо сохранить для потомков заставила пару раз катнуться по полу, роняя мебель.

    Ни сама героиня-"математик", ни шоураннеры явно не имеют никакого представления о математике, считая систему счисления неким культурным артефактом =)

    ОтветитьУдалить
  9. Честно говоря, мне и книжка ужасно унылой показалась. Кроме того, я всё удивлялась, как это в настолько далёком будущем - и люди с повадками середины 20 века, должны же они были как-то измениться🤷‍♀️

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!